Неаполь - Помпеи - Пестум - Прочида - Поццуоли - Сорренто - Позитано - Амальфи - Равелл
<<<<<<<<<<<<<<< =========== АМАЛЬФИТАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Я уже говорил, что побережье Амальфи (Сорренто как бы по определению шёл в "комплекте" с ним), в отличие от прочих точек этого маршрута, было моей давнишней "хотелкой". И вот мечта, наконец, сбылась - и что ? А ничего. В самом буквальном смысле - ничего особенного. Скажу больше - разочарование. Сначала я даже написал "полное", но потом это слово всё-таки убрал: справедливости ради надо сказать, что были здесь, конечно, "светлые пятна", приятные моменты, но погоду они, к сожалению, не сделали. И среди мест, где я побывал и о которых буду с ностальгией вспоминать, когда мой туристический век окончится, Амальфитаны не будет точно.
Я часто слышу вопрос: что интереснее и красивее - Чинкве Терре или Амальфитанское побережье ? Теперь, когда я побывал и там, и там, мой ответ будет таков. НаАмальфитане живописнее природа: здесь выше горы, скалистее скалы и очень много пиний - знаменитых итальянских сосен, кроны которых, как зонтики, покрывают гористые склоны. Растут здесь и обычные сосны, которые в совокупности со скалистыми берегами и изумрудным цветом воды делают местные пейзажи похожими на побережья Хорватии, Черногории, Майорки, Коста-Бравы.
А вот городки интереснее в Чинкве Терре: и то, как они смотрятся со стороны моря (конечно, прежде всего я имею в виду Вернаццу, Манаролу и Риомаджоре), и то, насколько интересно исследовать их «глубины» и «недра». Единственный город Амальфитанского побережья (из тех, где я побывал), который может сравниться с ними - это Равелло. Амальфи сам по себе вообще никакой, если бы ни собор - сюда и вовсе можно было бы не приезжать. Ну а Позитано - конечно, он красивый, но без "изюминки", без обаяния, от него быстро устаёшь, и восторг первых 5-10 минут скоро сменяется ощущением монотонности. Впрочем, о каждом городе Амальфитаны я ещё расскажу подробно и с "картинками".
*********************
Основное средство перемещения между "городами и весями" Амальфитанского побережья - автобус (правда, летом ещё открывается морская навигация). Надо учитывать, чтоединого сквозного маршрута по всему побережью нет: одна линия соединяет Сорренто и Амальфи, другая - Амальфи и Салерно, а третья, более локальная, проходит между Амальфи и Равелло. Существуют и другие маршруты, но они либо совсем местные, либо, наоборот, дальние: например, до Неаполя или даже до Бари - их полный перечень представлен на сайте http://www.sitasudtrasporti.it/orari (для удобства навигации вверху лучше сразу выбрать регион CAMPANIA-SALERNO). Расписания можно посмотреть отсюда же, щёлкнув знакомый значок PDF под нужной линией.
В принципе, все основные амальфитанские маршруты можно посмотреть и на другой странице - http://www.sitabus.it/en/amalfi-cost-connections/ . По идее, они должны совпадать, поскольку оба являются официальными сайтами компании SITA (SITA sud – её, если можно так выразиться, "южное" подразделение). Можно "копнуть" ещё глубже и привести более глубокую детализацию с последнего сайта:
Амальфи <-> Салерно - http://www.sitabus.it/en/amalfi-salerno-bus-connection/
Сорренто <-> Амальфи - http://www.sitabus.it/en/amalfi-sorrento-bus-timetable/
Амальфи <-> Равелло - http://www.sitabus.it/5110_scala-ravello-amalfi-dal01112015/
(я специально не привожу адреса страничек самих расписаний, поскольку не исключаю, что их точные названия могут меняться при их сезонной смене, а вот ссылки на них на приведённых выше сайтах наверняка остаются без изменений).
