В Черногорию влюбился мой муж: он очень любит блюда из мяса. В черногорском кулинарном искусстве главный пищевой продукт - мясо. Блюд из мяса великое множество. Одинаково популярны и свинина, и говядина, и баранина, и птица. Порции в кафе и ресторанах огромные, поэтому можно заказывать одно блюдо на двоих (наедитесь). Интресное приготовление мяса на каймаке (это что-то среднее между густой сметаной и мягким сыром): мясо получается очень нежным и сочным. Необычный способ приготовления курятины: цыпленок в барашке или козленке. Вкусно получается и баранина, и курица. Обязательно нужно попробовать знаменитый негушский пршут - вяленое мясо (говядина, баранина или свинина), его готовят в специальных коптильнях в Негушской долине, расположенной в ловченских горах между Котором и Цетинье. говорят, что такой исключительный вкус пршут имеет благодаря особому выбору сортов древесины при копчении вкупе с необычным чистым ловченским воздухом. Очень популярна (особенна удобно в качестве быстрого перекуса) брускетта - небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Традиционная черногорская брускетта подается с помидорами, базиликом и пршутом. На завтрак подают буреки - пирожки с мясной начинкой. Фирменные черногорские закуски ордевер (блюдо состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, половинки сваренного вкрутую яйца), пихтие (студень из виных ножек с морковью и яйцами), хладана закуска (ассорти из буженины, ветчины, белого сыра, оливье и половинки яйца). Очень часто в черногорских меню можно встретить слово "печенье" - оно означает печеное мясо на вертеле! То, что мы называем печеньем, в Черногории, да и по всей Европе, называют бисквитом.
Истинно национальными блюдами Черногории можно назвать (больше я нигде таких не пробовала, да, что-то похожее, но все равно не такие) плескавица - мясо, рубленное крупными ломтиками и поджаренное на углях в виде лепешки, вешалица - отбивное мяс, щедро сдобренное специями с традиционным гарниром из грибов, чевапчичи - знаменитые черногорские колбаски, жаренные на вертеле, ражничьи - это особый сочный шашлык, который готовится из мелких кусочков свинины и телятины, сарма или голубцы по-черногорски - традиционная готовится из листьев квашенной кочанами капусты, начинка - смесь свиного фарша с рисом, обязательно добавляют в кастрюлю при тушении кусочки копченой свиной грудинки, япрак-сарма - вместо свиного фарша используют фарш из баранины, а вместо листьев капусты - листья виноград, грияни овчий кошет - лопатка барашка (ее нам разрезали прямо при нас), джувеч - мясо (говядина, баранина или свинина) тушеное с рисом и овощами (бывает джувеч и из рыбы), япрак - мелко нарубленная жареная телятина с овощами и рисом, мешано месо - ассорти из разных сортов мяса и печени .
На побережье, где мы проводили большую часть нашего отдыха, популярны каштадрина - отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на нашу капусту) или отварным картофелем, паштичада - телятина, нашпигованная свиным салом и морковью, прожаренная на растительном масле и пропитанная красным вином, ягненок под сачем - мясо, запеченное на углях под металлической крышкой, похожей на колокол, так называемый сач (поэтому и блюдо называется ягненок под сачем), таким образом сохраняется аромат и мясо ягненка равномерно запекается естественным образом, добавляют морковь, картофель и перец (при традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а овощи пропитываются его вкусом). Рассказывали, что на востоке и в центре страны популярны: сковорода Балшича - запеченная в духовке телятина с овощами, залитая соусом из молока, яиц и сметаны, ягненок в молоке.
Приятного аппетита!