Об ирландской погоде придумано много шуток, вот одна из них: если тебе не нравится погода, просто подожди пару часов. В городе Голуэй эта шутка подтвердилась идеально точно, вернее, с точностью до наоборот. Погода нам нравилась с первой же минуты, как только мы вошли в город через испанскую арку, расположенную на юго-западе.
Когда-то арка была дополнением к крепостной стене, теперь же это просто ворота в город, приводящие прямо на берег реки Корриб. И Голуэй сразу словно искупал нас в своей теплой синеве и очаровании.
Казалось бы, всего-то синяя вода реки и белые лебеди, но этого хватило, чтобы в череде моих серо-зелёных ирландских воспоминаний Голуэй занял особое место. Он так и запомнился — очень жарким, синим, праздничным, одним из самых приятных городов на острове. Настолько же обаятельным был разве что Кинсейл .
Все-таки погода имеет огромное значение :-)
В общем-то хотелось остаться у реки Корриб и больше никуда не двигаться, — кормить чаек, лебедей и шуриться от ласкового солнца, но нужно было идти, хоть немного познакомиться с городом.
Особо не оригинальничая, мы направились по пешеходной Хай-стрит, лавируя в многолюдной толпе, мимо бутиков, магазинов и пабов.
Примерно в середине пути нам попался памятник двум писателям — Оскару Уальду, уроженцу Ирландии, и Эдуарду Вильде — классику эстонской литературы. Этот памятник подарен городу Голуэй эстонскими деятелями культуры, а выполнен скульптором Тийю Кирсипуу, которая создавала образы писателей по сохранившимся фотографиям.
Из интернета. Моё фото не получилось из-за освещенияВ Эстонии есть такой же памятник в городе Тарту. Из-за сходства написания фамилий, в народе монумент часто называют "Два Вильде".
Довольно скоро мы добрались до площади Эйр — центральной площади города, очень похожей на большую поляну.
Это уютное и не загроможденное место, здесь приятно прогуляться.
Украшением площади Эйр служат яркие цветы на клумбах и занятная скульптура, которая должна напоминать рыбу.
Конечно же, здесь было множество людей, использующих солнечные часы, чтобы поваляться на травке.
Порадовало здание банка с милым таким фасадом, больше подходящем для загородного дома, а не официального учреждения.
Чуть в стороне от площади сосредоточены большие магазины, остановки всех маршрутов городских автобусов, и туристического двухэтажного сити-баса. В 200 метрах находятся ж/д и авто- вокзалы, так что от площади Эйр удобно начинать любое путешествие по Ирландии. Ну, это для тех, кто надумал на несколько дней остановиться в Голуэйе.
Мы же продолжили гулять по городу, вернее, поддались желанию вернуться к реке, лишь мельком взглянув на несколько церквей.
В Голуэе интересна церковь Святого Николая, крупнейшая средневековая церковь, расположенная в самом центре города и возведенная в 1320 году. В ней совершил молебен Колумб перед своим отплытием в Новый Свет. В этой связи в Голуэе бытует шутка, что первым туристом, посетившим этот город, был сам Христофор Колумб.
На западном берегу реки Корриб в стороне от центра города расположен Голуэйский кафедральный собор Вознесения Богоматери и Святого Николая. Собор достаточно новый, его возвели в 1958 году на месте старой городской тюрьмы.
Купол собора, выполненный в стиле эпохи Возрождения виден издалека. Любителям органной музыки стоит знать, что в соборе находится один из лучших органов Ирландии.
Да простят меня любители соборов, к коим, в общем-то я и сама себя причисляю, но в Голуэе мы не зашли вовнутрь ни одного. Гуляли вдоль реки, рассматривали дома на её берегах и каяки, проплывавшие мимо — Корриб славится очень сильным течением.
В какой-то момент захотелось кофе, причём в Ирландии, после знакомства с айриш-кофе, выбор всегда был только в его пользу. Так что мы вернулись на городские улицы в поисках какого-нибудь симпатичного паба. Голуэй, кстати, славится несколькими отменными заведениями такого рода.
Пока, устроившись на улице, мы попивали айриш-кофе, стало по-настоящему жарко! В Ирландии мы испытали такое в первый и единственный раз за всё время. А дальше всё было, как в той шутке, которая на самом деле правда: неизвестно откуда налетели тучи-облака, и город основательно накрыло. Наши два часа солнца истекли.
Самое забавное, что местные жители этого вроде как и не заметили. Уезжая из Голуэя, в районе Солтхилл, мы видели множество ирландцев, отдыхающих на берегу моря.
Все были одеты абсолютно по-летнему и вели себя так, словно находятся на курорте в южном городе.
Собирался дождь, но это совершенно никого не беспокоило. Люди сидели на скамейках на набережной, а то и просто на травке, многие резвились у воды. Были даже смельчаки, которые купались. Не покидало ощущение, что мы находимся на каком-то празднике, и ещё, что жителям города состояние праздника привычно.
Уже позже, читая о Голуэе, я узнала, что интуитивно не ошиблась. Город славится своей расслабляющей атмосферой и всевозможными уличными мероприятиями — музыкальными конкурсами, арт-стрит фестивалями. К тому же в Голуэе находится университет, и в городе полно молодежи, ежегодно число горожан увеличивается за счет студентов на 13 тыс. человек.
Любителям фауны тоже сюда. На реке Корриб можно наблюдать не только чаек и лебедей, но и разнообразных перелетных птиц. А в период нереста лососевых, некоторым везёт увидеть, как благородные рыбины буквально выпрыгивают из воды, пытаясь преодолеть речную дамбу.
Но более всего Голуэй знаменит своим Устричным фестивалем, проводящимся во второй половине сентября уже более 60 лет. В дни фестиваля в Голуэй съезжаются тысячи гостей, и тогда пиво течет рекой, поглощаются тонны устриц, проводятся конкурсы, дегустации морепродуктов, вечеринки, концерты и даже бал.
из интернетаВот когда нужно ехать в Голуэй, и остановиться в нём на несколько дней, а не смотреть проездом и мимоходом, как вышло у нас. Не зря мне все-таки подсознательно хотелось здесь задержаться. Это город не на час. Что ж, может быть, когда-нибудь...