Продолжение заметки «Вторая поездка в Германию на автомобиле: Гамбург»
Где наш путеводитель? Выехав из Гамбурга, оказываешься в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Эта земля выходит как на Северное, так и Балтийское моря. Кроме немцев здесь живут фризы и датчане.
Но вот мы и в Любеке - «королеве Ганзы». Город внесен ЮНЕСКО в список памятников культурного всемирного наследия. На городских воротах уже пятьсот лет красуется девиз, выполненный на латинском – «Согласие в доме, мир вовне». Город расположен на реке Траве, образующей Любекскую бухту Балтийского моря.
Въезжая в центр, мы увидели обещанные в проспектах башенки и шпили, как на декорациях при постановках волшебных сказок. Символ Любека – городские ворота Хольстентор с двумя башенками. Узнаешь их по иллюстрациям к детским книжкам. Ворота находятся на острове и сооружены еще в пятнадцатом веке. Бесплатно парковаться негде, поэтому пришлось переехать мост Хольстенбрюкке и оставить машину на стоянке за деньги в центральной части города. Пристроив машину, мы пошли на пешеходную экскурсию. Сначала мы направились к Мариенкирхе.
Ренессансная ратуша шестнадцатого века и церковь Пресвятой Девы Марии Мариенкирхе представляют собой один из самых интересных архитектурных комплексов в Северной Германии. Церковь была построена по образцу французских соборов во время расцвета Любека в конце тринадцатого века. Она являлась олицетворением гордости бюргеров за свой город. Внутрь мы не попали, а жаль, так как там находится самый большой в мире механический орган и два расколотых старинных четырехтонных колокола шестнадцатого и семнадцатого веков. Церковь послужила образцом для многочисленных кирх по всей Германии.
Рядом с ратушной площадью главный собор Любека – Дом с двумя квадратными в основании башнями. Он был заложен в 1173 году герцогом Генрихом Львом как романская базилика. В тринадцатом веке к нему были пристроены капеллы, а в четырнадцатом веке он был перестроен в готическую зальную церковь. Справа от ворот Хольстентор церковь Святого Петра – Петрикирхе. Она была возведена в тринадцатом веке. Высота башни 86 метров, там есть смотровая площадка, но мы туда, к сожалению, не попали.
Величественная любекская Мариенкирхе запечатлена на видео. Уютная ратушная площадь хоть и не может спорить по красоте с брюссельской, но тоже весьма импозантна. Ирина не могла отказать себе в удовольствии позаниматься с Арчером на фоне Хольстентор. Мы ещё немного погуляли по городу, полюбовались каналами и узкими улочками.
Но дело – к вечеру, а нам еще надо успеть до заката в Шверин – столицу земли Мекленбург-Передняя Померания. Здесь больше, чем в любой другой земле Германии ветроэнергетических установок. Ветряки в большом количестве можно наблюдать вдоль дороги. Сказано – сделано, и примерно через час мы – в Шверине. Этот маршрут я прорабатывал ещё в Москве по путеводителям.
Город впервые упоминается в 1018 году как военное поселение славян – крепость Зверин, которые проживали там с шестого века. В девятом-десятом веках они выступали под именем союза племен велетов, в одиннадцатом веке – лютичей. В 1161 году герцог Саксонский Генрих Лев основал Шверин, второй после Любека немецкий город, расположенный к востоку от Эльбы. Так что немцы овладели этими землями всего лишь около тысячи лет назад, а раньше они были славянскими. Главной достопримечательностью является Шверинский замок - Шлосс. Он стоит на острове, который находится в озере Шверинер-Зее. Это бывшая резиденция герцогов Шверинских. Его перестроили в середине прошлого века. Замок является копией и фантазией на тему замка в Шамборе во Франции.
Так как тот замок я осмотрел в 1995 году, то мне хотелось сравнить эти два замка. Немецкая копия, правда, очень похожа, а где-то даже красивей. Так же как в Воронцовском дворце в Алупке каждый фасад замка выполнен в различном архитектурном стиле: готика, барокко, ренессанс. То есть это - архитектурная эклектика и подражательство прототипам, но – красиво. Мы обошли замок, по мостику перешли на маленький островок со скамейкой и ивами. Арчер попил воды из озера, мы полюбовались озерным пейзажем с парусными яхтами. Солнце уже садилось, и в лучах заходящего солнца замок выглядел еще ярче. Жалко, что не останется фотографий. Сам городок очень мал и других достопримечательностей, кроме собора четырнадцатого века, не имеет. К тому же чувствуется, что совсем недавно он был на территории ГДР, поэтому кругом строительные леса и ремонт. Немцы интенсивно ремонтируют восточную часть страны после сорока лет строительства социализма.
Вот теперь культурная программа была полностью выполнена, и можно было ехать домой. Тем не менее, – это около двухсот пятидесяти километров, а время – девятый час. Но по автобану это не расстояние. Чуть дольше, чем через два часа, мы уже подъезжали к родному отелю «Шумакер». Поставив машину на ее уже привычное место, мы провели традиционную прогулку с нашим хундом (собакой). Прекрасный, насыщенный впечатлениями выдался день!