В славном городе Петра появилась достаточно новая, но очень значимая достопримечательность - интерактивный макет "Петровская Акватория". Он находится в торговом комплексе "Адмирал" рядом со станцией метро "Адмиралтейская", что делает его посещение туристами очень удобным.
Уже несколько лет хитом посещений туристами да и жителями города является другой похожий объект "Гранд Макет России", но он расположен не очень удобно, да и концепция его отличается. Если Гранд Макет - это обобщенный образ России, где представлены разные районы, области и регионы разбавленные узнаваемыми объектами в разных городах и местах, то Петровская Акватория - это конкретное воспроизведение центра Петербурга и его пригородов в том виде, в котором они были в годы царствования Петра Первого. Но есть и то, что их объединяет - все объекты и фигурки изготовлены в масштабе 1:87.
Да и название Акватория не случайно, ибо объекты размещены вокруг настоящего водоема, символизирующего Финский залив. На его создание были потрачены основные силы, ибо это реальный бассейн, вмещающий почти 20 тонн воды, которая регулярно очищается и обновляется. Общая площадь макета более 500 кв. метров. На нем представлены 100 кораблей, около 1000 зданий и столько же "транспортных средств". Изготовленные максимально точно к оригиналам макеты кораблей барражируют по акваториии. Их движением управляют более 100 телекамер и специальная компьютерная программа. Когда они проходят мимо крепости Кроншлот оттуда стреляет пушка.
Я был там еще во время монтажа в 2014 году и в апреле 2016 сходил снова. Первая экскурсия в большей степени была посвящена тому, как все создавалось и монтировалось - об этом рассказывает специальный фильм. А сейчас там несколько тематических экскурсий - но уже по историческим местам и сюжетам.
Интересно, что разные места и пригороды показаны в разные времена года, а также "днем и ночью".
Почти все объекты оснащены интерактивными кнопками, которые можно нажимать и смотреть, что получится. Например, лесоруб рубит дерево и оно реально падает.
На макете представлены более 30 000 фигурок людей и животных, многие из них движутся повинуясь интерактивным кнопкам с забавными сюжетами. Вот, например, "Михаил Ломоносов отбивается от пьяных матросов".
А вот медведь забирается по дереву к бочке с медомЭкскурсовод уверяет, что двух одинаковых фигурок нет, а некоторым придано даже портретное сходство. Вот Петр с усами и трубкой сидит за столом на пиру у Меншикова.
Многие объекты можно сравнить с их нынешним видом. Вот, например, крепость Петерштадт в Ораниенбауме - от нее остались одни ворота.
Сейчас Акватория работает уже в полную силу, но работы в ней продолжаются. Например, к имеющимся 40 интерактивным кнопкам планируют добавить еще 50 - предела выдумки создателей нет.
А теперь - небольшая экскурсия.
Вот район Петропавловской крепости - в 2014 году, когда его еще монтировали и сейчас - время года - зима.
Вот строящийся центр города - здания 12-ти коллегий, Академии наук, днем и ночью. Отдельно показано буйство стихии во время наводнения и его жертвы.
Но в центре строящегося города тогда было мало каменных домов и дворцов - вот и показаны сельские дворики с их бытом - в саду растут яблоки, курочки (размер их 3 мм - без бинокля не разглядишь - клюют зерно).
А вот пошли пригороды. В Петергофе, естественно, лето. Фонтан Самсон выстреливает вверх струю воды. В "кушчах" гуляют и играют дамы и кавалеры. На бал съезжаются гости в движущихся каретах, причем за день работы кареты проезжают до 47 км. А вот какие-то ревнивцы затеяли дуэль вдали от посторонних глаз. Наступает ночь и в парке начинается бал. Ораниенбаум представлен в осенний период. Буйство красок, как и на самом деле. Это - псовая охота. Собаки гонятся за двумя оленями, а те разбегаются.Большое количество мелких деталей изготовлено из зернышек пшена, раскрашенных вручную, например брусчатка мостовых или вот эти апельсины на померанцевых деревьях в Ораниенбауме.
А вот по городу идут...слоны. Они были подарены царю Петру шахом Надиром, жили в районе современной площади Восстания и их водили купаться в Неву, а вслед за ними шла толпа и глазела на это чудо. Оттуда пошел глагол "слоняться", т.е. ходить без дела.Ну и так далее - обо всем не расскажешь, надо видеть самим. Экскурсии там проводятся по сеансам в начале каждого часа, билеты можно купить по интернету и взять на прокат аудиогид и бинокль - он особенно пригодится для рассмотрения всех деталей.
Рекомендую к походу с детьми и обязательно - с экскурсией - будет более наглядно и понятно.
Спасибо за внимание.
Автор