Вознесенская Давидова Пустынь - место, куда мы с моей ненаглядной побывали в январе 2016 года, можно сказать случайно. Хотя, случайность, это, наверное, не совсем подходящее слово, когда речь идёт о посещении святых мест. Дело в том, что, будучи в доме отдыха под Москвой, мы, буквально в первый день, в расписании экскурсий приметили эту поездку и сразу записались на неё. Не могу сказать, что именно перевесило в нашем решении, планируемое посещение купели или, все-таки, посещение самого монастыря, скорее всего и то, и другое. К тому же, красивыми красками расписала предстоящую экскурсию работница нашего клуба, спасибо ей за это. Мы ни на минуту не пожалели о принятом решении.
А теперь обо всем по порядку. Выехали мы из Дома отдыха "Зелёная роща" на заказном автобусе в составе группы почти из пятидесяти человек. Мы с женой не очень жалуем такие поездки. Я имею в виду групповые экскурсии, где кроме нас двоих в компании набирается еще человек 10-20. В большей степени из-за неорганизованности экскурсантов. Но в этот раз поездкой остались довольны. Группа была на удивление собранная, организованная, по времени все ориентировались отменно. От деревни Сонино до пункта назначения мы ехали около часа. Все это время наша сопровождающая - Наталья Коровина делилась с нами информацией о Давидовой Пустыни. Мы узнали, что мужской монастырь в 2015 году отметил свой 500-летний юбилей, что, как и вся история России, судьба монастыря изобилует взлетами и падениями, временами благоденствия и разрухи. Услышали мы, что этому приюту служителей православия благоволил царь Иоанн Грозный, во времена правления которого был заложен фундамент одного из храмов на территории монастыря, и началось возведение стен. Однако строительство было приостановлено на долгое время по весьма прозаичной причине - нехватка средств. Но, в конце концов, храм все-таки был выстроен на этом фундаменте.
Санаторий "Зеленая роща", где для нас организовали экскурсиюМного еще интересных сведений почерпнули мы в дороге к монастырю. За что хотелось бы сказать отдельное спасибо Наталье, так это за "правила поведения" в храмах монастыря. Она доходчиво донесла до нас элементарные православные обычаи, без которых мы могли бы выглядеть несколько невежественно. Я не скажу, что ничего того, что рассказала наша провожатая, мы не знали вовсе, но, допустим, как правильно прикладываться к мощам святых, я точно не знал, а в монастыре нам это очень пригодилось. В Вознесенской Давидовой Пустыни собрано около двухсот православных реликвий. Это мощи и частицы мощей святых, таких, как Александр Невский, Андрей Первозданный, Сергий Радонежский, Матрона Московская и многих - многих других. А еще, в это трудно поверить, здесь хранятся частицы Гвоздя Распятия Христова, Хитона Иисуса Христа и Ризы Богоматери.
Колокольня Надвратной Церкви монастыря А это - уже вид с территории храмового комплексаКонечно, это только часть информации, которую мы получили от нашей сопровождающей. Не получится в такой краткой заметке изложить все подробности жития монашеской братии, услышанные нами в дороге. К тому же, ещё больше интересного мы услышали уже на территории монастыря. Здесь нами "занялась" очень интересная женщина, с приятными чертами лица, которая поведала нам историю Вознесенской Давидовой Пустыни от преподобного Давида до наших дней. Теперь мы знаем, что Давид в мирской жизни носил дворянский титул, но в возрасте чуть старше двадцати лет осознал, что его призвание в служении Богу и ушел в монастырь. На место будущей Давидовой Пустыни он пришел уже в зрелом возрасте с четырьмя своими сподвижниками. Основанием монастыря они занялись таким маленьким коллективом, но скоро к ним стали присоединяться другие желающие помочь в таком богоугодном деле. Не так уж много Давид посвятил монастырю, всего четырнадцать лет, что поделаешь, все мы смертны. Но за эти года монастырь был обжит, и слава о нем разнеслась далеко-далеко.
Сейчас здесь постоянно проживают всего восемь монахов, хотя были времена, когда жилые кельи населяло более ста двадцати жильцов.
Жилое помещение монастыря, в кельях которого можно разместить больше сотни жильцовДо начала экскурсии у нас было немного времени, чтобы посетить монастырскую лавку и побродить по территории. Возле лавки мое внимание привлек снежный холм, наверху которого, стояла елка с игрушками. Но заинтересовала меня не наряженная зеленая красавица, я увидел у подножия холма небольшой лаз в снегу. Присмотревшись, обнаружил, что в глубине виднеется какая-то миниатюра, освещаемая небольшим светильником. Конечно же, я полез в пещерку, в середине которой оказалась сценка из Писания, изображающая рождение Христа. Миниатюра выполнена очень мелкими фигурками, но до того натурально, что так и просилась запечатлеть ее на память.
Свою экскурсию мы начали с центрально площади, где стоят сразу три храма, пристроенных друг к другу: белый Вознесенский Собор, Никольская церковь - персикового цвета и разноцветная Знаменская церковь.