Что касается автобусных билетов, то они могут быть либо разовыми - для проезда "от и до", либо "дневными" (в смысле - на целый день). В Сорренто они продаются прямо рядом с остановкой автобуса - на небольшой открытой "стойке". Если вы планируете ехать в Амальфи с посещением Равелло, то выгода дневного билета ценой 8 евро очевидна (он действителен на обеих линиях). В остальных же случаях надо просто соотносить его стоимость с общей суммой за те маршруты, которые вы запланировали. Например, если вы просто хотите съездить из Сорренто в Позитано, лучше купить 2 разовых билета, которые в сумме обойдутся около 5.5 евро. Билеты компостируются в самом автобусе, причём "дневной" - только один раз (при первой поездке), потом его просто показывают водителю.
Гоняют "басисты" (в смысле водители басов, то есть автобусов) по кривым амальфитанским дорогам по-чёрному. Я постоянно вспоминал старый анекдот ещё из моего детства: как поспорили в очередной раз русский, немец и поляк (вариантов последних двух национальностей было несколько) о том, кто быстрее проедет по сложной трассе. Ну и смысл сводился к тому, как русский, в отличие от прочих осторожных коллег, поддав газу, с понятно каким криком плавно вписывался в поворот. Так примерно и здесь, только вместо крика на "слепых" виражах автобусы гудят, предупреждая "ту сторону".
Повторюсь: дорога очень непростая, тем, у кого есть хоть малейшие проблемы с укачиванием, я искренне не завидую. Но красивая, а чтоб всю эту красоту лицезреть, садиться нужно (что, в общем, по карте очевидно) с правой стороны автобуса при поездке в направлении Сорренто-Позитано-Амальфи и далее и, соответственно, с левой в другом направлении. На линии Амальфи-Равелло таковых предпочтений, на мой взгляд, нет вообще, ну если только чтоб панораму Атрани увидеть, лучше сесть справа (или слева на обратном пути).
Конечно, из автобуса можно только увидеть ландшафтные красоты Амальфитанского побережья, а чтобы ими полноценно любоваться, надо ехать на машине и останавливаться на мирадорах- "карманах", расположенных, как обычно, в наиболее живописных местах. Хотя здешние дороги совсем не для новичков, тут нужно быть водителем либо опытным, либо "без комплексов" - хотя бы для того, чтоб понять, как правильно разъехаться с огромными автобусами и где перед ними останавливаться, пока те вписываются в поворот.
Ну а поскольку я перемещался на автобусах (корабельная навигация вокруг полуострова ещё не была открыта), хороших фотографий побережья мне сделать не удалось. Конечно, кое-что я снимал из окна во время движения, иногда такие фото выходят даже на удивление удачными (такие у меня получились в Марокко), но на этот раз постоянные виражи и растительность вдоль трассы оставили мне очень мало шансов... Тем не менее, несколько относительно неплохих (для таких условий) фото я всё-таки рискну выложить - исключительно для общего представления:
А вот как раз вид на Атрани. Он, честно говоря, оказался очень пресным и невыразительным, и желание сходить туда (а он расположен совсем рядом с Амальфи, можно даже сказать, что один городок переходит в другой) у меня пропало.
<<<<<------------------------------ ПОЗИТАНО ------------------------------>>>>>
Честно говоря, я даже не знаю, что и как говорить о Позитано. С одной стороны, вживую он не произвёл особого впечатления: ну да, ярко, празднично, пляжно, туристично-феерично, но как-то пресновато, как-то не взяло за душу, не возникло желания пожить здесь... А с другой - на фото он получился реально красиво, смотришь - и прям приехать хочется. Где тут истина ? Думаю, всё же та, что воспринималась истиной там и тогда, "на натуре". Сейчас-то, из Москвы, любое место раем кажется, если там есть тепло и солнце, море и пальмы (ну или сосны).
Да и стоит ли много говорить? Позитано - это, прежде всего, "картинка", это вечное обаяние приморского городка с синим морем, голубым небом и зелёной флорой:
Самым большим удивлением для меня стало не количество народа на пляже - в конце концов, чем их Позитано хуже нашего Сочи ?! - а то, что некоторые уже пытались купаться ! И не просто пытались - щупали воду кончиком мизинца левой ноги - а реально купались и не особо стремились выбежать на берег. Возможно, это был ежедневный "моцион" местных моржей, но, как бы то ни было, на вопрос "можно ли купаться в Италии в начале апреля ?" я теперь буду давать утвердительный ответ.
Ну вот, я сам настолько поддался ласковым (день-то какой стоял!) чарам Позитано, что совсем забыл сказать о важном организационном моменте. Дело в том, что Позитано - единственный город на Амальфитане, где есть целых 2 обозначенных в расписании автобусных остановки (и это не считая ещё 3-4-х "для местных"): Ch. Nuova и Sponda. Изначально я не обратил на это внимания, а как дело дошло до дела - призадумался. Можно, конечно, было и спросить, да только что именно? Какая остановка ближе к историческому центру? Да какой в Позитано исторический центр, откуда... К морю? Ну море морем, но я ж сюда не только ради моря приехал... В общем, не буду слишком углубляться в дебри этого вопроса и сразу дам "досрочный ответ": выходить надо на Спонде - если вы хотите увидеть "традиционный" Позитано, тот самый, ради которого сюда в основном и едут. От остановки надо пройти немного - метров 20 - назад и начать спускаться по ближайшей улочке, уходящей немного влево. Ну а дальше - куда ноги выведут (ноги, понятно, умные, они вниз поведут!).
А вообще самым хорошим вариантом было бы выйти совсем раньше - там, где автобус огибает природную "чашу", в которой и расположен Позитано: оттуда открываются красивые панорамы побережья и самого города "сверху-вниз". Проблема в том, что если вы едете впервые, определить, где именно выходить, очень сложно. Но даже если сделать это "правильно" (хотя "правильных" вариантов там больше одного), потом придётся либо немало прошагать пешком вдоль маршрута того же автобуса, либо начать вслепую спускаться по одной из многочисленных дорожек-лесенок, рискуя в один прекрасный момент оказаться перед закрытыми воротами частного владения.
Я пытался сфотографировать эти виды из автобуса, но результат получился абсолютно недостойным внимания. Вот единственное стоящее фото, фрагментарно открывающее панораму города через узкую "створку" между домами, сделанное в тот момент, когда автобус притормозил, в очередной раз разъезжаясь с кем-то:
Ну а теперь вновь вернёмся в Позитано. Если бы мне пришлось максимально кратко охарактеризовать его, я бы ответил так: море, горы и керамика. Последняя здесь везде, и даже сам "король Амальфитаны" лимончелло уступает ей в популярности. Судите сами:
Горы... они хоть и находятся на заднем плане, именно им Позитано обязан своей живописностью, не просто раскинувшись у их "ног", но и умудрившись вскарабкаться на склоны, практически "забраться им на шею". Красиво, что тут говорить...
Но никакие горы не сделали бы Позитано знаменитым, если бы в нём не было моря (тогда, кстати, и керамики столько наверняка не было бы). Море здесь изумительное, "правильного" сине-изумрудного оттенка, как раз того, что называют цветом морской волны. И морские пейзажи в сочетании с горами, скалами и соснами придают здешнему побережью почти полное сходство с берегами Адриатики:
Изнутри Позитано, если "вычесть" из него горы и море, особого впечатления не произвёл. Да, местами (именно таковые я приведу на фото ниже) вполне симпатичный, иногда - обаятельный, но в целом не слишком интересный, не цепляющий, из которого можно легко и без сожаления уйти, не оставив здесь часть своей души... И это не упрёк местным жителям, они-то как раз сделали всё, украсив собственные домики и улочки усердно и творчески.
Главными украшениями частенько являются витрины и вывески магазинчиков и лавочек, которые туристы честно и старательно рассматривают:
Традиционные морские сувенирчики, отсутствие которых так бросалось в глаза в Сорренто:
И, конечно же, лимончелло, хоть и не в таком количестве, как в Сорренто:
Это уже очень концептуально... Видимо, примерно так: если дельфин и русалка - не пара, то уж про русала и русалку этого точно не скажешь...
Для кого-то туристы - это жизнь, это доход, это, цинично выражаясь, ходячие кошельки, а кому-то на них совершенно наплевать... лишь бы не беспокоили...