Не таким я представляла себе этот город. Более романтичным, более изящным. Но привели ли не оправдавшиеся надежды к разочарованию? Ни в коем случае! Наоборот, я увидела город, застрявший в Средневековье. И это оказалось интереснее и необычнее, чем ожидалось.
Экскурсия в Брюгге была предложена в качестве дополнительной к туру в Амстердам, который мы с мужем приобрели у компании "Мосинтур". Несколько лет назад я читала про рейтинг туристических городов, где Париж был назван самым перехваленным, а Брюгге - самым недооцененным. С тех пор и запомнила я это название.
День выдался пасмурный, изредка моросил дождь. Это обстоятельство, конечно, несколько огорчило, ведь любой город, любая местность выглядят лучше в солнечную погоду.
Экскурсия наша началась у озера Любви, по которому плавали лебеди, а в воде отражались ветви деревьев с набухающими почками. Рядом целовалась какая-то молодая пара, и это сразу настроило нас на романтичный лад.
История Брюгге насчитывает более тысячи лет. Удобное расположение в нескольких километрах от моря способствовало развитию этого города. В XIV веке Брюгге был одним из крупнейших торговых центров Северной Европы и славился своим богатством. Однако обмеление городских гаваней и раздоры местных властей привели к утрате былого величия. И однажды Брюгге "заснул". Конечно, не в буквальном смысле. Город продолжал существовать, пережил и религиозные смуты, и наполеоновские войны, и бомбежки Второй мировой. Но однажды, уже в XX столетии, судьба опять улыбнулась Брюгге. Город, в котором сохранилось множество средневековых зданий, превратился в туристический и экономический центр Западной Фландрии.
Туристов здесь, конечно, очень много. Говорят, что вечером почти все уезжают и на улицах воцаряется тишина. К сожалению, нам не удалось этого узнать, так как мы тоже покинули этот чудесный город ближе к вечеру. А в дневное время центральные улицы Брюгге запружены людьми, говорящими на разных языках, щелкающих фотоаппаратами, разглядывающими старинные здания.
Поскольку город небольшой, то все ходят практически по одному и тому же маршруту. Меня покорили местные каналы, из-за которых Брюгге называют "Северной Венецией". Стены домов, уходящие под воду или вырастающие из воды, - это нечто фантастическое! Огромное удовольствие доставила нам прогулка по Бегинажу, где все входящие старались соблюдать тишину.
Зайдя на территорию монастыря иоаннитов, где сохранилось здание первого в мире хирургического госпиталя, я испытала первый шок. Нет, ничего необычного там не было. Просто стены окружающих нас зданий из красно-коричневого кирпича произвели впечатление другой реальности. Вроде бы мы в XXI веке, а вроде бы в XV-м. Немножко сюрреализма...
Конечно же, мы зашли в церковь Богоматери, полюбовались на скульптуру работы Микеланджело. Заглянули мы и в базилику Святой Крови, маленькую, уютную, несмотря на приличное количество туристов.
Экскурсия завершилась на Рыночной площади, где мы, как и положено, не могли глаз отвести от Ратуши, "Пряничных домиков" и устремляющейся к небу башни Белфорт. Потемневшее к вечеру небо, обложенное тучами, подчеркивало мрачную торжественность готики.
Не таким уж большим оказался Брюгге, можно сказать, камерным, не слишком разноцветным, странным в своей средневековости. Но до чего же хорош этот город! Сказка посреди реального мира!