Неаполь - Помпеи - Пестум - Прочида - Поццуоли - Сорренто - Позитано - Амальфи - Равелл
<<<<<------------------------------ РАВЕЛЛО ------------------------------>>>>>Равелло оказался одним из самых интересных и ярких (только, к сожалению, не по погоде...) городков во всём путешествии. И, однозначно, оставил самые приятные впечатления от всей Амальфитаны. Как я уже писал выше, доехать сюда можно (и нужно за отсутствием другого реального транспорта) автобусом из Амальфи. Ссылку на действующеерасписание я приводил выше (на всякий случай повторю её: http://www.sitabus.it/5110_scala-ravello-amalfi-dal01112015 ), хочу только отметить, что остановка находится чуть поодаль от большой стоянки дальних автобусов. И поскольку лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать, для пущей наглядности проиллюстрирую диспозицию: красной галочкой отмечено место дислокации автобусов, прибывающих и отправляющихся из/в Сорренто и Салерно, а остановка автобуса на Равелло обведено белым кружком немного правее. На этой линии действует дневной билет за 8 евро, а на случай отсутствия оного рядом установлена целая куча билетных автоматов.
Вот и сама остановка: на козырьке написаны направления, ошибиться невозможно:
Равелло очаровал сразу же, с первого взгляда - абсолютно "мой город"! Стоило мне только заглянуть в первую же каменную улочку, начинающуюся слева от входа на Виллу Руффоло, как я уже не мог остановиться. С каждым шагом она завлекала меня всё больше и больше, хотя я и понятия не имел, куда она меня выведет.
А вывела она меня в совершенно потрясающее место с потрясающе живописными пейзажами: как ближними, так и дальними:
Именно вид на эти церковные купола (примерно такой же, но с большей высоты открывается из Виллы Руффоло), видимо, считается в Равелло наиболее символичным, поскольку он изображён на табличках с номерами домов по всему городку:
Мне очень хотелось продолжить путь по ней, но улочка всё сильнее брала вниз, и понимание того, что мне придётся вновь проделать тот же путь, но уже в гору, меня остановило. Вообще Равелло - город очень крутых спусков и подъёмов, и чем полнее вы захотите осмотреть его, тем больших сил вам это будет стоить. Каюсь, что моих решительности и энергии хватило не на многое...
Из Равелло ведут тропинки сразу в 3 прибрежных городка: в Амальфи, Атрани и Минори, и "высшим пилотажем", наверное, было бы спуститься пешком в один из них, получив в качестве бесплатного бонуса созерцание окрестных пейзажей, что-то вроде таких (и ещё лучше):
Я же первым делом отправился на Виллу Чимброне. Ещё перед поездкой я долго раздумывал, какую из двух знаменитых местных вилл - Руффоло или Чимброне - посетить. И после многодневных мучений всё же остановил выбор на Чимброне ради её большего, как мне показалось, средневекового антуража - а что для меня может быть лучшей приманкой ?
Вилла Чимброне находится по здешним меркам у чёрта на куличках - метрах в 600 от центра. А вы представляете, что такое 600 метров для городка, фактически оседлавшего вершину горы ? Это значит раз 5 спуститься и примерно столько же раз (хотя кажется, что намного больше) подняться очень неслабым образом. Так что дорога к вилле получается не столько прогулочная, сколько трековая. Хотя, конечно, живописная: тут и огороды, и окрестные виды, и живность домашняя – внешне ленивая и добродушная, на коврик похожая - валяется...
По дороге находится монастырский комплекс св. Франциска. Старинный монастырь сильно пострадал при землетрясении 1980 года и был реконструирован. От древних времён сохранился клуатр 13 века, когда-то бывший готическим, но впоследствии (как я понимаю, ещё до землетрясения) перестроенный так лихо, что сегодня смотреть здесь просто нечего:
Сбиться с пути здесь просто невозможно: у любой мало-мальски крупной (по меркам горного села, конечно) "развилки" тут же вырисовывается табличка-указатель: ты сюда не ходи, ты туда иди, Вилла Чимброне вооооона где.... В общем, как говорится, долго ли, коротко ли, но идущий всегда осилит дорогу: наконец впереди показалась заветная вывеска:
Вилла ещё толком не началась, а уже красиво, антуражно:
Иду, предвкушаю… и вдруг - сзади слышу: то ли "мистер !", то ли "сэр !", но кличут явно меня. Ох, не к добру... Оборачиваюсь - и впрямь: сюрприииз, мистер ! Вилла-то - ёк ! Кьюзо ! Закрыта ! Ну ... полное ... кьюзо..., ну как тут ещё сказать...
