Первое посещение Бриун состоялось в конце августа 2000 г. из Ровиня на корабле (катамаран) Marconi. Тогда же 1 сентября мы совершили экскурсию в Венецию из Ровиня на корабле (катамаран) Prince of Venice. Теперь этот корабль ходит в Венецию только из Пореча.
На Большой Бриун мы прибыли в составе экскурсионной группы. Тут же в порту нас пересадили на "паровозики" и мы поехали осматривать этот чудесный остров.
Сразу проехали вдоль гольфполей — первых в Европе. Далее осмотрели огороженные вольеры парка-сафари, увидели стоящего вдали слона, говорят, что в 2010 г. он умер. Проехали мимо римских развалин и вернулись в гавань. Тут посетили дом приемов Иосипа Брос Тито, прогулялись по древнеримским каменоломням, остановились около барельефа Роберту Коху, который победил малярию, злобствующую на этих островах. Далее прошли к сохраненному единственному болоту, таких болот на островах было множество, где и плодились малярийные комары.
От этого болота, недалеко, находятся мандариновые плантации, аллея из пиний и оливковое дерево, которому более 1700 лет. Здесь же впервые познакомились с европейскими кедрами и раздобыли его шишку, которая и сейчас существует в шкафу, склеенная клеем ПВА, чтобы не разваливалась.
Далее было свободное время и мы пошли на пляж, расположенный недалеко от гавани. Пляж был похож на амфитеатр, с мелкой галькой. Здесь же находилось кафе, к которому позднее подошла группа пятнистых оленей. Олени свободно гуляли и гуляют по острову.
Следующее посещение Бриун состоялось одиннадцать лет спустя и также из Ровиня, куда мы приехали на автобусе с экскурсией из Рабаца.
Корабль был уже другой не такой красивый как Marconi. Также в гавани посадили нас на "паровозики" и повезли осматривать остров.
пляж - амфитеатрВ общем многое изменилось, понастроили каких-то мелких вилл, перестроили пляж-амфитеатр, образовался в гавани туристический центр с магазином сувениров и фастфудом.
рельеф Роберту КохуПошли осмотреть оливковое дерево — теперь его огородили, а часть дерева отделена и лежит на земле, поскольку в дерево ударила молния.
а вот тот кораблик на котором спустя пять лет мы приплывем на Б. Бриун а это катамаран, на котором приплыли мы из Ровиня в 2011 г.
Фото 2011 г.
Brijuni это группа островов в Адриатическом море, около западного побережья Истрии. Бриуны состоят из 14 островов, береговая линия сильно изрезана, отделены от материка проливом Фажана и находятся в 6 км от города Пулы
С 27 октября 1983 года острова являются национальным парком и находится под охраной ЮНЕСКО. Самые большие острова — Большой Бриун и Малый Бриун
Бриуны были заселены с доисторических времён, первые следы поселенцев относятся к 3000 году до н. э.
На территории остров расположено множество культурно-исторических памятников: римские виллы I—II века н.э., храм Венеры, византийский каструм, базилика Св. Марии V—VI веков, церковь Св. Германа XV века.
До XIX века острова в основном использовались в качестве каменоломен. Некоторое время острова принадлежали Венеции.
В 1815 году Бриуны стали частью Австрийской империи и в это время камень с островов доставлялся для строительства в Вену и Берлин. После основания морской базы в Пуле на Бриунах для защиты базы было построено два больших форта на острове Малый Бриун и пять маленьких фортов на Большом Бриуне.
В 1893 году весь архипелаг куплен австрийским стальным магнатом Паулем Купельвайзером за 100 тысяч марок. Купельвайзер начал проект по превращению островов в эксклюзивный летний курорт и санаторий. Были начаты работы по строительству прогулочных зон, плавательных бассейнов, конюшен и спортивных площадок. Однако, строительство оказалось под угрозой малярии, вспышки которой происходили в летние месяцы. Даже сам Купельвайзер заразился. В конце XIX в.он пригласил известного врача Роберта Коха, который занимался изучением различных форм малярии и лечения, основанного на применении хинина. Кох принял приглашение и провёл на Бриунах два года — с 1900 по 1902. В соответствии с инструкциями Коха все пруды и болота, в которых обитали малярийные комары, были осушены, а пациентам назначено лечение хинином. Таким образом, малярия была побеждена в 1902 г., и Купельвайзер установил памятную доску с барельефом Р. Коха.
