Из Воронежа в Москву выехали поездом 21 сентября. Сдали вещи в камеру хранения на Павелецком вокзале, т.к поезд из Воронежа приходит именно на этот вокзал и вылет был из Домодедово (электрички тоже с Павелецкого), и поехали в Музей им. Пушкина. Хотели посетить выставку картин С. Дали, но перепутали здания, в результате посмотрели Парижскую школу (1910-20-е годы, много русских) и основную экспозицию импрессионистов.
Комфортно доехали экспрессом (в нём и пообедали) до Домодедово и с пересадкой во Франкфурте около 23-х по местному прибыли в Барселону. Быстро и недорого автобусом попали на пл. Каталонии. Но оказалось, что вокзал находится на пл. Испании, километра два пёрлись туда с чемоданом, глядь – а вокзал на ночь заперт. Пришлось ночевать на бетонной скамейке, было прохладно, а заодно изучить ночной город. (Издержки индивидуального тура). Утром легко доехали поездом (ж.д. проходит под городом по туннелям метро) до Пинеды де Мар, оставили вещи в ресепшн отеля Копперс***, потихоньку позавтракали в столовой (Завтрак: 3 вида колбасы, 1 – сыра, яичница или омлет, жареные полоски бекона (ОЧЕНЬ вкусные!!!!), чечевица в соусе, 3-4 вида печений и бисквитов, соки, приличные сорта кофе из автомата – и так каждый день, брали что могли на обед с собой, были довольны, овощи, фрукты покупали на рынке) и до обеда плескались в прозрачном тёплом море.
Заселились в стандартную комнатку с большой лоджией (стол и 2 кресла) и сдвинутыми (но легко расползающимися) кроватями, ванной, стенным шкафом, крохотным столиком и тумбочкой – вполне прилично для туристов. Пообедали в лоджии (с одной стороны видно море, с другой возвышенности заповедника) и опять нежились на пляже, даже поспали. Рядом с пляжем в тот день (пятница) был большой рынок прямо на шоссе, мы прошлись, поглазели на шмотки и продукты, купили хамон (копчёный окорок) двух сортов и отправились смаковать его опять в свою лоджию. Спать завалились рано.
Утром, ещё до рассвета, пошли купаться в море, идти всего 3-5 минут. Быстро позавтракали и поехали в Барсу праздновать Мерсе. К сожалению, заморосил дождик. Мы вышли у Арки (построена в 1888 г. в честь проведения Всемирной выставки), погуляли по парку Цитадель и нашли дом-музей Пикассо. Без оплатны (в честь Мерсе) часа полтора любовались его работами с юношества до зрелости, мне его ранние реалистичные («Умирающая женщина», портреты отца, друзей) очень понравились, потом пошёл сюр – кубизм, искажённая инфанта и пр. – выразительные эксперименты, «на любителя».
Вышли – дождик ещё моросит. В поисках дегустации вин дошли до Барселонетты (порт), там в кафе объелись паэльей с морепродуктами, с пивом и вином, и довольные двинулись к памятнику Колумбу, глядь – а на набережной как раз те самые палатки с винами. Но надо купить талоны и дегустировать по ним, что мы и сделали, прихватив ещё большой бокал из элитного стекла на тесёмке за 5 евро (до сих пор им пользуемся). Удалось выпить всего граммов по 200, сортов 6-7, запомнилась очень вкусная коньячная кава.
И вместе с праздничной толпой двинулись по Рамбле. Посетили Музей эротики (картинки народов мира, в том числе юморные), где с балкона наблюдали шествие больших кукол с оркестриками. Рано стемнело, и мы решили до отъезда в Пинеду дотопать до Саграда Фамилия – благо, кварталы, как шахматная доска. Туда шли больше часа, а Саграда оказалась в полной темноте. Вечером даже жутко от её мрачного облика. Зато назад под горку «добежали» до пл. Каталонии минут за 20, сели в поезд и «без ног» прибыли домой. Вот это был денёк!!!
Воскресное утро выдалось солнечным, и мы опять рванули в Барсу. От пл. Каталонии по Виа Л”Аетана спустились до Готического квартала, посмотрели, как танцуют «Сардану» в кружок и через кафедральный собор пошли по узким улочкам смотреть представления танцев с палками, «живых колонн и пирамид». «Колонны» были движущимися из 4-х человек, а Пирамиды – до 9 «этажей». Потрясающе!!!
Потом мы поехали автобусом (24) в парк Гуэль. Парк в несколько ярусов, полудикий, с постройками на драконовскую тематику, концерты, шикарный вид сверху на Барсу, полно гуляющей молодёжи.
Назад доехали до «Диагонали», гуляли по знаменитой Грации с домами и фонарями Гауди в предзакатном солнце опять до той же Виа Л”Аетана, где потом в громадной тесной толпе ждали Шествия огнедышащих драконов. Фейерверки, снопы искр, беснующиеся под ними смельчаки… Сил для поездки на Монжоик (поющие фонтаны) уже не было, вернулись в Пинедушку.
Понедельник переваривали впечатления на пляже, а уже во вторник поехали в соседнюю Калелью на рынок, закупили овощей-фруктов и пешком вернулись домой, по дороге искупавшись в море. Вообще от Барсы прибрежные посёлки тянутся один за другим, очень похожие, одни жмутся к пляжу, другие убегают на горки.
Вот на такую горку мы и полезли в среду – размяться. Римский акведук 6-го века, милая церквушка на горе, тропическая растительность. Подышали.
В пятницу решили продолжить путешествие, вышли из отеля – стоит толпа туристов, ждут автобуса на Фигерес. Мы попросились и на халяву доехали до городка, вдобавок посетили вместе с ними Театр Дали. Полюбовались на сюр, погуляли по центру средневекового городка, поездом доехали до Жироны, прошлись по ней и по верхушке длинной крепостной стены, поездом довольные вернулись домой.
Потом валялись на пляже, млели… Солнце грело постоянно, но садилось рановато, часов в 5 уже покидали пляж.
Воскресным вечером покинули Пинеду, гуляли с чемоданом по Барсе, пл. Испании, ночевали в аэропорту (удобные мягкие кресла в аэропорту Барселоны), в час дня прилетели в Мюнхен и поехали на «Октобер-фест». Яркое солнце, десятки тысяч празднично-национально одетых баварцев, громадные пивные павильоны – мы обалдели, плюс перелёт, пиво и закуски. Надолго нас не хватило, заранее вернулись в аэропорт и в 1.30 ночи уже были в Домодедово, а в 16 часов уже дома в Воронеже.
Путешествием и отдыхом мы остались очень довольны, к тому же попали на два всемирно известных фестиваля: Мерсе в Барселоне и Октоберфест в Мюнхене! Впечатлений – море!!!
И потратили немного: 36 тыс. руб. за всё плюс 2800 дорога до Москвы и назад, т.е. около 40 тыс. руб. на двоих, это с покупками и поездками – прекрасно!!!