Негомбо-Курунегала-Дамбула-Сигирия-
Кэнди-Хэттон-Пик Адама-Коломбо-Мириса-Коломбо
27.01-09.02. 2013г.
Предыстория. Осенью мы с мужем решили слетать в феврале в жаркие страны, чтобы погреться у моря и посмотреть было что. В фирме «Континент» «выиграли» недельное бесплатное проживание в апартаментах на острове Тенерифе. Почитали — недели мало, т. к. фестиваль, котрый празднуют в феврале на острове, проходит на другом краю острова, а хочется ещё вулкан и другие заморочки посмотреть. Попросили фирму добавить ещё недельку, уже платно, прибавили перелёт, питание, визы — получилась сумма тысяч по 70 с носа. К тому же, мужу не нравилось, что там Атлантика и температура воды не выше 20-22 градусов.
Стали думать о тропиках. Индия — велика, много не объедешь, да и виза там дорогая. И тут наткнулись на Шри-Ланку: просто визовый сбор, отели крайне дешевые, климат — зашибись! В октябре купили по акции билеты, продумали маршрут.
Поездка. Около 18 часов вылетели на А-320 Ланкийскими авиалиниями.
Стюардессы — загляденье, в элегантных сари с голыми спинами и животами, 2 раза вкусно кормили, поили ромом «Бакарди» и бренди, можно было слушать музыку по желанию и смотреть кино.
Утром приземлились в аэропорту Коломбо и поехали в ближайший городок Негомбо в заказанный отель «Inn» на берегу океана. В 9 уже были на месте (большая кровать под москитной сеткой, кондиционер, верхний вентилятор, холодильник, TV, в отдельной комнате все удобства), поселились и пошли купаться. ООО! Индийский океан: теплая вода, песок, просторный пляж. Отдыхали на берегу два дня, вечером в полнолуние было большое гуляние, мы ели вареную кукурузу, пили свою водку и попробовали местный «Арак» из сока ананасового дерева, обедали в ресторане рисом с курятиной и холодным местным пивом.
Город грязный и бедный, вытянут вдоль океана, узкие "тротуары" - плиты над канавами, из-за постоянной жары и отсутствия дождей из отверстий крепко подванивает.
Машин мало, назойливо трещат крохотные трехколесные "тук-туки". На пляже стоят громадные самодельные катамараны, катают туристов, на краю - цыганское поселение в сараях, экзотика!
На рецепшн оказался итальянец Масси, говорящий по-русски, профессиональный «трэвеллингер», он нам дал адреса, где остановиться в Дамбуле, Кэнди и Мирисе. Отдали за две ночи с завтраками $50.
Утром 29-го выехали рейсовым автобусом до Курунегалы (2 часа), а оттуда — до Дамбулы (еще 2). Это был первый наш опыт проезда в местном междугороднем автобусе; за следующие дни накатались на всю жизнь. Поездки очень экзотичны: по 5 сидений в ряду с узким проходиком посередине, все двери и окна нараспашку, битком теток с маленькими детьми, я всю дорогу держала на руках спящую девочку, музыка орет (шофера - патриоты, как наши: местная попса-шансон типа Кати-Огонька), а из дверей кондуктор громко зазывает пассажиров, периодически обилечивая новеньких. Остановки по необходимости. У водителей приборный щиток почему-то затянут непрозрачной плёнкой, они непрерывно сигналят, при обгонах и встречным. Дороги узкие и вдоль - бесконечные ряды лавок, лачуг, сараев, харчевен, но гонят на максимальной скорости, влезая в любой просвет. В салоне атмосфера дружного преодоления трудностей, уступают места пожилым и женщинам, помогают с вещами.
В Дамбуле, чтобы найти наш гест-хаус, пришлось брать тук-тук, там немного поторговались, за две ночи с завтраками отдали $45. Успели посетить древние скальные храмы с самой большой в мире коллекцией изображений Будды (3000 рупий с носа), музей буддизма под громадной фигурой «золотого» Будды тоже грандиозен (открыт в 2006 году), любовались на мартышек. Ужинали супом и вкуснейшей папайей.
Утром за сущие копейки на рейсовом автобусе двинулись в Сигирию - разрушенный дворцовый комплекс царя-отшельника (VI век), весь день ходили (билет - $30), как истинные археологи, по фундаментам, лезли по крутейшим стальным винтовым лестницам на вершину скалы-«гриба», зато посмотрели цветные фрески полуобнаженных женщин, полюбовались ланкийскими далями. Удивительно — что везде вода, озера и пруды, напоминает арабский комплекс Альгамбра в испанской Гранаде; только здесь - одни развалины. По возвращении был поздний обед в местной грязноватой забегаловке страшно острыми блюдами, даже не поймешь, что ешь. Баловали себя ананасом, потом прошлись по ночному безлюдному двору Golden Temple.
Утром позавтракали, прямо возле дома тормознули автобус на Кэнди и через два часа приехали в бывшую столицу страны. Долго ходили в поисках дома, адрес которого нам дал Масси, но оказалось, что он далеко и очень высоко, а нам надо рано утром на вокзал. В итоге за 1500 рупий сняли грязноватую комнату над озером и пошли гулять вокруг озера и по городу. Обеды на рынке оказались уже съедены (грязь и вонь — страшенные!!!), поэтому с шиком пообедали в ресторане и поспешили на ланкийские экзотические танцы под барабаны, в ярчайших костюмах, масках (билет — 500 рупий). Запомнился танец с вращением тарелок и огненное шоу с обжиганием факелами груди и хождением босиком по жаровне с углями. Пошли в «Храм Зуба», уже разулись, но оказалось, что вход стоит 1000 рупий! Как-то сразу неинтересной стала эта их тусовка, тем более, что там много тех же танцев и надоевших барабанов. Купили продуктов на ужин и завтрак и пошли спать.
День переезда к пику Адама начался с приключений. Наш поезд до Хэтона должен был отправиться в 8.20, мы уже в 8 были на вокзале. Здесь нам объявили, что сегодня поезда идут только до Коломбо, в Хэтон пойдут завтра. Пришлось идти к начальнику вокзала и с боем выбивать деньги за билеты. Но уже в 8.30 мы опять ехали на "любимом" рейсовом автобусе, в нём и перекусили. Часа через полтора сразу пересели на "Газельку", нанятую группкой местной молодёжи, и после часа виляния по горной дороге разместились в отеле над горной речкой. Пообедали в номере, часок подремали и пошли изучать окрестности, нашли начало пути на пик, фоткались у водопада и среди чайных плантаций. Туманно и прохладно: горы... Солидно поужинали в кафе и опять завалились отдыхать в номере, т.к. ночка предстояла "лихая", мы уже знали, что впереди 7-километровый подъём с 5000 ступеней.
В 23 часа вышли из отеля - нет той молодой группы, с которыми мы приехали и договорились идти на Пик вместе. Ну, и пошли потихоньку сами. Начало пути по посёлку ярко освещено; кафе, лавки, молельни. Пик - место поклонения всех религий, но, в основном, буддисты. Вместе с нами идут пары и семьи самых разных возрастов (ночь с пятницы на субботу), в сланцах и босиком, но в куртках, шапках и перчатках; для местных здесь весьма холодно. Мы тоже одеты во всё, что было, но нам от подъёма жарко. Дорога освещена редкими фонарями на столбах, вдоль неё закусочные, лавки. Сначала был пологий подъём, но потом по 20-30 крутых ступеней подряд, кое-где полуразрушенных, периодически отдыхали на скамейках. Не спешили: до рассвета времени много, но от местных не отставали. Навстречу спускались обессилевшие "покорители" со спящими детьми на руках, поддерживающие под руки больных стариков; удивляюсь: зачем такие муки!?