Первые гости посетили архипелаг в 1896 г., увеличение количества туристов началось после победы над малярией, начиная с 1903 г.
К 1913 г. завершилось строительство гостиничного комплекса на 320 комнат, и десяти вилл. Затем построен новый причал, почта, телефонная станция, проложено около 50 дорог и тропинок, а также устроен большой пляж.
Кроме того, были построены такие сооружения: казино, ипподром, теннисные корты и самое большое в Европе поле для гольфа, имеющее 18 лунок и суммарную длину дорожек 5850 метров. Курорт стал популярным местом отдыха для европейской элиты.
Развитие курорта было прервано Первой мировой войной. После окончания войны вся Истрия, включая острова, перешла под контроль Италии, но Бриуны остались в собственности семьи Купельвайзера. В 1936 г. острова перешли под юрисдикцию Министерства финансов Италии.
Во время второй мировой войны архипелаг был вновь превращён в военно-морскую базу и несколько раз в течение войны подвергался авианалётам. При бомбардировке 25 апреля 1945 года полностью разрушены или существенно повреждены два отеля, множество домов и значительная часть набережной.
После Второй мировой войны Большой Бриун был превращён в роскошную летнюю резиденцию Иосипа Броз Тито. Тито использовал остров с июня 1947 г. по август 1979, здесь он принимал зарубежных гостей.
В 1978 году в северной части острова Большой Бриун создан сафари-парк на площади в 9 га. В парке и сейчас обитают зебры, олени, бараны, жирафы, страусы и др. Бо́льшая часть животных была подарена Броз Тито. В 1970 году Индира Ганди подарила Тито пару двухгодовалых индийских слонят по имени Сони и Ланка. Сони умер в 2010 году.
В октябре 1983 года на территории архипелага организован национальный парк. В национальном парке животные должны гулять свободно, в связи с чем клетки были убраны.
С начала 1990-х годов виллы на островах к западу от Большого Бриуна использовались в качестве летних резиденций президента Хорватии
В пятнадцатом году мы, как и задумали, прибыли на катере из Фажаны для свободных прогулок по Большому Бриуну. Здесь же в гавани за зданием старого порта и отеля Neptun взяли напрокат електромобиль (четыреста кун за час). Мы заплатили за час но катались гораздо больше, когда вернулись доплатили еще столько же, больше с нас не взяли.
На Б. Бриуне можно ездить только на таких машинках, которые используются для гольфа и велосипедах, которые берутся здесь в аренду.
На автомобилях (несколько авто Niva) разъезжает охрана острова. Для начала мы посетили сафари-парк (проездом) — животные гуляли вдалеке от ограждения, где можно находиться туристам.
На Большом острове множество археологических артефактов, которые подверглись расчистке и консервации и находятся в свободном доступе.
Первоначально мы отправились осмотреть остатки базилики Святой Марии из V-го века.
Недалеко находятся руины византийского поселения.
На месте более раннего поселения римских времен, на западной стороне острова в бухте Добрика отстраивается хорошо укрепленный византийский Каструм, который существовал с 539 г. до 778 г. Предполагают, что ранее на этом месте на площади 1 га существовали римские виллы. Осматривая археологические остатки понимаешь, что сборный материал из которого сделаны объекты, доказывают почти непрерывное проживание людей на этих местах. Археологи определяют, что жизнь здесь протекала интенсивно со II-го века до н.э. по XIV в. н.э. За это время здесь жили римляне, готы, франки, византийцы, славяне, венецианцы.
Как показывают научные исследования самые ранние остатки поселений на Большом Бриуне относятся к третьему тысячелетию до н.э. Жили сначала иллирийцы, потом пришли римляне и вели интенсивное земледелие, засадили плантации оливковыми деревьями и виноградом.
Византийский Каструм, построенный на берегу с видом на море окружен крепостной стеной. Внутри крупного комплекса сохранился могучий Дуб.
Сбоку к Византийскому Кастрому, чуть поодаль, присоседилось современное приватное строение Villa Brijunka, под охраной.
Дальше предполагалось осмотреть остатки римских поселений на берегу залива Вериге.
По пути проехали мимо какой-то виллы на мысу Draga, которая сдается на время или находится в аренде надолго. Дальше по дороге попались виллы Dubravka и Lovorka.
В заливе Вериге есть на что посмотреть и по представлять как здесь было все организовано.
На информационном щите можно увидеть реконструкцию этого римского комплекса, террасами спускающегося к заливу, где размещался порт. Берега залива, как видно, были интенсивно застроены, напротив комплекса сохранились остатки терм с купальнями, а слева возможно было какое-то парадное сооружение (vila).
Есть остатки каннелированных колон с коринфскими капителями и базы колон, мощение на ребро из кирпича внутри помещений, полуразрушенные остатки сфирических ёмкостей, лестницы. Здесь же можно отметить существование водопровода и канализации.
Часть строений на сегодня оказалась под водой.
После Византии на острова пришли франки. Ими было построено в XI веке Бенедиктинское аббатство рядом с церковью Святой Марии и квадратный Форт с донжоном на восточном побережье Большого Бриуна в XII веке.
Помимо земледелия жители архепелага занимались добычей каменной соли, особенно во времена Венецианского господства. С XIV в. проносившиеся над островами моры происходили почти каждое столетие, то чума, то малярия. После них население медленно восстанавливалось.
После возврата электромобиля пообедали в ресторане отеля, расположенного на берегу гавани, оказалось совсем недорого, а потом прогулялись до пляжа в заливе Plaza, когда-то он был пляжем в форме амфитеатра, обступающего морской залив. Все перестроили, а в результате утратилась натуральность, в смысле чувство ощущения нетронутости природы.
Конечно кто в первый раз и не видел как было — и так хорошо. Здесь появилась инфраструктура, были просто отдельные переодевалки и небольшое кафе с туалетом, а теперь — замощенные природным камнем площади и дороги, цветники, газоны, строение с переодевалками, душевыми и туалетами, кафе со стационарными столиками и спускающийся террасами к морю пляж.
На террасах пляжа стоят лежаки — можно пользоваться бесплатно.
Олени сюда, как видно, не приходят теперь.
В воде вот такие цветы были обнаружены, раньше такого не было.
Накупавшись и отдохнув на пляже часа три, пошли дальше гулять. Так шли-шли и увидели заброшенные дорожки парка созданного видимо еще Паулем Купельвайзером. Дорожка привела в каменоломни. Видны остатки дорожного покрытия, еще стоят скамейки, а на каменном обрыве, возможно бывших каменоломен, установлена доска с рельефным портретом Купельвайзера.
Прогуливаясь по этим заброшенным каменоломням сначала австрийского периода потом римского, вышли на большую луговину с пиниевой аллеей. Деревьям в аллейной посадке уж точно больше ста лет.
За аллеей на открытом пространстве стоит огороженная, возможно самая древняя олива (более 1700 лет), в XXI веке поврежденная молнией.
На северном склоне этой луговины разместились заросли опунций.
Дальше по дороге вышли к средневековому донжону форта. Здесь же находится туристический центр, где собираются туристические группы и имеется магазин сувениров. Рядом стоит древний колодец и небольшая церковь Св. Петра XV-го века, тут же вдоль дорожек установлены различные скульптуры.
Так свободно нагулявшись по Большому Бриуны, поздно вечером вернулись в Фажану, на том же катере (билеты приобретаются в Фажане сразу туда-и-обратно).Проживали мы в апартаментах (vila Lanca)в Фажане, бронировали на Booking, специально, чтобы свободно посещать Большой Бриун.