Декабрь. Погода ужасная - под ногами сырость, а в лицо летит мокрый снег, но это совсем не повод сидеть дома. Обычно наш выходной мы проводим в пеших прогулках по Москве (или Подмосковью- усадьбам, паркам, музеям), посещаем интересные, на наш взгляд, мероприятия города. Мы уже очень давно не гуляли по родному городу вот просто так, куда глаза глядят. В минувший выходной у нас получилась такая прогулка, не то что бы совсем не запланированная и полностью непредсказуемая, а совсем наоборот. Мы решили побродить по бульварному кольцу. Конечно, все 10 бульваров кольца в один заход обойти не удастяся, но пару - тройку пройдем легко.
Доехали на метро до станции Цветной бульвар и, пройдя мимо здания Цирка немного вперед, свернули на Петровский бульвар.
Проходя по Петровскому бульвару, в глаза бросилось пестрое убранство одного трехэтажного дома, сильно выбивающееся из привычной гаммы столичных особняков. Непривычный фасад в восточном стиле пестрил черно-бело-красным узором.
Большая часть фасада выходила на прилегающий к бульвару Крапивенский переулок. В него то мы и свернули.
В окнах размещена реклама, на стенах висят таблички с названиями размещенных в нем организаций и памятная доска, гласящая, что сие здание это жилые дома Константинопольского патриаршего подворья и является памятником истории и культуры.
Это целый комплекс трехэтажных домов, вплотную построенных друг к другу, образующих как бы одно здание причудливой формы.
В 1887-1892 годах вокруг храма Преподобного Сергия Чудотворца в Крапивниках по проекту архитектора Сергея Родионова были построены корпуса жилых трехэтажных домов подворья. Именно благодаря таланту архитектора Родионова, дома приобрели столь необычный вид. По легенде, уличный фасад комплекса с классическим горизонтальным членением, с полосатой византийской кладкой и мусульманским орнаментом на стене, должны были напоминать о том, что древняя Византийская патриархия теперь находится в мусульманской стране, а здесь, на русской земле — лишь ее повторение.
Вид, скажем так, внутренних фасадов сильно отличается от того, который видно с бульвара. Если части дома, выходящей на большую улицу, лет двадцать назад хотя бы как-то коснулась реставрация, то вид со двора, по ощущениям, не менялся с даты постройки. Причиной тому кризис 98 года. Вот и по сей день людям приходится жить в аварийных ситуациях. Здесь живут люди!!!. Над одним из подъездов даже была табличка "с 14 по 15, и 21 квартиры".
К сожалению об ансамбле жилых домов информация достаточна скудная. В интернете удалось найти немного больше, чем указано на памятной табличке.
Пройдя вглубь комплекса жилых домов, мы оказались на территории Высоко-Петровского мужского монастыря. Всю жизнь живем в Москве и никогда не знали о его существовании. Вот срам-то!
Высоко-Петровский монастырь
Петровка ул., 28/2, метро «Чеховская», «Охотный Ряд». Один из древнейших монастырей в Москве.
Его территория занимает целый квартал, расположенный между улицей Петровка, Крапивенским переулком и Петровским бульваром.
История монастыря тесным образом связана с образованием Московского княжества. В 1325 году митрополит Киевский и всея Руси Пётр принял предложение Великого князя Калиты о переносе митрополитничей кафедры из Киева в Москву, что отвечало чаяньям Ивана Калиты по объединению русских земель вокруг Москвы.
Высоко -Петровский монастырь был основан в селе Высоком на берегу реки Неглинки ещё при жизни митрополита Петра во имя апостолов Петра и Павла и первоначально назывался Петропавловским. Начинался он с небольшого деревянного храма во имя апостоловПетра и Павла.
Монастырь защищал Москву с севера, входил в северное кольцо монастырей-форпостов вместе со Страстным, Никитским, Рождественским, Сретенским и Ивановским.
Обитель была любимым местом молитвы семьи Нарышкиных, в том числе
Натальи Кирилловны, матери Петра I. Возможно, в честь любимого святого Наталья Нарышкина нарекла своего первенца Петром.
Рядом с Боголюбской церковью находится небольшое каменное здание часовни, поставленное над могилой Кирилла Полуектовича Нарышкина (1623-1691 гг.). Во время стрелецкого бунта 15 мая 1682 года на глазах у Петра погибли его дядья — Иван и Афанасий. В память о них в 1690-х гг. строятся Святые врата с надвратным храмом Покрова Богородицы и двухъярусной колокольней, а на
территории южного двора обители сооружаются братские кельи с церковью для монахов, чтобы молились за убиенных родственников.
По возвращении в Москву в 1690-1694 гг. он возводит в монастыре храм во имя своего духовного покровителя — преподобного Сергия Радонежского, в память о спасении во время стрелецкого бунта. В борьбе за власть Пётр активно укрепляет Петровский монастырь,Всего за 6 лет были построены храм Сергия Радонежского, Святые врата, служебный корпус.
Высокопетровский монастырь был разграблен во время наполеоновского нашествия 1812 года.
В стенах монастыря французы расстреливали москвичей, обвинённых в поджогах, их тела закапывали возле монастырской колокольни. Церковь Пахомия Великого была так сильно осквернена, что её восстановили и освятили вновь лишь через сто лет, в 1914 году, во имя апостолов Петра и Павла.
В советский период, в 1922 году монастырь был закрыт, последний действующий храм монастыря опечатали в 1929 году. Из Боголюбского храма-усыпальницы были выброшены все надгробья царских родственников, которые сегодня сложены вдоль южной стены храма.
В Боголюбском храме был устроен завод по ремонту моторов для сельскохозяйственной техники. В храме Сергия Радонежского открыли спортзал, потом здесь был репетиционный зал хореографического ансамбля «Березка». В палатах монастыря была шляпная мастерская и чайная «Общества помощи инвалидам». Во время строительства метро территория монастыря заваливалась мусором и грунтом, благодаря чему храмы ушли в землю почти на 2 метра.
Монастырь вообще предполагалось снести, чтобы расширить Петровку, но намерение выполнено не было. С 1990-х началось возвращение Высоко-Петровского монастыря Русской Православной церкви. Сегодня Высоко - Петровский монастырь является Патриаршим подворьем и находится под покровительством Патриарха Кирилла.
Погуляв по территории монастыря, мы вернулись на Петровский бульвар и, минуя Пушкинскую площадь, вышли на Тверской бульвар, замечательно украшенный к наступающему Новому году. Вечером здесь особенно красиво, но эту прогулку мы оставили до новогодних каникул - надо же будет себя как-то развлекать целых 11 дней!
На Тверском бульваре открылась выставка «Зимние Фотоистории».
Экспозиция подготовлена столичными фотографами, художниками, анималистами, которые выполнили работы в рамках проекта «Московский ФотоАрсенал». Это новогодний подарок горожанам, которые с удовольствием посещают подобные экспозиции на бульварах в центре Москвы во время пеших прогулок.
Пройдя до середины Тверского бульвара, мы решили, что для одного дня достаточно и следующую прогулку по бульварному кольцу мы начнем ровно от этого места. Друзья! С Наступающим! Интересных вам прогулок!