К поездке подтолкнули следующие факторы. "Динамо" Киев (а с этим клубом были и три первых моих евровыезда, в до-Металлистовскую эру) впервые за 16 лет вышло в плэй-офф Лиги Чемпионов. А у меня британская двухлетняя виза заканчивается, по которой я съездил всего один раз. Вот я и загадал перед жеребьевкой, что попадись Киеву соперник из Англии, обязательно съезжу туда на матч, плюс посещу остров Мэн — последний из европейских британских территорий, где я еще не побывал. Туристический бог услышал мои мольбы, и слепой жребий выбрал нам в соперники клуб "Манчестер Сити".
Конечно футбольную славу Манчестеру принес другой клуб — "Манчестер Юнайтед". Но ничто не вечно под луной. После вхождения в английский футбол больших арабских денег последние годы с точки зрения результата лучше выглядит именно "Ман Сити". Вот и в этом году "Сити" продолжает выступление в Лиге Чемпионов и ведет борьбу за первенство в Премьер-лиге, а "Юнайтед" бесславно вылетел из "Лиги Европы" и болтается ниже четверки в чемпионате (хотя последнюю очную встречу три дня назад выиграл именно "МЮ").
Арабские деньги и изменили название стадиона, на котором проводит свои домашние матчи "Манчестер Сити". Новый стадион, построенный только в 2002 году "Сити оф Манчестер" стал называться "Этихад стадиум". Вот на "Этихаде"-на ) и довелось мне побывать весенним вечером 15 марта.
Я подошел к стадиону более чем за час до игры. Примерно в это же время подъехал клубный автобус хозяев.
Автобус встречать собралось не мало публики. Зрители сделали живой коридор. Такое я уже наблюдал ранее. Но что-то бывает впервые почти на каждом матче. Здесь удивило, что диктор с микрофоном называл всех выходящих футболистов, под овации болельщиков. Последним из автобуса вышел главная звезда местного клуба Серхио Агуэрро.
Я прикупил все атрефакты матча (значки, программки, матчевые шарфы) и пошел на трибуны.
Расклад сил после киевского матча (а дома "Динамо" проиграло 1:3) был практически безнадежным. Но при этом наш, "визиторский" сектор заполнялся быстрее остального стадиона.
Диктор бегло зачитал состав киевлян.
Своих же представили во всей красе!
И как сказать, что хозяевам матч был совсем не важен, когда они выставили абсолютно основной состав со всеми своими звездами (и это перед "дерби" в чемпионате).
И вот команды на поле.
Звучит гимн Лиги Чемпионов. Киевские "ультрас" стали "на розы". И тут я обратил внимание на вторую отличительную особенность этого матча. Оказалось у хозяев вообще нет "ультрас". Стадион, вмещающий 60000 зрителей, полностью заполнился, а на трибуне нет ни одного флага, ни группы, стоящей с шарфами и выкрикивающих свои речевки. За "Ман Сити" болеют респектабельные горожане, ходят на футбол семейными парами, причем с шарфами как правило женщины (то есть просто используют "розы" по прямому назначению).
И вот хозяева развели с центра поля (жаль первый и последний раз). Матч начался, и я убрал камеру в надежде посмотреть футбол.
По первому тайму могу только сказать, что киевляне больше владели мячом на половине поля соперника, но опасности почти не создавали. Но так как ворота "Ман Сити" были у дальней трибуны, я игры почти не видел)))
В перерыве запомнилось появление на нашей трибуне местной полиции. Они явно хотели кого-то вывести со стадиона, но кажется закончилось все мировой...
Во втором тайме ворота англичан были уже возле нас. Но рисунок игры изменился, теперь больше атаковали хозяева, и опять вся игра проходила у дальних ворот. Мне показалось, что кто-то с противоположной трибуны приплатил, что бы футболисты бегали все время у него на виду)))
В течении второго тайма киевляне буквально раз пять приблизились к воротам хозяев, но я успел сфотографировать главную нашу "звезду" — Ярмоленко ))
Еще разок подавали уголовой от нашего флажка. Это перспективно...
Но подача оказалась неудачной, не смогли даже "перебить ближнего".
Только в последние пять минут, когда суммарный итог уже не вызывал сомнения, киевлянам удалось создать пару голевых моментов, но забить так и не смогли. Нулевая ничья в пользу хозяев. Адрес:
Ashton New Rd, Manchester M11 3FF, Великобритания
Дополнительная информация:Вместимость: 60 000