Причиной я особо даже не интересовался... Ну какая мне была разница, если сейчас всё равно закрыто, а потом меня здесь уже не будет ? В общем, пришлось возвращаться, выражаясь высокопарно (другие слова я высказал там и тогда), несолоно хлебавши... Вот и стоило, спрашивается, столько времени ломать голову, выбирая виллу ? Теперь-то всё равно одна безальтернативная дорога в Руффоло осталась...
Для обратной дороги никакие указатели уже были не нужны: маяком служила колокольня местного Дуомо:
Сам собор имеет весьма почётную почти 1000-летнюю историю, но выглядит … ну не очень... Если честно, глазу зацепиться просто не за что, чему в огромной степени способствует белое покрытие (то ли краска, то ли штукатурка) его фасада, доставшаяся собору от последней крупной реставрации 1931 года. "Благодаря" ему старинный храм смотрится как заурядная дачная постройка, только большая... Как же я не люблю, когда так уродуют аутентичную каменную кладку... Так что, по сути, кампанила, сооружённая в 13 веке, сегодня является самой примечательной внешней частью собора.
Интерьеры Дуомо тоже довольно заурядные, но именно на их фоне глаз сразу цепляют два беломраморных амвона 13 века с цветными инкрустациями, расположенные друг напротив друга. Самый красивый из них предназначается для чтения Евангелий. Он возвышается на шести витых колоннах, которые опираются на спины львов:
Другой - для чтения Деяний и Посланий - заметно попроще. Мозаика на нём изображает библейского пророка Иону в пасти ... нет, не кита, а некоего чудища, причём почему-то с крылышками (если это плавники – то я – Лев Толстой).
Прямо напротив бокового фасада собора под каменной средневековой башней (на фото справа) находится вход в Виллу Руффоло, куда я и направляюсь (теперь, после неудачи с Чимброне, деваться уже некуда и выбирать не из чего...):
Нет, Вилла Руффоло, конечно, место интересное и красивое, это сомнениям не подвергается. Просто в Чимброне мне показалась интереснее архитектурная составляющая, потому я, в конечном счёте, и выбрал её. Здесь она тоже имеется, но явно не на первом плане...
"Ложный" клуатр:
Прямо как ленивый вареник: вареник есть, а начинки нет. Так и здесь: галереи есть, а внутри... ничего:
Главное же богатство виллы - её сад с цветниками, самый большой из которых раскинулся на длинной террасе с видом на море:
Всё бы хорошо, но вот очередной "шедевр" современного «искусства» ну явно сюда не вписывается... Ну зачееееем ???!!! А главное - что хотели сказать?
Ну а самый-самый брэндовый вид отсюда - вот этот, недаром он тиражируется везде: от заглавных фото интернетовских фотосетов до табличек с номерами домов в Равелло:
Или немного с другого ракурса:
Да и вообще: красивый сад, красивая растительность, красивые виды - всё здесь хорошо (кроме, конечно, напившегося до посинения чела, уснувшего в бассейне). Конечно, солнца только не хватало, без которого даже яркие цветники выглядели слегка поблекшими...
Хороши и уличные пейзажи самого Равелло. Живописно, непафосно, как-то уютно и по-домашнему. Туристическая индустрия здесь, естественно, имеется, куда же без неё, но она не перетягивает «одеяло» на себя, всё очень в меру. Порой даже не просто отличить выставленный на продажу товар от естественного украшения домов и улиц.
И, что было особенно красиво, Равелло буквально утопал в голубизне цветущей глицинии:
Даже над отельной стоянкой получилась синяя живая крыша:
Очень приятная улочка, жаль, вверх уходила, не хватило мотивации и энергии по ней пройти...
А вот один из самых живописных городских пейзажей:
Или он же немножко «кусочками»: