Лучшие мясные блюда Черногории

Анна Страна:Черногория
Город: Цетинье
Время отдыха: Дата вылета май 2014

Дата18.04.16 Хороший отзыв5 Ответов 5 Просмотрели4163

В Черногорию влюбился мой муж: он очень любит блюда из мяса. В черногорском кулинарном искусстве главный пищевой продукт - мясо. Блюд из мяса великое множество. Одинаково популярны и свинина, и говядина, и баранина, и птица. Порции в кафе и ресторанах огромные, поэтому можно заказывать одно блюдо на двоих (наедитесь). Интресное приготовление мяса на каймаке (это что-то среднее между густой сметаной и мягким сыром): мясо получается очень нежным и сочным. Необычный способ приготовления курятины: цыпленок в барашке или козленке. Вкусно получается и баранина, и курица. Обязательно нужно попробовать знаменитый негушский пршут - вяленое мясо (говядина, баранина или свинина), его готовят в специальных коптильнях в Негушской долине, расположенной в ловченских горах между Котором и Цетинье. говорят, что такой исключительный вкус пршут имеет благодаря особому выбору сортов древесины при копчении вкупе с необычным чистым ловченским воздухом. Очень популярна (особенна удобно в качестве быстрого перекуса) брускетта - небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Традиционная черногорская брускетта подается с помидорами, базиликом и пршутом. На завтрак подают буреки - пирожки с мясной начинкой. Фирменные черногорские закуски ордевер (блюдо состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, половинки сваренного вкрутую яйца), пихтие (студень из виных ножек с морковью и яйцами), хладана закуска (ассорти из буженины, ветчины, белого сыра, оливье и половинки яйца). Очень часто в черногорских меню можно встретить слово "печенье" - оно означает печеное мясо на вертеле! То, что мы называем печеньем, в Черногории, да и по всей Европе, называют бисквитом.

Истинно национальными блюдами Черногории можно назвать (больше я нигде таких не пробовала, да, что-то похожее, но все равно не такие) плескавица - мясо, рубленное крупными ломтиками и поджаренное на углях в виде лепешки, вешалица - отбивное мяс, щедро сдобренное специями с традиционным гарниром из грибов, чевапчичи - знаменитые черногорские колбаски, жаренные на вертеле, ражничьи - это особый сочный шашлык, который готовится из мелких кусочков свинины и телятины, сарма или голубцы по-черногорски - традиционная готовится из листьев квашенной кочанами капусты, начинка - смесь свиного фарша с рисом, обязательно добавляют в кастрюлю при тушении кусочки копченой свиной грудинки, япрак-сарма - вместо свиного фарша используют фарш из баранины, а вместо листьев капусты - листья виноград, грияни овчий кошет - лопатка барашка (ее нам разрезали прямо при нас), джувеч - мясо (говядина, баранина или свинина) тушеное с рисом и овощами (бывает джувеч и из рыбы), япрак - мелко нарубленная жареная телятина с овощами и рисом, мешано месо - ассорти из разных сортов мяса и печени .

На побережье, где мы проводили большую часть нашего отдыха, популярны каштадрина - отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на нашу капусту) или отварным картофелем, паштичада - телятина, нашпигованная свиным салом и морковью, прожаренная на растительном масле и пропитанная красным вином, ягненок под сачем - мясо, запеченное на углях под металлической крышкой, похожей на колокол, так называемый сач (поэтому и блюдо называется ягненок под сачем), таким образом сохраняется аромат и мясо ягненка равномерно запекается естественным образом, добавляют морковь, картофель и перец (при традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а овощи пропитываются его вкусом). Рассказывали, что на востоке и в центре страны популярны: сковорода Балшича - запеченная в духовке телятина с овощами, залитая соусом из молока, яиц и сметаны, ягненок в молоке.

Приятного аппетита!



Фотографии


Комментарии

Ничего себе цыпленок в барашке, должно быть вкусно и сытно. Вы прям аппетит мне нагнали., очень хочется попробовать все эти блюда. Будем там, обязательно отведаем. Спасибо вам за такое детальное описание блюд, вы настоящий гурман.

Да Черногория славится своими мясными блюдами и их размерами. Интересно, где Вы пробовали ягненка под сачем, сестра рассказывала, что настоящего ягненка под сачем можно попробовать только в горах. Вы ничего не написали о черногорском вине, хотя фото есть. Как оно Вам, понравилось?

Да уж, какие фото аппетитные, и названия блюд интересные. И откуда только там так научились мясо готовить? Никогда не ела мясо барашка, после вашего рассказа очень захотелось попробовать. Прям, хоть езжай в эту Черногорию на обед!

Вино очень понравилось и даже привезли несколько бутылок с собой. После черногорского вина многие мои друзья поехали отдыхать в Черногорию. Изысканными блюдами нас угощали хозяева, где мы останавливались или рекомендовали сходить к своим знакомым, что мы и делали.

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели753

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели481

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели616

Отзывы туристов