Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8

Сергей Страна:Италия
Город: Неаполь
Время отдыха: Дата вылета апрель 2016

Дата06.05.16 Хороший отзыв1 Ответов 8 Просмотрели3956

Неаполь - Помпеи - Пестум - Прочида - Поццуоли - Сорренто - Позитано - Амальфи - Равелл

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПОМПЕИ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Боюсь, друзья, что мажорная часть моего рассказа кончилась, и дальше речь пойдёт в основном о разочарованиях. И первым из таковых оказались Помпеи, от которых подобной "подлянки" ждать можно было меньше всего. Почему так получилось? Я, конечно, постараюсь объяснить, никому ничего не доказывая... 

Ещё пару месяцев назад, когда я писал "Памяти Сирии", у меня возник вопрос к самому себе: стоит ли, говоря о Пальмире, ставить её рядом с Помпеями (ну или Помпеи рядом с ней, не суть важно) ? В конце концов громкое имя одержало верх, и я упомянул их в одном перечне. А теперь вижу, что напрасно, ибо сравнивать Помпеи с Пальмирой, иорданским Джерашем или знакомой мне, к сожалению, только по фото тунисской Дуггой невозможно. Любоваться Помпеями - всё равно, что любоваться московскими новостройками. Ими можно интересоваться, их можно изучать, но пронять душу они не смогут (не надо путать это с сопереживанием случившейся там трагедии). И если верно, что архитектура - "застывшая в камне музыка", то в Помпеях она тоже застывшая или слишком своеобразная...

Подобные впечатления от Помпей (до сих пор не уверен окончательно в правильности падежного окончания, хотя в инете в основном предлагается именно такой) получились особенно сильными на контрасте с увиденным накануне Пестумом - настоящей феерией, гимном мирозданию, прославляющим его незыблемость и бесконечность. После него помпейские развалины не легли ни на глаз, ни на сердце. Я всю сознательную жизнь хотел увидеть их, но, оказавшись здесь, просто мечтал как можно скорее выбраться отсюда.

Рассказывать что-то о Помпеях просто глупо - столь общеизвестна их история, к тому же я стал далеко (очень-очень-очень далеко) не первым, кто побывал здесь, и всё самое интересное уже было сказано до меня. Поэтому я ограничусь тем, что просто подытожу (правда, тоже в N-й раз) чисто логистические моменты, дополнив таким образом раздел о неаполитанском транспорте.

Доехать в Помпеи очень просто: они находятся примерно посреди самой популярной (по крайней мере, у туристов) линии Неаполь - Сорренто пригородных поездов системыCircumvesuviana, которая с 2012 года принадлежит компании EAV. Расписание доступно на сайте http://www.eavsrl.it/web/sites/default/files/eavferro/Napoli%20-%20Sorrento_0.pdf , поезда в среднем ходят примерно каждые полчаса, проезд на сегодня (апрель 2016) стоит 2.60, а время в пути - меньше 40 минут. Электрички часто опаздывают, иногда в пути, а иногда уже с самого начала (когда я ехал в Помпеи, поезд прибыл на станцию "Гарибальди" почти на 15 минут позже, а ведь это была всего 2-я остановка от начала линии). 

Иногда пишут, что в поезд лучше садиться (если хочется именно сесть) на конечной станции Porta Nolana во избежание толп на "Гарибальди", которая интегрирована в центральный вокзал Неаполя. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, я дважды садился именно на "Гарибальди" (второй раз - когда ехал в Сорренто), и каждый раз народ, конечно, был, но в конечном счёте все успешно рассаживались. Кстати, этой линией пользуются и многие местные, которые начинают выходить уже на 4-5-й станциях, так что "сидячий фонд" начинает пополняться по ходу движения. Вагончики старенькие, изрисованные, изрядно потрёпанные, туалетов в них не усматривается, но в целом назвать поездку некомфортной я не могу.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Выйдя из поезда на станции Pompei S. Villa Misteri, ошибиться дорогой невозможно: вход в комплекс находится всего в паре минут (а то и меньше) ходьбы, и туда не "зарастает народная тропа". Кстати, на самой же станции можно организовать себе поездку на Везувий - многие именно с неё начинают день, а уже по возвращении двигают в Помпеи. Всю информацию по работе самих Помпей можно посмотреть на их сайте http://www.pompeiisites.org/Sezione.jsp?titolo=TICKETS+AND+INFO&idSezione=6786 , а самую лучшую карту лучше скачать отсюда: http://www.pompeiisites.org/allegati/cartina_pompei_2015_150306120057.pdf . Билеты в столь статусном месте, естественно, недешёвые - 12 евро (что, впрочем, всё равно и близко не стоит к ценам на барселонские достопримечательности, в которые всё равно все валом валят, так что перспективы для роста здесь ещё немаленькие).

