В преддверии Навруза, в предвкушении сумаляка

Фарид Страна:Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета март 2016

Дата24.03.16 Хороший отзыв0 Ответов 7 Просмотрели1799

Благодаря обретенной в 1991 году независимости в Узбекистане за прошедшие 24 года восстановлены ценности узбекского народа. Приведены в порядок и открыты для посещения паломниками святые места, где похоронены великие ученые и мыслители. Созданы все возможности для изучения их культурного наследия. Все, что дала узбекскому народу независимость, можно перечислять бесконечно. Но самое главное, конечно же, мир и спокойствие.

Объявление по инициативе Президента И.Каримова каждого года отдельным названием и принятие на этой основе Государственной программы создают условия для осуществления коренных изменений в стране. Объявление 2016-го Годом здоровой матери и ребенка наполнило радостью сердца жителей всей страны. Укрепление здоровья матери и ребенка, воспитание молодого поколения в духе уважения и преданности национальным традициям находится в центре внимания представителей старшего поколения.

Праздник Навруз, являющийся началом нового года по восточному календарю и символом пробуждения природы, является желанным всенародным торжеством.

По всей стране в духе одной большой семьи проходятхашары по облагораживанию территорий махалей, улиц, повсюду звучит музыка, женщины одеваются в национальные наряды из атласа. Население Узбекистана встречает Навруз с большим размахом, по всей стране идут подготовительные мероприятия к одному из главных праздников - Навруз, устанавливаются огромные казаны для приготовления главной вкусности Навруза - сумаляк. И каждый, от мала до велика с нетерпением ждут этого великолепного яства, попробовав которое, никто не остается равнодушным. Многие, после того как попробуют сумаляк впервые, спрашивают: "А сколько вы сахара добавляете?" Попробовав на вкус ростки пшеницы, все вопросы отпадают.

Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место среди блюд на праздничномдастархане. Существует несколько версий о том, что означает само слово. По одной, "сума" с древнетюркского "запаренная для солода пшеница", а "лакс" - "пшеничная мука". По другой - название блюда переводится как "30 ангелов". В древние времена верили, что в его приготовлении участвуют ангелы. По преданиям, они слетают с неба и рисуют на поверхности сумаляка необычные картины, предсказывающие события наступающего года. А еще есть традиция, что если кому-то попадется один из многочисленных вкладываемых в казан с готовящемсясумаляком камушков, то его желание непременно сбудется.

Навруз – это необычайный праздник, пропитанный духом истории и вековыми традициями. Испытать всю его прелесть может каждый желающий посетивший Узбекистан в середине марта каждого года.  



Фотографии


Комментарии

Быть гостем на народном празднике - это, конечно, интересное и запоминающееся событие! Но туристический потенциал Узбекистана велик и многогранен, а поэтому в эту страну можно ехать в любую пору года - не пожалеете!

Навруз – это праздник весеннего равноденствия и в Узбекистане его празднуют с широким размахом. Об узбекском плове знают все, но о таком блюде, как сумаляк, я слышу впервые. Интересно, что это за узбекское блюдо, из чего его готовят, какое оно на вкус и что из нашей кухни напоминает?

Теплый отзыв о ближнем зарубежье)) Конечно Узбекистан изменился,но скорее изменение коснулись культуры, а не уровня жизни населения. Национальные праздники в любой стране встречают с размахом и Узбекистан не исключение. Мне посчастливилось побывать в этой стране сравнительно недавно, жаль что не в середине марта, а то бы и я поучаствовал в торжествах. В любой точке планеты всегда найдется что посмотреть и где отдохнуть, однако если быть до конца откровенным проводить отпуск в Узбекистане я бы не стал, сфера обслуживания оставляет желать лучшего.

Очень красиво начат ваш отзыв, о религии и культурном наследии целого народа. Возрождение этих ценностей важно не только для коренных жителей, а и для других народов, даже в плане всестороннего развития отдельно взятого человека. Навруз празднуют в середине марта, насколько я понял, несколько дней, или один?

В Узбекистане Навруз празднуют 21 марта каждого года, в свое время именно в этот день народ Узбекистана праздновал Новый Год. И ходя сам праздник длится всего 1 день, подготовка к нему начинается с за пару недель, проводятся хашары - это что-то вроде первомайских субботников. В сам Навруз и еще в течении недели после него во всех городах и селах, в каждом дворе, в каждой махале, все жители, соседи, даже незнакомые люди, все приглашаются за стол. За день до празднования начинает готовится сумаляк, т.к. его приготовление занимает 24 часа. Готовится плов. Звучит музыка, все присутствующие пускаются в пляс. Гуляния продолжаются до позднего вечера. Это действительно удивительный праздник

Сумаляк готовится из проросшей пшеницы и воды, без добавления сахара и других ингредиентов. Он готовится 24 часа, причем все это время его необходимо помешивать. Традиционно сумаляк готовят женщины, в больших казанах обязательно на костре. В квартирных условиях его не приготовишь. На вкус, несмотря на отсутствие сахара, он очень сладкий. В готовом виде сумаляк - это коричневая густая масса, по вкусу напоминает шоколад, но вкус очень специфический. О его появлении есть много легенд. Существует большое количество традиций, и поверий связанных с его приготовлением. P.S. Если захотите я на этом сайте опубликую свою статью о сумаляке.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели581

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1003

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1033

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели912

Отзывы туристов