Следующим утром небо было все такое же мрачное, чуть позже разгулявшееся до самого мерзкого для фотографии светло-серого, почти белого цвета. Нашей первой целью была гора Геллерта, а это значит, что нам надо было идти точно также, как и вчера — с моста Эржебет налево — купальни, направо — лестницы, ведущие на гору. Совсем недалеко от нас, на все той жеKiraly мы с радостью обнаружили пекарню, где и завтракали все оставшиеся дни. Чай и по паре плюшек на двоих стоили всего 1000–1500 форинтов, а вкусно было как в Париже, где столько стоит один только круассан.
Позавтракав, мы пошли в сторону моста, по пути осмотрев пару церквей и ярко-желтое здание библиотеки.
Францисканская церковь Церковь Бельварош Библиотека университета имени Лоранда ЭтвёшаВыйдя к мосту, можно увидеть памятник Святому Геллерту на фоне изогнутой колоннады, установленный на горе его имени — туда-то нам и надо.
Монумент Святому ГеллертуСойдя с моста на другой стороне Дуная, мы обнаружили ступеньки, ведущие к памятнику.
Лестница к МонументуПо ходу подъема открывались красивые панорамы на мост и Пешт, и чем выше мы поднимались, тем интереснее были виды.
Мост Эржебет Монумент Святому ГеллертуПотихоньку дойдя до Геллерта (снизу его видно гораздо лучше), мы пошли в гору левее — там множество различных дорожек, ведущих во все стороны. Мы же хотели попасть к Цитадели и Монументу Свободы, возвышающемуся на вершине горы.
Около монумента есть множество смотровых площадок, откуда в хорошую погоду открывается, наверное, лучший вид на Будапешт, причем на обе его стороны.
Мост Эржебет Вид на Пешт от Цитадели Сам Монумент нас не поразил, разве что только голый бронзовый мужик, жестоко расправляющийся с испуганным трехглавым дракончиком. Монумент Свободы Монумент СвободыОт Монумента рукой подать до Цитадели — невысокой мрачной крепости, построенной Габсбургами в 1854 году. В ВОВ в Цитадели располагался немецкий центр ПВО, а сегодня в крепости находится музей восковых фигур и выставка архивных документов и фотографий.
ЦитадельИз полезного там есть туалет и шикарный вид не только на Пешт, но и на Буду, а именно — в сторону Будайского холма. Отсюда открывается замечательный вид на Королевский Дворец и на церковь Святого Матьяша в Рыбацком Бастионе. Больше там ничего примечательного нет, да и нужно ли, когда вокруг такая красота? Тем более, что нам повезло — буквально минут на десять выглянуло солнышко, и казавшийся серым Будапешт обрел некие цвета.
Вид от Монумента Свободы Вид на Королевский Дворец от ЦитаделиДорожки от Цитадели вывели нас обратно к Святому Геллерту.
Монумент Святому ГеллертуПока солнце еще пробивалось через облака, мы пощелкали панорамок с мостом и Королевским Дворцом — от Геллерта, как я уже писал, тоже открываются красивые виды.
Вид в сторону Будайского Холма Вид на Пешт от Монумента Св Геллерту Мост ЭржебетОкончательно спустившись с горы и перейдя несколько дорог, мы вышли к небольшой площади с симпатичными домиками и церковью Святой Екатерины Александрийской.
Церковь Святой Екатерины Александрийской Castle Court Apartment Заглянув внутрь, мы, мимо укреплений Старого Замка, начали подниматься на Будайский холм — к Королевскому Дворцу.По правую руку, между склоном холма и Дунаем, разбит красивый парк Вермезе,
Вид на парк Вермезе Вид на парк Вермезев конце которого мы нашли лестницу, по которой и поднялись к Дворцу. С крепостных стен
Крепостные стенытакже открываются красивые панорамы на Пешт — отсюда уже виден знаменитый Цепной мост и Парламент.
Вид на Цепной Мост и Парламент Вид на парк ВермезеА если нацепить телеобъектив, то можно поохотится и за другими буда-пештскими достопримечательностями…
Вид на Базилику Святого Иштвана Вид на Церковь Бельварош Вид на ПарламентНасладившись панорамами, выходим на площадь у дворца, к конному памятнику принцу Евгению Савойскому.
Королевский дворецВ противоположном конце площади расположены красивые Орнаментальные ворота, ведущие на площадь Святого Георгия и в сторону Рыбацкого Бастиона.