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Ну а сами Помпеи... Во-первых, приличная часть всей территории закрыта на реставрацию. Не скажу, что именно там есть что-то особо интересное (судя по карте сайта), но всё равно - неприятно постоянно утыкаться в перекрытые улицы, особенно после Пестума, где вам "открыты все дороги, все пути". Да и возможностей манёвра значительно меньше: порой от точки А к искомой точке В, расположенных на одной улице недалеко друг от друга, можно попасть только описав приличную зюку по всему близлежащему кварталу... И наиболее часто встречающийся сейчас в Помпеях "экспонат", к сожалению, вот такой:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Во-вторых, уже в самом начале маршрута (а я, как и многие, заходил от ворот Porta Marina вблизи ЖД станции) неприятно поразила искусственная помпезная театральность, созданная огромными новодельными статуями. Я понимаю, что этим хотели как бы создать дополнительную атмосферность этого места, но вышло, на мой взгляд, совершенно обратное - подобным образом современные театральные подмостки похабят интерьеры древних театров и амфитеатров... 

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Не, ну что это... Только голубых человечков в Помпеях не хватало... Чтоб дать порезвиться местным "Дали", можно было бы подобрать и другие места...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



А тут и вовсе заикой (и это в лучшем случае) можно стать, подняв голову и увидев над собой ТАКОЕ... Ангелочки, блин...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Ну и в-третьих - как я уже говорил, чисто зрелищно развалины не поражают. Я понимаю, что их ценность для историков, археологов и прочих специалистов безгранична и, возможно, не имеет себе равных. Но для нас, обычных посетителей, это перестаёт быть интересным очень быстро. В конце концов, на наш взгляд все эти руины (пусть даже и в хорошем состоянии) мало чем отличаются друг на друга, да и внешне они ничего из себя не представляют, а то, что они сложены из "обычного" (пусть и древнеримского) кирпича делает их ещё более обыденными и даже унылыми. Однотипные типовые постройки, одинаковые типовые улицы, торчащие "карандашики" серых колонн и полуколонн... Здесь нет ни эффектных уличных колоннад, ни красивых арок, ни чего-то ещё, чем хотелось бы полюбоваться, около чего "зависнуть", замерев от восторга. Для дилетантов вроде меня, наверное, примерно так же, выглядели бы остатки поселения 19 или даже начала 20 века, покинутого жителями, к примеру, в результате стихийного бедствия: мы видели что-то подобное в черногорском Старом Баре, но это было, скажу вам, намного более впечатляюще. Да, некоторые из здешних домов стали широко известны благодаря найденным в них артефактам (как, например, статуя фавна, на поверку оказавшаяся чуть ли ни миниатюрной), или сохранившимся напольным мозаикам или настенным росписям, самыми известными из которых являются фривольные рисунки, украшавшие когда-то здешний бордель... Но и это, по большей части, интересно лишь специалистам; я думаю, редкий посетитель Помпей специально отправился бы в какой-нибудь музей, чтобы посмотреть статую того же фавна, будь она выставлена там, а не здесь...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Я, конечно же, немного покажу Помпеи сегодняшние - прежде всего, для тех, кто здесь ещё не был.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Глыбы камней, устилающих улицы - одно из самых сильных впечатлений:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Да и корова хороша:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Одно из самых эффектных из сохранившихся зданий - базилика:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8

  Остатки "хозяйственно-бытовых" общественных сооружений - термы и термополии, где готовили еду жители домов, не имеющих кухонь:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Найденная кухонная утварь - как говорится, в ассортименте:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Сады дома Октавия Кварциона (Casa di Octavius Quartio) с пролегающим вдоль них декоративным каналом:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8




Чувствую, что как и с Неаполем, в рассказе о Помпеях получается диссонанс между высказанным выше мнением и "иллюстративным материалом" (простите за нескромность, но сейчас по собственным фото мне Помпеи нравятся намного больше, чем вживую)... Но что делать, естественно, я старался фотографировать и уж, тем паче, подобрать для рассказа наиболее зрелищные уголки. А общее впечатление "на натуре" было именно таким, как я сказал, и с этим фактом уже ничего не поделаешь...

Устали мы от этих Помпей... - подумали мы с собакой, понимающе глянув друг на друга... 

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Что действительно привлекло моё внимание - это, как обычно, зрелищные сооружения: большой и малый театры и, конечно же, амфитеатр.

Большой театр (Teatro Grande) вместимостью около 5000 зрителей был построен во 2-м - начале 1-го века до н.э. (данные о точном времени расходятся) в греческой традиции - на склоне холма.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Малый театр, или Одеон был рассчитан на 1300 зрителей и использовался для музыкальных концертов и декламации стихов. В те времена он имел крышу, а сцена, включая пол, была отделана мрамором. Интересно, что стены покрывались особым материалом, который обеспечивал в зале прекрасную акустику.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



К обоим театрам примыкает "клуатр" - прямоугольный двор, окружённый со всех сторон галереями с колоннами. Это quadriportico, своего рода "фойе" - место, куда зрители выходили во время перерывов в представлении. А сегодня здесь, как видите, голую задницу установили... 

