И еще один рассказ для гостей города, желающих прикоснуться к не очень ярко обозначенной на карте городских мест must see странице нашей истории. Это особняк Гавриила Романовича Державина на набережной Фонтанки, 118.
Я не сторонник перепечатки в отзывах цитат из исторических брошюр. Но начав читать про Державина понял, что есть несколько фактов в его жизни, которые просто делают его одним из величайших граждан России. Поэтому, позволю себе краткий исторический экскурс.
Гавриил Романович Державин.
Поэт, сенатор, действительный тайный советник. Родился в семье мелкопоместных дворян и службу Родине, начал рядовым Преображенского полка, в составе которого участвовал в государственном перевороте 1762 года, приведшим на трон Екатерину Вторую. Затем, уже офицером участвовал в подавлении восстания Пугачева. Был замечен и приглашен на государственную службу.Занимал массу постов, в том числе министерских, входил в состав различных академий, был награжден самыми почетными орденами. Но, помимо этого, постоянно занимался литературной деятельностью и заслуги его на этом поприще ничуть не менее важны. Он написал оду "Гром победы раздавайся", которая воспринималась как неофициальный Гимн России, был создателем литературного общества «Беседа любителей русского слова» и, по большому счету, одним из создателей русского литературного языка.
В Петербурге о нем очень ярко напоминает Музей-усадьба , которая является уникальным мемориальным объектом, воссозданным в 2003–2011 годах. Городская усадьба поэта, помимо особняка, в котором Державин жил с 1791 по 1816 год, и Домашнего театра, включает несколько корпусов, Оранжерею (там сейчас кафе) .
и Усадебный (Польский) сад
В доме поэта (Центральный корпус) находится Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени, который занимает шестнадцать интерьерных залов. С максимально возможной точностью там воссозданы интерьеры, которые лично мне очень напомнили особняк Азаровых из "Гусарской баллады". Вот большой двусветный зал заседаний литературного общества «Беседа любителей русского слова». Там готовился к концерту детский ансамбль народных инструментов.
Соломенная гостиная, обои для которой вручную вышивала его жена с подругой. К сожалению, оригиналы их не сохранились, но нынешние тоже сделаны на соломенной основе
гостиная «Диванчик». Диваны стали очень популярны в России после русско-турецкой войны. Как писал один из его друзей : "И эта выдумка диванов/ По чести месть нам от султанов"
кабинет поэта. Что интересно не все, что мы видим вдоль стен - это шкафы. За ними оборудованы...целых три потайных двери.
ледник с продуктами, включаю осетров и арбуз
кухня или "Приспешная". Кстати, впервые вижу столь качественно сделанные муляжи продуктов. Это и немудрено - Державин был известным гурманом и поклонником русской кухни. Вот как он писал в оде "Евгению. Жизнь Званская":
"Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый."
Но, эта его слабость сыграла в его судьбе трагическую роль. Поэт страдал желудочными заболеваниями и его супруга постоянно следила за его диетой. А он очень любил уху из диких ершей и однажды, съев целую тарелку, попросил еще. От этого ему стало плохо и он умер на руках домашних. Последними его словами были : "Не послушался."
Он умер в своем имении Званка в Новгородской губернии. Оно не сохранилось.
В других залах музея представлены книги и рукописи, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Живописные портреты хозяев и гостей дома создают «эффект присутствия» давно ушедшей эпохи и ее героев.
После смерти хозяина здание было перестроено изнутри для нужд Римско-католической духовной коллегии, фактически превратилось в резиденцию католического архиепископа-митрополита. В советское время внутри находились коммунальные квартиры (!!!) и это сближает усадьбу с Инженерным замком и Строгановским дворцом, о которых я рассказывал выше.
Решение о создании там музея было принято в 1998 году. Интерьеры воссозданы в стиле екатерининской эпохи (на основе известных аналогов) в 2002—2003 гг.
Первых посетителей музей принял 28 мая 2003 года. В рамках реконструкции с тыльной стороны усадьбы был воссоздан и Польский сад. Очень неожиданно видеть столь большое "культурное" пространство с рекой, мостиками, беседками и дубками в центре исторической застройки.
Мы заплатили за вход в сад и музей по 120 рублей (есть льготы).
Сейчас дом-усадьба Державина является филиалом Всероссийского музея А. С. Пушкина. Усадьба представляет собой цельный архитектурный ансамбль зданий: главный особняк, в котором жил хозяин, два парных флигеля и дом для гостей. В одном из них расположился небольшой (на 18 номеров) отель "Державин".
Огромное внимание сотрудники музея уделяют маленьким посетителям. Для учеников младших классов музейные педагоги проводят программы, которые позволяют малышам учиться азам литературного творчества. Есть и специальные программы для старшеклассников и студентов.
Кроме того, что представлено в этом особняке в Петербурге, имя Державина увековечили во многих городах России. Его фигура представлена в Великом Новгороде на памятнике "Тысячелетие России" и, что забавно, его имя присвоено кратеру на Меркурии.
Снова порекомендую всем, кто интересуется русской историей, зайти в этот интересный музей.
Спасибо за внимание.
Автор.