Дивногорье - удивительное место России: меловые горы, пещеры, храмы, монастырь. И это все природный, архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье". Мне хочется поделиться об одном интересном проекте, который существует уже несколько лет. В августе 2015 года открылась выставка "Наблюдения открытого пространства", а также прошел симпозиум "Практики живых территорий" на базе музея-заповедника. В Дивногорье были приглашены художники-практики из разных стран. Они жили и творили в музее два месяца. Плодом их творческих усилий и стала выставка, на которой я и побывала. Особенность проекта 2015 в том, чтобы показать Дивногорье не только как трогательную пастораль, но и живую территорию: уникальное место, хутор, где живут и работают люди, музей, памятник природы, архиологические и исторические памятники. Другая особенность: многие работы являются не просто объектами или предметами, они пытаются раскрыть историю Дивногорского пейзажа с точки зрения жизни хутора Дивногорье. 15 августа было официальное открытие. Потом была кураторская экскурсия по объектам. Они расположены и вписаны в сам ландшафт. О некоторых работах. "Пройденный урок" Натальи Краевской: детская грифельная доска из местного дома, на которой куском древних меловых отложений (мела много в этих краях) нарисована здешняя археологическая находка. Это женское захоронение 9-10 в.н.э. из Маяцкой крепости. Скелет находится в коленопреклоненном положении. "Дорогие сердцу" Евгении Ножкиной: в домике пасечника собраны вещи местных жителей, они уже давно не используются, но хранят память о важных днях. "Стог" Алексея Булдакова и Анастасии Потемкиной сделан из борщевика. Как объяснили художники "Это памятник беспредельному насилию". Интересная, на мой взгляд, работа. Запомнился перфоманс на закате Олафа Хохгерца "Озвученное сконструированное": художник на наших глазах собирал конструкцию из дерева, металлических тросов и пластиковых пакетов. Ветер усиливает звуки, которые возникают в процессе сборки объекта. Но пошел дождь. Пришлось бежать в автобус. Не смогли посмотреть еще один арт объект: интреактивный показ художников из Кубы, Армении, Англии. Многие из этих объетов, а также творения предыдущих лет до сих пор находятся на территории Дивногорья. У вас есть возможность посмотреть на них. Сейчас даже проводят специальные экскурсии по этим арт объектам.