Продолжение заметки «По Пскову часть 1»
Утренняя прогулка по Завеличенской части Пскова
На следующее утро мы поехали с собаками на стадион в Завеличенской части города, где должна была пройти выставка немецких овчарок. Оставив Ирину с Зариной и Миртой заниматься собачьими делами, я вышел на дневную прогулку по городу. От стадиона, находящегося на Народной улице я по улице Киселева направился к берегу реки Великой. Вот что увидел я во время этой своей самостоятельной экскурсии.
Мироносицкое кладбище
Мироносицкое кладбище — кладбище в Завеличенской части города. Впервые упоминается в середине XVI-го века в связи с окончанием строительства церкви Святых Жён-мироносиц. На кладбище расположены захоронения ряда деятелей истории и культуры Пскова и Псковской области, включая Юрия Павловича Спегальского.
Церковь Жён-Мироносиц
Церковь Жён-Мироносиц находится в районе Завеличье на Мироносицком кладбище. Свое каменное обличье приобрела в середине XVI-го века.
Закладной камень памятника жертвам политических репрессий
В сквере у храма Жен Мироносиц я увидел закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий. Жертвами политических репрессий в Псковской области стало около шестидесяти тысяч жителей, из них более восемь тысяч человек расстреляно.
По Коммунальной улице я вышел на Ольгинскую набережную. Оттуда открываются замечательные виды на Псковский Кром и реку Великая.
Ольгинская часовня и смотровая площадка - Место встречи Ольги и князя Игоря
Каменная часовня в память о княгине Ольге была построена в стиле классицизма на противоположном от Псковского Крома берегу Великой в начале XIX-го века. Отсюда открывается живописный вид на Кром и центральную часть Пскова.
Считается, что именно здесь Ольга встретила своего будущего мужа - киевского князя Игоря. К сожалению, в 1920-ые часовня была закрыта, а в 1960-ые снесена. В 2000-ом году была построена новая часовня, но уже на новом месте недалеко от прежнего места.
Ольгин Крест
В 1991 году на месте старой снесенной часовни был поставлен "Ольгин Крест", своим силуэтом напоминающий крест снесенной часовни.
Изба - Лучший вид из кафе на Псковский Кремль
Кафе "Изба" на противоположном от Псковского Кремля берегу реки Великой предоставляет, пожалуй, самый лучший вид на Кремль, реку и Ольгинский мост. Меню - скромное. Но блинчики на свежем воздухе мне показались вкусными. Рядом находится Ольгинская часовня и Ольгин Крест. Где-то здесь произошла встреча киевского князя Игоря со своей будущей женой и княгиней Ольгой. Хорошо поразмышлять об этом, сидя на деревянной скамье за деревянным столиком в оформленном в старорусском стиле.
Успенская церковь с Пароменья
Успенская церковь с Пароменья построена в середине XVI-го века у паромной переправы вместо прежней церкви, которая стояла здесь с середины XV-го века. Известен этюд Рериха «Успенская Пароменская церковь во Пскове», написанный художником в начале 1900-х.
Анастасьинская часовня
Известно, что первая деревянная часовня была построена на этом месте в начале XVIII-го века. Тот год ознаменовался страшным мором, во время которого умерла большая часть населения города. Псковичи чтили италийскую святую целительницу Анастасию, уже спасавшую, как считали, город от страшных эпидемий. Поэтому часовню освятили в её честь. Понятно, что со временем деревянная часовня пришла в негодность. Во время возведения нового Ольгинского моста было принято решение построить новую каменную часовню. Проект был разработан академиком архитектуры Алексеем Щусевым. И уже только это имя делает часовню уникальным объектом архитектуры Пскова.
Однако еще два имени - иконописца-реставратора Григория Чирикова и великого Николая Рериха, по эскизам которого расписывались интерьеры часовни, позволяют сделать вывод о том, что Анастасьинская часовня - объект культурного наследия всей России. После революции часовню закрыли. Фрески были заштукатурены и забелены, глава и барабан разрушены. Часовню восстановили, но она остается заброшенной. К сожалению, противоположный берег реки Великой изуродован стройкой двух гостиниц, которые, очевидно, испортили историческую уникальную панораму.
Сиротливо на их фоне смотрится разрушающаяся Анастасьинская часовня. Может быть, придет её время?
Климентовская церковь
Климентовская церковь находится в Завеличье на живописном берегу реки Великой в Пскове. Она построена в начале XV-го века. Прежде она была соборной церковью Климентовского Дрочилова монастыря, разоренного шведами в 1615-ом году.
Мирожка
Мы благодарны этой малой реке тем, что именно у ее падения в реку Великую был образован Мирожский монастырь.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - один из древнейших монастырей России
Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь по праву считается одним из самых древних монастырей России. Его основание относят к XII-му веку. Противостоял монастырь и ливонским рыцарям и польским войскам во главе со Стефаном Баторием.
Говорят, именно здесь переписывали "Слово о полку Игореве". Находится монастырь на живописном берегу у впадения небольшой речки Мирожки в реку Великую. Собор Спаса Преображения знаменит своими фресками XII -го века.