Орнаментальные вратаНо мы пока погуляем вокруг Королевского Дворца — с другой стороны здания есть много интересного.
На территории дворца Королевский дворец Королевский дворецЭто и «Скульптура хортобадьского ковбоя, укрощающего коня» (о как!),
Скульптура хортобадьского ковбоя, укрощающего коняи, к сожалению, неработающий фонтан «Охота короля Матьяша»,
Фонтан Охота короля Матьяшаи Львиные Ворота,
Львиные воротаведущие во внутренний двор Дворца. Не забыть оценить великолепные кованые ворота Корвинус с вороном, сидящим на жердочке над проемом.
Ворота КорвинусЕще можно зайти в Венгерскую Национальную Галерею, Музей Истории Будапешта или в Национальную библиотеку, которые расположены в здании Дворца, но это оставим на следующий раз, а сейчас пойдем в сторону Рыбацкого Бастиона, еще одного маст-сишного места венгерской столицы.
Первое, что привлекает внимание туриста, идущего от Дворца — это небольшая ярмарка с различной сувенирной продукцией.
Внимание! Не покупайте магнитики и прочую сувенирную фигню, которая продается в палатках на площади около Орнаментальных Ворот! На этой ярмарке выбор гораздо больше, а цены немножко ниже! Экономия ведь должна быть экономной… Итак, освободившись от тесных объятий сувениров, мы выходим на площадь Святой Троицы. Левее видим стандартный для любого европейского города Чумной столб, стоящий на фоне двухэтажного Дома Венгерских Вин,
Чумная колонна на площади Святой Троицыа правее — устремившуюся в серое небо готическую церковь Святого Матьяша — красивейший будапештский католический храм.
Церковь МатьяшаЕще немного правее стоит конная статуя первого венгерского короля Иштвана Святого, а за ней изгибается аркада с башенками — сам Рыбацкий Бастион.
Рыбацкий бастион и статуя Иштвана СвятогоВход в церковь платный — 1500 форинтов, подъем на башню — еще 1000, причем только группами, только не больше 15 человек, и только раз в час. Таким сложным правилам мы с Ксю следовать не хотели, поэтому просто осмотрели церковь снаружи, пытаясь запихнуть ее в фотоаппарат с различных ракурсов.
Церковь Матьяша Церковь Матьяша и статуя Иштвана Святого 5 из 5 Статуя первого венгерского короля Иштвана СвятогоИстория церкви весьма интересна — первая церковь в честь девы Марии была возведена на этом месте королем Иштваном аж в 1015 году. В середине 12 века она была уничтожена монголами во время их довольно удачной авантюры по завоеванию Европы. К концу того же века король Бела IV начал постройку замка, а заодно построил и новую церковь. В последующие двести лет церковь то достраивалась, то перестраивалась — в зависимости от нужд и прихоти тогдашних правителей, тогда же она была переименована в честь Святого Матьяша. В середине 16 века, когда турки полностью захватили город, церковь была разграблена и перестроена в мечеть. 150 лет в ней молились Аллаху, пока в конце 17 века Буда не была освобождена от турецкого ига. Церковь пытались привести в приличный вид, но безуспешно, постепенно она разрушалась и приходила в упадок. Современный вид церковь приобрела в конце 19 века, когда была проведена масштабная перестройка здания. Церковь была восстановлена в готическом стиле, и максимально приближена к постройке 13 века. Крыша церкви, как и крыши ряда других зданий в Будапеште, покрыта яркой черепицей знаменитой фабрики «Жолнаи».
Сам Рыбацкий Бастион представляет собой 140-метровую галерею с арками, балюстрадами и семью башнями, символизирующими семь племен, основавших венгерское государство.
Рыбацкий бастионПо галерее можно гулять, с нее открываются панорамы на Дунай, Пешт и здание Парламента в одну сторону, и на церковь Матьяша — в другую. Кстати, все прогулки по Будайскому холму бесплатны, что странно, вполне могли бы брать пару евро, благо народу там полно…)
Вид на Парламент Статуя первого венгерского короля Иштвана СвятогоЗакончив прогулку, мы договорились вернуться сюда вечером, со штативом, чтобы сделать фотографии подсвеченного города. От Бастиона вниз идут лестницы, которыми мы и воспользовались, чтобы спуститься в город. Почти по пути нам попалась интересная Кальвинистская церковь,
Кальвинистская церковьа потом, по набережной вдоль Дуная мы пошли к Цепному мосту.