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Самое величественное из дошедших до нас сооружений Помпей - амфитеатр. Он вмещал около 20000 человек и был предназначен в основном для гладиаторских боёв. Пишут, что он является старейшим среди хорошо сохранившихся амфитеатров Римской империи - так ли это на самом деле, мне судить сложно...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Амфитеатр хорош, и был бы очень хорош, если бы ни одно большое НО: в центре его чаши стоит совершенно идиотская огромная пирамида, которая, естественно, портит весь вид (внутри её какая-то фотоэкспозиция, но это, на мой взгляд, не является смягчающим обстоятельством). Для сравнения скажу, что по сравнению с ней пирамида во дворе Лувра выглядит чуть ли ни эталоном гармонии, красоты и художественного вкуса. Так что панорамного обзора внутреннего пространства амфитеатра, как это было в Поццуоли, мне сделать не удалось. Правда, справедливости ради надо сказать, что если отбросить эту дурацкую конструкцию, сам амфитеатр выглядит очень атмосферно, "правильно". Слава богу, что у здешних "креативщиков" хватило ума не трогать его поросшие травкой трибуны и сохранить хотя бы на них пресловутый "дух древности"...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



А как там цвели маки - главный цветок весеннего Средиземноморья... Глядя на них, и глаз радуется, и душа:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Нет-нет, это обманка... То есть ход есть, а входа в него - нет... Не Поццуоли это...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



В октябре 1971 года Помпеи "ожили" - в чаше амфитеатра состоялось выступление группы Pink Floyd, к тому времени уже достаточно известной, но ещё не легендарной: вершин мировой славы она достигнет только через 2 года, после выхода знаменитой "Обратной стороны Луны". Собственно, это было даже не выступление, поскольку проходило оно без зрителей, а съёмки фильма, впоследствии неоднократно выпущенного на видео и аудио дисках под названием Live at Pompeii.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Вот как это выглядело:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Ну а "фанаты жанра" могут посмотреть и сам "концерт" (здесь только фрагмент, а полную версию смонтированного на его основе фильма можно без труда скачать на "нашем всём" в самых разных версиях и форматах - http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=Live%20at%20Pompeii ).

Амфитеатр находится на самой окраине города, и отсюда уже виден духовный центр Помпей сегодняшних - святилище-базилика Vergine del Rosario, одно из главных мест поклонения Богородице в Италии.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Честно говоря, к этому времени я уже изрядно устал от Помпей (прежде всего - эмоционально) и возвращаться назад по ним же, пусть даже и по другим улицам, мне совсем не хотелось... Поэтому я вышел из древнего города в город современный на Piazza Anfiteatro и сейчас всё же немного жалею, что увидел ворота Порта Ночера (Porta Nocera) и расположенный рядом одноимённый некрополь - одно из шести кладбищ древних Помпей - только на расстоянии. Как мне кажется сейчас, уже после того, как я посмотрел побольше фото этого места (да, вынужден признать явный и вопиющий просчёт в "предполётной подготовке"...), оно понравилось бы мне больше всего - после театров и амфитеатра, разумеется...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Но что сделано - то сделано, а в тот момент на контрасте с "душными" Помпеями меня очень радовала весёлая цветущая улица, ведущая вдоль территории развалин к станции:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье. Часть 8



Фотографии


Комментарии

Эх, разгромили Вы Помпеи в пух и прах во второй раз после вулкана. Я там не был однако до Вашего рассказа думал, что это место стоит таки посетить, как никак, таких масштабных развалин не так много осталось по всему миру. Однако теперь мне расхотелось, или вернее, не так хочется там побывать и уткнутся носом в табличку запрещающую проход. За детальный отзыв спасибо очень может пригодится если все же окажусь в тех местах и решу посетить столь известные развалины.

Нынешний город Помпеи - прекрасное доказательство того, что в историю вмешиваться не стоит: ни в ее ход, ни в ее следы и отпечатки. Современные инсталляции рядом с древними артефактами может и привлекают внимание, но вызывают скорее недоразумение.

То что умерло не имеет души, город не дает энергию жизни, вот поэтому и было такое тягостное ощущение при экскурсии, Странно, что столько посуды в древнем городе сохранилось, после декора в виде статуй уже не верится в подлинность многих экспонатов.

Действительно уродливые статуи выглядят чужеродно и ни к месту, да и некоторые скульптуры откровенно говоря непонятно что символизируют. Ведь ценность любого экспоната это его подлинность, воссоздание максимальной близости с оригиналом, а эти истуканы лишь портят впечатления от увиденного. Обидно конечно проделать такой путь и уткнутся носом в табличку о ремонтных работах, наверно еще десяток статуй устанавливают))

"в историю вмешиваться не стоит: ни в ее ход, ни в ее следы и отпечатки" Золотые слова... " вызывают скорее недоразумение. " Именно так...

"город не дает энергию жизни, вот поэтому и было такое тягостное ощущение при экскурсии" Очень точно подмечено !

"Ведь ценность любого экспоната это его подлинность, воссоздание максимальной близости с оригиналом, а эти истуканы лишь портят впечатления от увиденного." Да-да-да !!!

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели755

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели316

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели762

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели776

Отзывы туристов