Мы приехали в Псков уже под вечер из Михайловского и Пушкинских гор, где удалось осмотреть усадьбу, Михайловский парк и Свято-Успенский Святогорский монастырь с фамильным кладбищем Ганнибалов-Пушкиных и могилой Александра Сергеевича. Нам надо было поселиться в гостинице, где мы заблаговременно забронировали номер для себя и наших двух собак. Ведь основной целью нашего приезда в Псков было участие на следующий день в региональной выставке немецких овчарок. Поэтому с нами в машине были наши Зарина и Мирта фом Ирин Хоф.
Каркушин Дом - а Каркуша - немецкая овчарка
Нам нужно было провести две ночи в Пскове. Когда я выбирал отель, обратил внимание на этот отель со странным названием "Каркушин Дом". Среди фотографий, представленных на сайте отеля, я увидел фотографию с немецкой овчаркой. Это склонило меня выбрать именно этот отель, так как с нами были две немецкие овчарки, которые должны были принять участие в выставке, проходившей в Пскове. Я подумал, что раз фотография овчарки есть на сайте отеля, то и к нашим собакам отнесутся благожелательно.
Так и оказалось! Каково же было мое удивление, когда я узнал, что имя собаки на фотографии - Каркуша. И отель назван в ее честь. То есть владельцы отеля - овчаристы. Мы приехали по адресу!
Отель нам понравился - хорошие европейские три звезды. Приятно, что в Пскове есть такой отель, не уступающий по комфортности немецким отелям, где мы регулярно селимся со своими собаками.
Отель находится на берегу реки Псковы, которая впадает примерно в километре от отеля в реку Великая.
Берега реки зеленые, я учитывал это, когда выбирал отель. Ведь это – центр города, а нам надо где-то собак выгуливать. Поэтому поселившись, мы взяли собак и пошли на прогулку. Так как они провели почти весь день в машине, а в Михайловском (в отличие, скажем, от Версаля и Сан Суси, гулять с собаками по парку нельзя), то Ирина хотела дать им свободу хотя бы под вечер, чтобы сбросить накопившуюся за день энергию. К сожалению, это нам сделать не удалось, так как по берегу Псковы разбит парк, гуляют люди с детьми. Отпустить своих собак с поводка мы не могли. Ирина расстроилась по этому поводу. Поэтому, вернувшись в отель, она решила отдохнуть, а я направился на первую прогулку по городу один.
Надо сказать, что мне до этого довелось побывать в Пскове всего один раз. Это случилось в далеком 1991-ом году, когда мы с моим старшим сыном Павлом осуществили автобусную экскурсию Псков-Печоры-Тарту. Тогда в Пскове удалось увидеть лишь Кремль, а города я практически не видел. Поэтому на этот раз я с большим энтузиазмом направился на вечернюю экскурсию по маршруту, который не предусматривал посещения Кремля, но давал возможность увидеть его с некоторого расстояния.
Первая вечерняя прогулка по Пскову
Броды и мост через реку Пскову
Броды издревле были очень важным местом. До возведения моста через реку Пскову здесь была переправа. Здесь располагались мельницы, бани, разного рода "варницы", трепальни, кожевенные мастерские и маленькие, скромные дворики посадских людей. Среди деревянных построек в XVII веке тут появились каменные здания промышленных.
Близ бродов было скопление древних храмов, а возле угла Кожевенной и Казанской улиц (то есть улиц Воровского и Красных партизан) стояла церковь "Богоявления с Броди" (или Богоявления в Бродах) 1443 года постройки.
Остатки сломанной церкви погребены под земляной насыпью Богоявленской батареи. Ее высокую горку можно видеть и сейчас и даже подняться на нее для обозрения окрестностей.
Сейчас через реку Пскову переброшен удобный пешеходный мост. С него открываются прекрасные виды на реку и возвышающуюся на противоположном берегу Церковь Богоявления Господня с Запсковья. Чуть выше по течению имеется невысокая плотина, поэтому река спадает с нее вниз небольшим, но достаточно широким водопадом.
Перейдя на северный берег Псковы, можно увидеть несколько красиво отреставрированных старинных домов, один из которых имеет надпись Old Estate. Там находится, вероятно, неплохой отель. Я рассматривал его в качестве возможного варианта поселения, но все же остановился на Каркушином Доме по описанным выше причинам.
Я подошел к церкви.
Церковь Богоявления Господня с Запсковья - Псковская церковь - прообраз знаменитой часовни Ле Корбюзье
Очень симпатичная церковь на берегу Псковы над Бродами с характерной псковской звонницей! Свой каменный облик приобрела в конце XV-го века. Церковь кажется небольшой, но по размерам она равна Богоявленскому Собору в Москве. Да и строились они почти в одно время!
Говорят, что когда Ле Корбюзье побывал в Пскове, то эта церковь произвела на него наибольшее впечатление. Как утверждают, при строительстве знаменитой часовни в своем родном городе Роншане он был вдохновлен образом именно этой псковской церкви.
Я прошел мимо церкви по улице Герцена к улице Леона Поземского – героя гражданской войны, которая соединяет через Троицкий мост центр Пскова с Запсковьем. Чуть выше видна еще одна церковь.
Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья
Церковь находится на развилке улиц в Запсковье, которую в древности называли Званницким крестом. Ее относят к середине XV-го века. Рядом с церковью - отдельно стоящая звонница.
С Троицкого моста открываются замечательные виды на Псковский Кром и Советскую (Золотую) набережную Псковы. Эта набережная, пожалуй, имеет самый ухоженный вид в городе. Не зря ее называют Золотой. Старые дома отреставрированы, на первых этажах кафе. Очень приятный променад с видами ан Кремль! Через кремлевскую стену хорошо видны Колокольня и Свято-Троицкий собор.
Колокольня Псковского Троицкого собора
Точная дата постройки существующей Троицкой колокольни не известна. Впервые колокольню, встроенную в восточную стену Кремля, фиксирует План псковских укреплений начала XVIII-го века. О том, что на плане показано уже завершенное сооружение, говорит отсутствие прежней колокольни: Собор не оставили бы без звона, а, значит, прежнюю колокольню разобрали уже после возведения новой.
Троицкие колокола - это самый древний в России звучащий набор колоколов, по количеству памятников XVI века, превосходящий даже Большую звонницу Псково-Печерского монастыря.
Свято-Троицкий собор - Белоснежный хозяин Псковского Крома
Свято-Троицкий собор, к сожалению, единственный собор, сохранившийся на территории Псковского Крома. К тому же, этот собор - лишь четвертый по счету на этом месте. Считается, что первый деревянный собор был построен княгиней Ольгой в десятом веке. Он простоял недолго, пока не был построен каменный храм. Но он, как и последующий третий, были утрачены. Нынешний собор был построен в конце XVII-го века. Он прекрасно смотрится от Псковы и от реки Великой, но внутри кажется, что ему слишком много места, так как окружавшие его постройки также утрачены.
Башня Кутекрома Псковского Крома
Башня Кутекрома - северная башня Псковского Крома, то есть расположенная на краю Крома - Кремля. Построена в начале XV-го века. Ее высота составляет около тридцати метров, диаметр - десять метров.
Плоская башня Псковского Крома
Плоская башня - одна из шести сохранившихся башен Псковского Крома. Она расположена в самом живописном месте - где река Пскова впадает в Великую. Когда-то здесь были Нижние решетки, перекрывавшие вход в Пскову со стороны Великой.
Варлаамовская башня в Пскове
Варлаамовская башня находится в месте, где стена Окольного города достигает реки и сворачивает к устью Псковы. К сожалению, в настоящее время она представляет собой руину. В октябре 1615 г. на нее была направлена вся мощь армии Густава II Адольфа. Артиллерийским огнём башня была разрушена и на какое-то время захвачена шведами. Однако псковичи собрались с силами и отбросили врага от стен Окольного города. Шведский король вынужден был отступить в Прибалтику и согласиться на продолжение мирных переговоров с московским правительством, закончившихся подписанием Столбовского мира в 1617 г.
Земляной холм перед нею – укрепление 1701 года.
Церковь Варлаама Хутынского в Пскове
Свой каменный облик церковь приобрела в конце XV-го века. Освящена во имя подвижника Варлаама Новгородского, основателя Хутынского монастыря.
Закончив осмотр Кремля с берега Псковы, я по Троицкому мосту вновь перешел реку и обойдя кремлевские стены, вышел на Ольгинский мост через реку Великую. Оттуда открывается самая лучшая панорама реки и Кремля. Солнце клонилось к закату, и мне удалось снять это и на фото, и на видео.
Ольгинский мост
Каменный Ольгинский мост появился в начале XX-го века на месте старого деревянного моста. А первый, еще плавучий мост упоминается в середине XV-го века. Здесь просто не могла не быть моста, соединяющего центральную часть Пскова с Завеличьем. Место - историческое. Считается, что именно здесь произошла встреча киевского князя Игоря со своей будущей женой и княгиней Ольгой у паромной переправы. Его дважды взрывали во время войны. Сначала - Красная Армия перед отступлением из Пскова, потом - немцы, когда покидали Псков. С моста открываются лучшие виды на Псковский Кром, реку Великая и Завеличье с Ольгинской часовней.
Довмонтова башня Псковского Крома
Довмонтова башня Псковского Крома смотрится как древняя башня, но это не так. На самом деле - это реконструкция XIX века на месте находившейся здесь когда-то Смердьей башни. Но со стороны реки она очень грозная.
Власьевская башня Псковского Крома
Власьевская башня Псковского Крома - одна из четырех главных надвратных башен и символ Пскова сгорела в 2010-ом году незадолго до моего приезда в Псков. Поэтому выкладываю уникальную фотографию башни без шатра. Надеюсь, найдутся обладатели снимков уже восстановленной башни. Эта оборонительная башня была возведена в XV веке и защищала стены со стороны реки Великой. Название получила от находившейся рядом Власьевской церкви. Через ее проездные Власьевские ворота проходила основная дорога к Старому Торгу. Здесь же была и Псковская таможня. Уже в наше время ворота были перенесены рядом в крепостную стену для проезда современного транспорта.
Стемнело. Я вернулся в отель, довольный увиденным. Рассказал об этом Ирине и отоспавшимся собакам. Неплохое начало путешествия! Столько впечатлений за один день!