Весна, скоро лето. Открывается новый сезон в истории Костенок ("30 апреля – открытие сезона 2016.Музей начнет свою работу 30 апреля 2016 года в субботу и будет работать все майские праздники без выходных дней до 9 мая включительно. Режим работы остается прежним: с 10 до 18 часов, в субботу до 21 часа. Выходной день – понедельник, санитарный день – последний вторник каждого месяца").
Так и мы организовали группу единомышленников для поездки в это удивительное место в июне 2014 года. Общественным транспортом до музея добираться сложновато, поэтому мы заказали автобус на всю группу. Выехали из Воронежа около 9 часов утра. Ехать примерно 40 км. Через час мы уже были на месте. Сначала по программе у нас была экскурсия в музее, затем по окрестностям села.
Село Костёнки занимает первое в России место по количеству палеолитических стоянок человека (около 60), появившихся здесь 37 - 18 тыс. лет назад. Современное здание музея построено в 70-е годы прямо над одной из них, представляющее собой жилище из костей мамонта, построенное 20 тыс. лет назад. В то время здесь была приледниковая зона, водились песцы, полярные куропатки и северные олени. А главным промысловым животным являлся мамонт. В 1717 г. Петр I повелел здесь "приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных", возможно, имея целью пополнить коллекцию своей Кунсткамеры. Он считал, что среди них могут быть останки боевых слонов Александра Македонского. И в дальнейшем изучением этого памятника археологии много занимались петербургские / ленинградские ученые, поэтому многие интересные экспонаты находятся в Санкт-Петербурге, в частности, палеолитические Венеры. В музее находится таксидермическая скульптура мамонта в натуральную величину. Основа покрыта шкурами не вымерших пока что животных (алтайских горных яков - сарлыков). У мамонта даже имя есть - Стёпа. В музее и рядом с ним продаются любопытные сувениры, да и вообще, ощущается, что село это привыкло к многочисленным гостям-туристам и археологам, все довольно чисто и аккуратно, жители настроены дружелюбно).
Сам музей находится в селе. Около музея есть бесплатная стоянка, туалет на улице.
Потом мы отправились осматривать окрестности: виды изумительные, красота, простор.
Всем поездка очень понравилась!