Мы с удовольствием слушали нашего экскурсовода, которая рассказывала о каждой святыни, об истории их появления в храмах, о том, какая реликвия может нам помочь, в каких именно проблемах. Конечно, память наша ограничена, даже если мы развиваем ее, а так хотелось бы все запомнить и поделиться полученной информацией. Запомнилось, что частицы мощей Анастасии Узорешительницы помогают при решении юридических проблем (видимо, потому что нам самим последнее время приходилось обращаться за помощью к Закону). Здесь же в храме можно было попросить святого за благополучное разрешение от бремени, вознести молитву об исцелении от табакокурения и алкоголизма. Конечно, это несколько специфичные просьбы, а вообще, скажу вам так: Господь услышит любую просьбу молящегося, если вы сами искренне поверите в Его помощь. Это не только мое личное мнение, об этом можно услышать от любого проповедника христианской Веры. Не буду углубляться в вопросы религии, тем более, что сам я человек, хотя и крещёный, но не слишком глубоко разбирающийся в основах вероисповедания, видимо не подошло мое время. Скажу так, нам с женой в монастыре и его храмах было комфортно, на душе спокойно и дышалось легко. А свое внутреннее состояние не обманешь, хорошее это место, намоленное. К тому же наша сопровождающая - необыкновенный человек, слушать ее - одно удовольствие, сразу видно увлеченную, разностороннюю личность.
Вознесенский Собор и Никольская Церковь, вид сзадиСледующий храм, который стоит отдельно от центральных - Спасский собор, мы посетили с общим ощущением: как здесь светло и просторно. Храм построен в 1900 году, но после реставрации выглядит так, как будто его сдали совсем недавно. В этом храме после "светлого" советского прошлого "в живых" осталась только одна икона - фреска над входной дверью. Грешно, наверное, хаять свое прошлое, да и не время виновато - люди, но становится обидно и стыдно за таких "иванов, родства не помнящих". Кому мешала красота храмов, их чистота и святость, разве можно так было относиться к Вере, к трудам человеческим? Понимаю, что вопрос этот риторический, но невольно просится он с языка. И как радостно при мысли, что нашлись люди, которые начали возрождение монастыря. Конечно, вокруг денежных вопросов всегда витает дух некоторой недосказанности, не миновали различные слухи и историю восстановления храмов Давидовой пустыни. Что мол, не слишком "чистые" деньги здесь потрачены, и не безгрешные лица упокоились на территории монастыря. Но ведь, если посмотреть историю российской жертвенности и меценатства, всегда можно найти раскаявшихся грешников, на свои средства отстраивающих храмы и театры. Так, наверное, лучше грешник восстановивший святыню, чем "агнец непорочный" ее разрушивший.
Спасский СоборА здесь Спасский Собор вместе с Успенской ЦерковьюЗахоронения на территории монастыря. Говорят, здесь есть могилы жертвователей, на чьи средства восстанавливался монастырьНе посетили мы еще два храма на территории монастыря, но кое-какие сведения о них от своего экскурсовода получили. Это прежде служившая надвратным храмом над Северными воротами - Успенская церковь и Храм Всех Святых, возведённый рядом со Спасским собором. Заканчивалось время нашей экскурсии, а планировалось еще посещение Святого Давидова Источника в селе Талеж, поэтому мы всей компанией загрузились в автобус и под видео об Источнике, выехали в Талеж.
Успенская ЦерковьХрам Всех СвятыхБез прикрас, Святой Давидов Источник - это место, которое надо обязательно посетить, если вы планируете путешествовать в Подмосковье. Чувствуется, что над обликом Источника люди поработали с Верой, Надеждой и Любовью. С Верой в Господа, с Надеждой на Царствие Небесное и с Любовью к ближнему своему. Здесь можно не только Святой водицы испить, на территории Источника оборудованы две купели: мужская и женская, где можно с удобством раздеться и принять исцеляющую ванну. На мой взгляд, выложенные кафелем ванны мелковаты, но, при этом, искупались мы с великим удовольствием. Спуск к Источнику оборудован каменными лестницами с коваными перилами, через ручьи перекинуты мостки, вся территория благоустроена. Здесь мы наблюдали картинку не свойственную нашим дальневосточным местам. Среди пышных, девственно белых снегов текут ручьи, а в этих ручьях гривы зеленых водорослей. Для моего восприятия это, как зеленая трава среди сугробов. Ведь у нас такую картину увидеть просто невозможно.
Искупавшись и набрав водички, мы поспешили к автобусу, так как время нашей экскурсии подошло к концу. Но я думаю, что первая наша поездка на Святой Давидов Источник, конечно, не будет последней, так как нам такие живописные и намоленные места по душе.
Вы только не подумайте, что я забыл про главный вопрос, который прозвучал в названии моей заметки, где это святое место, как найти Вознесенскую Давидову Пустынь. Небольшое село Новый быт в Чеховском районе Московской области стоит к югу от столицы, почти на пересечении автодороги Крым (Симферопольское шоссе) и дороги А108, которая кольцом охватывает Москву, найти его на карте не составит труда. Проедете село насквозь и справа увидите розовую колокольню Надвратной Церкви монастыря.