Тикаль — самый известный, самый посещаемый, самый раскопанный и реставрированный... короче самый-самый-самый город цивилизации майя из находящихся на территории Гватемалы. Его посещают все, кому удается добраться до департамента Петен. Время посещения для туристов с 9 до 17 часов...
Но надо понимать, что Гватемала, это нам даже не Мексика, страна бедная, но сильно коррумпированная. Здесь, даже если ты и не подозреваешь, что о чем-то можно договориться, то тебе об этом непременно намекнут. Об одной возможности, которая предоставляется "вопреки", но "благодаря" я и расскажу в этой заметке.
Мы подъезжали к отелю на озере Петен-Ица. На следующее утро по программе было посещение древнего Тикаля. И тут нам предлагается "дополнительная опция". Всем желающим встретить рассвет в джунглях на ступенях самой высокой пирамиды майя (да, именно в Тикале находится самая высокая пирамидальная платформа,а именно так следует называть сооружения майя, высота которой 72 метра) за дополнительную плату чуть больше 30 долларов за вход и чуть меньше 20 за проезд к Тикалю). Все это сопровождалось элементом эксклюзивности момента. Парк открывается только в 9 утра, но наши проводники могут, используя личные связи, договориться с охраной, что бы нас в виде исключения пропустили туда по-раньше. Причем (особый акцент) в Мексике в городах майя об этом не может быть и речи, даже за большие деньги...
И вот из группы в 26 человек вызвалось ехать 12 как-бы-романтиков и как-бы-фотографов...
В половину третьего ночи мы собрались на лобби отеля, и к четырем утра прибыли к Тикалю. К пирамиде номер 4, а именно она и есть самая высокая из пирамид, от входа идти минут 30-40, так что добрались мы за долго до рассвета. Наш лидер группы остался на центральной площади с еще одним "фотографом" фотографировать ночное небо (и у него это классно получилось!!! , можно посмотреть по ссылке, не пожалеете facebook.com/PaganelStudio/ph…), а мы расположились на верхней площадке пирамидальной платформы. Было еще очень темно. Но ближе к рассвету джунгли начали оживать. Сперва перекрикивались какие-то местные птицы. Потом их поддержали жутким ревом, буквально как из преисподней, обезьяны ревуны.
А тем временем горизонт начал проявлять признаки приближающегося рассвета.
Оказалось, что едва заметные холмики над лесом, это другие пирамиды города, мимо которых мы прошли ночью, даже не заметив...
Ближе к рассвету на пирамиду начал подтягиваться народ не из нашей группы. Получается, что не такое уж уникальное предложение мы получили от гидов. Похоже многим туристам, прибывшим в городок Флорес (а именно там останавливаются путешественники в этом регионе Гватемалы), делают подобные "эксклюзивные" предложения и категории "только для Вас". Так, кроме нашей десятки на площадке пирамиды собралось еще человек 25-30...
Вот и солнце встает... Здесь это реально не привычный вид. высота леса здесь примерно 35-40 метров, мы еще на 30 метров выше. Солнце появляется из дымки над волнами лесных крон...
Каждый по разному встречает начало нового дня. Одно общее — все стараются не нарушить тишину...
местная прилетела : "а чего Вы это тут делаете?"
Было удивительно, что с подъемом солнца очень долго не становилось яснее. Такая плотная дымка над джунглями, долго держался эффект туманной таинственности...
Буквально минут через 20 после рассвета пирамида опустела, остались только "наши". Но это и понятно, ведь нам ждать здесь остальную часть группы, а они подъедут в лучшем случае часа через четыре... А пока, уже по-светлому, можно обойти вокруг храма на верхней площадке...
Кто-то зоркий на ветке возвышающегося над общим уровнем джунглей дерева увидал тукана. Он был очень далеко, и на фото выглядел просто ярким бесформенным пятном.
И тут я впервые в жизни накрутил на свою камеру телевик (кто читал мой квази-материал о Толедо Любителям Толкина в курсе, что там у меня стянули камеру, и я купил в аэропорту новую, чуточку хуже, но за то с о вторым объективом для съемки на расстоянии). Но к моему возвращению тукан исчез, за то на ветке появились пара попугаев.
Все было похоже на нарастающий конфликт...
А что, круто было бы поснимать драку двух попугаев! Но не тут то было, что закончилось весьма по-любовно...
Ну и конечно я не мог не воспользоваться возможностью не много поснимать с высоты джунгли Гватемалы...
Иногда среди деревьев не смело проглядывались не высокие пирамиды...
... а иногда и довольно смело красовались высокие)))
Пирамида номер 4, на которой мы встречали этот памятный рассвет, действительно самая высокая пирамида цивилизации майя. Но она находится далековато от центральной площади города Тикаль. К тому же она практически не раскопана и не реставрирована, как ее более известные, растиражированные на открытках и в буклетах, "землячки" -пирамиды 1,2,3 и особенно красавица "пятая". С земли она выглядит так...
Ну а с самим городом у меня было еще три часа на самостоятельно ознакомление, а потом еще и с экскурсией, так что подробный фото-отчет со временем появится)))