Стефановская церковь Мирожского монастыря
Стефановская церковь была построена в Мирожском монастыре в XVII-ом веке на месте более древней XV-го века церкви. Она представляет собой надвратный трапезный храм на подклете, к которому примыкают Святые ворота. Рядом – колокольня конца XIX-го века, братский корпус и братские кельи.
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря был построен в середине XII-го века. Собор многократно перестраивался, и в настоящее время только восточный фасад, выходящий на реку Великая отдаленно напоминает первоначальное здание. Старинные фрески были забелены еще в XVII веке, и вновь обнаружены в XIX веке. В начале XX-го века фрески были переписаны. Сейчас идет раскрытие древних фресок.
У стен монастыря на берегу реки у меня произошла любопытная встреча с одиноким туристом. Пожилой иностранец обратился ко мне с каким-то вопросом, и мы разговорились. Оказалось, что он из Германии. Интересуется русскими древностями. Что само по себе удивительно. Я рассказал, откуда я и зачем приехал в Псков – выставить своих немецких овчарок. Он тоже очень удивился. А когда я рассказал, что много раз бывал в Германии, то его удивлению интересу уже не было конца. Мы обсудили германские достопримечательности вокруг его родного города. Он пожелал нам успеха во время участия в очередном Зигере в Нюрнберге.
По мосту имени 50-летия Октября я перешел на восточный берег реки Великой. С моста открываются виды на Мирожский монастырь и Покровскую башню Окольного города.
Покровская башня
Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости на берегу реки Великой. Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе - наружная длина в окружности около 90 метров. Возведена псковскими каменщиками в конце XV - начале XVI веков, неоднократно поновлялась в XVII-ом веке. Известно, что у этой башни разгорелся кровопролитный бой в Ливонскую войну.
Пролом в стене Окольного города
Пролом в стене Окольного города Пскова образовался во время осады города Стефаном Баторием в 1581-82гг.
В ночь с 4 на 5 сентября осаждающие подкатили пять туров к Покровской и Свиной башням на южном фасе стен и, поставив 20 орудий, с утра 6 сентября начали обстреливать обе башни и 150 м стены между ними. К вечеру 7 сентября башни были сильно повреждены, а в стене образовался пролом шириной 50 м.
Церковь Покрова и Рождества от Пролома - Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
Церковь Покрова и Рождества Богородицы находится в углу Окольного города Пскова у Покровской башни у того самого Пролома, где произошел обвал крепостной стены во время осады города Стефаном Баторием. Точная дата постройки неизвестна, специалисты называют XV-XVI-ый века. Здесь Андрей Тарковский снимал своего "Андрея Рублева". Уже ради одного этого стоит посмотреть на это место.
Церковь Иоакима и Анны
Церковь Иоакима и Анны прежде принадлежала девичьему монастырю, упраздненному в начале XVIII века. Ныне церковь отдана Учительской Семинарии. Время ее основания неизвестно, но, судя до архитектуре и по крайней ветхости, в какую пришла церковь ко времени ее последней реставрации конца XIX-го века, она весьма древняя.
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы в Пскове когда-то принадлежала Старовознесенскому монастырю. Она была построена в стиле ампир в середине XIX-го века на месте древней церкви Старое Вознесение. В советские годы ее переоборудовали под планетарий, который функционирует там и в настоящее время.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
Нынешняя кирпичная церковь сооружена в начале XIX-го века на месте, где когда-то была старая Воскресенская церковь постройки середины XV-го века.
В годы советской власти здесь располагался архив. В период перестройки в церкви располагался молодежный театр и молитвенный дом церкви Эммануил. Сейчас она выглядит очень ухоженной.
Церковь Георгия со Взвоза
Церковь Георгия со Взвоза находится в Окольном городе Пскова и была построена в XV-ом веке. Имеет очень интересную историю. Когда-то принадлежала православным латышам и эстонцам. Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу.
Таких подъемов было несколько: например, Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу. Георгиевская церковь находится недалеко от земляной батареи, присыпанной в 1701 году Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII.
Поганкины палаты - Один из самых старых музеев России
Три удивительно самобытных здания постройки конца XVII века в части Окольного города, именуемого Полонищем, образуют Поганкины палаты, увековечившие необычную фамилию псковского купца Сергея Ивановича Поганкина. Эти палаты - идеальное место для размещения музейной экспозиции, и это понял еще Николай II, повелевший передать это здания от военного ведомства Псковскому археологическому обществу и открыть в нем музей в 1902 году.
Слава богу, музей функционирует уже больше 110 лет. Уникальная экспозиция икон, русского художественного серебра, а также русского и западно-европейского изобразительного искусства.
Здание художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита
Дом Массона
Строение в стиле модерн начала XX-го века. Название дома происходит от фамилии владельца Л. Массона, члена Псковского археологического общества. Для посетителей открыт фонд драгоценных металлов и камней, в состав которого входят светские украшения, предметы быта, ордена и медали, мемориальные вещи и др.
К сожалению, не смог посетить этот фонд. Дом - заметный, поэтому его сфотографировал.
Церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье
Небольшая церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье находится в Окольном городе Пскова. Считается, что она была построена в конце XV-го века на подворье Великопустынского монастыря. Колокольню построили значительно позднее – в середине XIX-го века.
Церковь Вознесения Господня Нового
Церковь Вознесения Господня Нового была сооружена в конце XVII-го века на месте старого здания постройки середины XV-го века. Небольшой одноглавый храм с трапезной и звонницей находится в городской застройке. В настоящее время церковь занята фондохранилищем псковского музея-заповедника.
Музей романа «Два капитана» - Память о Каверине и романтике "Двух капитанов"
На книге Вениамина Каверина (Зильбера) "Два капитана" мы воспитывались. Мне эту книгу подарила бабушка на день рождения, когда мне исполнилось 10 лет, с надписью "Будь таким, как Саша Григорьев". И я старался им быть!
Памятная доска установлена на доме, где жил великий писатель. Он учился в Псковской гимназии в течение шести лет. Небольшой музей также представляет интерес для тех, кто помнит знаменитую книгу.
Памятник "Два капитана" героям романа Вениамина Каверина
На мой десятый день рождения (1964г) родители подарили мне книгу Вениамина Каверина с надписью "Будь таким же как Саша Григорьев". С тех пор "Два капитана" и его герои живут вместе со мной. Жаль, что я не знал, про существование этого памятника в Пскове, иначе обязательно постарался бы его увидеть.
Церковь Анастасии Узорешительницы - Историческая церковь со своими святынями
Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, может быть, не самая заметная церковь Пскова, но историческая. Как и несколько других церквей, была возведена в деревянном виде во избавление от чумного мора, чему должна была способствовать Святая Настасья. Это произошло в конце XV-го века. Но уже скоро церковь приняла каменный облик. Разрушалась, восстанавливалась, пристраивалась. В последнее время обрела несколько святынь - частицу мощей Анастасии и ковчег с частицей Святого Креста Иерусалимского из Рима.
Церковь Василия Великого на Горке - Прекрасная церковь в парке на горке
Местонахождение церкви Василия Великого в Пскове выделяет ее среди других церквей. Во-первых, она находится на небольшом пригорке, что дало основание указать это в ее имени "на Горке". Во-вторых, сейчас вокруг нее разбит детский парк, поэтому ее не заслоняют никакие другие здания. Считается, что ее деревянная предшественница появилась на этом месте еще в XIV-ом веке. В начале XV-го века храм принял свой нынешний каменный облик. Дальнейшая история церкви во многом похожа на историю любого другого псковского храма. Церковь ветшала и вновь восстанавливалась, разрушалась и вновь возрождалась. Сейчас она радует глаз, как псковичей, так и гостей-туристов.
Церковь святого угодника Николая Мирликийского чудотворца
Каменная церковь Николы со Усохи появилась в середине XVI-го века на месте сгоревшей церкви XIV-го века. Тогда это было второе по величине, после Покровского собора, здание города.
Памятник Святой равноапостольной княгине Ольге - Ольга как бабушка князя Владимира Крестителя
В Пскове в 2003-ем году к 1100-летию города одновременно появились два памятника княгине Ольге. Автор первого - Зураб Церетели, изобразивший Ольгу как суровую воительницу. Его установили напротив гостиницы "Рижская". Автор второго памятника - Вячеслав Клыков. Мне он нравится больше. У Клыкова Ольга - бабушка князя Владимира Святого, крестившего Русь. Маленький Владимир стоит у ее ног. Этот памятник находится в Детском парке. Думаю, он нравится и гуляющим в парке с внуками бабушкам.
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца была построена в середине XIV-го века. Шатровая колокольней над воротами появилась в XVII-ом веке. Это один из наиболее ценных памятников города – и одна из самых почитаемых церквей.
Памятник Ленину
Памятник Ленину, как копия памятника в Ульяновске, скульптора М. Манизера появился на центральной площади Пскова в 1945 году на месте утраченного во время фашистской оккупации памятника, который был установлен в 1925 году. Постамент был использован тот же самый.
Музей-квартира В.И. Ленина - Ленин бывал в Пскове
Нынешний Музей Ленина в Пскове был открыт в 1970 году к 100-летию со дня его рождения в квартире, которую в 1900 году снимал Владимир Ильич. Так как во время Великой Отечественной войны дом, в котором располагается экспозиция, был разрушен, пришлось восстанавливать и дом, и планировку квартиры. Я считаю, что надо хранить память и о революционной истории страны, в том числе и нашем вожде - В.И. Ленине. На осмотр музея достаточно 15-и минут.
Кафе «Сундук»
Если вы проголодались и вам надо быстро и недорого поесть, чтобы вновь продолжить экскурсию по городу, рекомендую это кафе самом центре Пскова на площади Ленина. Я взял куриный бульон, мясо по-французски и апельсиновый сок. Недорого и вкусно.
Церковь Петра и Павла с Буя
Церковь Петра и Павла с Буя находится в Среднем городе на левом берегу Псковы. Первое упоминание в конце XIV-го века. Нынешний каменный храм построен в середине XVI-го века. Петр Первый посещал этот храм во время Северной войны.