1 из 3 Цепной мост Цепной мост и Королевский дворецЦепной мост, открывшийся в 1849 году, стал первым постоянным мостом через Дунай, соединив две стороны города — Буду и Пешт. Мост был построен по инициативе графа Сечени, оставившего видный след в истории Будапешта. На стороне Пешта мост выходит на площадь Сечени с его памятником. 380-метровый мост является одним из самых узнаваемых символов Будапешта, наряду с Парламентом и Королевским Дворцом. Мост со львами, его охраняющими, интересен и сам по себе, плюс с него открываются виды на Парламент с прилегающими к нему зданиями вдоль набережной, и естественно, на Будайский Холм со всеми вышеописанными достопримечательностями…
Вид на Парламент с моста Вид на БудуНа пештской стороне, сразу за площадью Графа Сечени,
Памятник Графу Иштвану Сеченистоит красивое здание Four Seasons Hotel Gresham Palace,
Four Seasons Hotel Gresham Palaceа левее — Венгерская Академия Наук.
Венгерская Академия НаукЕсли обойти отель, то за ним будет пешеходная улица Зриньи (Zrínyi), ведущая к еще одной будапештской достопримечательности — Базилике Святого Иштвана, куда мы и направились…
Базилика Святого Иштвана Скульптура полицейского "Блюститель порядка"Постройка храма была начата в 1851 году, но освящение произошло только в 1905 году. Собор высотой 96 метров (как и здание Парламента) является самым высоким историческим зданием Будапешта, а благодаря своим размерам (87*55 метров), входит в тройку крупнейших церквей Венгрии.
Базилика Святого ИштванаВход в собор бесплатный, несмотря на то, что у входа стоит товарищ с ящиком для пожертвований и просит пожертвовать 200 форинтов. У меня мелочи было только сотня, которые я кинул в ящик, и беспрепятственно прошел в Базилику. Что тут сказать. Стоит зайти, стоит…
Базилика Святого ИштванаЕще один аттракцион, связанный с Базиликой — это подъем на смотровую площадку на куполе церкви. Билетик можно приобрести около входа за символическую сумму в 300 форинтов. На купол можно подняться пешком, а можно воспользоваться лифтом, который провезет вас минимум половину дороги. Ну, или ввинчиваться вверх по спиральным лестницам.
Базилика Святого ИштванаНе могу сказать, что сверху открывается какой-то сверхъестественный вид, но тем не менее, увиденное доставило удовольствие, тем более, что снова выглянуло солнце, осветив городские крыши и улицы. Кстати, купол Базилики, наряду с Горой Геллерта и Рыбацким Бастионом, является одной из трех смотровых площадок города.
Вид с Базилики Святого ИштванаСпустившись с Базилики, мы в срочном порядке отправились искать еду — времени был уже пятый час… Недалеко от Базилики мы обнаружили китайскую кафешку, где с большим удовольствием выхлебали по тарелке лапши со свининой — то что надо, чтобы продолжить прогулку!
Пока мы расправлялись с лапшой, на улице стало темнеть и начала зажигаться подсветка. Было самое время расправить лапы штативу, который мы весь день таскали с собой. Начали мы с Цепного Моста с видом на Королевский Дворец,
Цепной мост и Королевский дворец Цепной мост и Королевский дворец Рыбацкий бастионпотом, перейдя на другую сторону, мы прошлись по набережной, чтобы сделать классическую фотографию здания Парламента в фас, уезжать без которой из Будапешта я был категорически не согласен.
Здание Парламента Здание ПарламентаПосле Парламента, по лесенкам, мы поднялись в Рыбацкий Бастион, чтобы сделать классическое фото Парламента сверху.
Здание ПарламентаТам же красиво подсвечивалась церковь Святого Матьяша, мимо которой, как понятно, мы тоже не прошли.
Церковь МатьяшаДалее наш путь лежал к Королевскому Дворцу, от которого открывается вид на Цепной Мост и Парламент — еще одна «визитная карточка» Будапешта.
Здание Парламента Цепной мостЗасняв еще раз мост, на этот раз в фас, мы (уже в третий раз) перешли на пештскую сторону, где сфотографировали подсвеченную Базилику, и на этом закончили программу.
Базилика Святого ИштванаПочти закончили — по дороге был магазин Спар, где мы взяли для дегустации еще одну бутылочку местного вина и снова любимый нами Камамбер…
Продолжение следует…