Примерно часа в 4 дошли до последней харчевни, дальше - жутко крутая лестница с перилами, буквально, уходящая в тёмное небо. Где-то с час отдыхали, грелись чаем. Потом был поистине "последний штурм" до самой вершины.
Полагали, что наверху нас ждёт какой-то лужок, где можно посидеть, выпить (у нас было), подремать до рассвета. Ошиблись: на верхнем пятачке - двухэтажное бетонное сооружение с узкими коридорами и проходами, обнесёнными железной сеткой, паломники потоком продавливаются через комнатку с окошком, за которым лежит золотой слепок с той самой "Ступни Адама", бьют лбы, кладут свои дары и выходят на небольшую площадку, откуда ожидают восхода солнца.
С восходом в то утро были проблемы: горизонт покрыт такими плотными облаками, что и не поймёшь, где тучи, а где горы. В ожидании "чуда" гудели трубы и били барабаны. Я позвонила в несколько колоколов. Но к 6.30 небо на востоке из золотого стало красным, рассвело, охрана растолкала толпу, и по узкому проходу прошло шествие священников с той самой пятой и дарами под дудки и барабаны. Уже очччень хотелось домой, но лестница вниз такая узкая, забита стариками, пришлось даже кое-где идти по встречной. А люди всё поднимались и поднимались на пик!
Идти вниз было легче, но дошли до нашего кафе только в 9. Позавтракали, забрали вещи из отеля и отправились, наконец, на южный берег отдыхать.
Выехали в 11, сменили 3 автобуса: Пик-Хэтон-Коломбо-Мириса, в 22 вышли на тёмной дороге приокеанского городка. Благо - у нас был телефон хозяев "Green Garden" и рядом стоял тук-тук, так что через 5 минут нас уже встречали в воротах хостела, через 7 угощали welcome drink из смеси фруктов, через 10 мы уже счастливые гуляли по океанскому песочку!
Одноэтажные строения с отдельными входами, 2-для хозяев, 3 - для гостей, в комнате громадная кровать под сеткой, отдельно туалет с душем, обеденный стол под навесом. До пляжа идти 3 минуты, там мельчайший почти белый песок и вечно тёплое море. До главной улицы тоже 3 минуты, там магазинчики и кафе, ночью транспорта не слышно. Во всём посёлке не продаётся спиртного - так что пришлось через пару дней ехать полчаса до Матары, где им и запаслись. А ещё купили мне сапфиры для кольца и серёжек. По утрам я делала гимнастику на пляже, а муж ещё и бегал (только на третий день, потому что после Пика очень болели ноги). Купались в волнах, загорали, дремали под пальмами, пили кокосовый сок, объедались сладчайшими папайей, бананчиками и ананасами, рисом с рыбой и курицей, овощами, острыми приправами. Даже сами жарили и ели тунца. Вечерами гуляли босиком по пляжу, муж два раза делал ночные заплывы.
В последний день до 12-ти ещё позагорали, собрали вещи, рассчитались, пообедали в кафе и "попилили" до Коломбо (4 часа). Там закупили ещё араку для сувениров, еды на ужин и поехали в аэропорт, ещё 2 часа. Получили в камере хранения зимние вещи, в туалете переоделись, уютно расположились в уголке зала ожидания, выпили, перекусили, подремали, ночь прошла незаметно. Опять спокойный перелет, прекрасные стюардессы, завтрак и обед с алкоголем, два фильма по выбору, дрема... и в 17.30 мы уже в центре Москвы.
Впечатления прекрасные: подарили себе 2 недели лета на океане, посмотрели экзотическую страну с уникальными местами, животными, птицами и растениями, объелись тропическими фруктами. Купили сапфиры! И всё очень дёшево: за 12 ночей с обильными завтраками заплатили вдвоём $180!!! И на еду потратили меньше, чем бы дома. Сигирия и пик Адама - незабываемы!