Продолжение заметки «Третья поездка в Германию на автомобиле: Снова тянет в Берлин»
День третий – понедельник, 3 сентября. Западная граница Польши – Капут. Экскурсия по Берлину.
Утром мы позволили себе не торопиться в мотеле «Парадиз» в польском Тожиме, выспались, выехали только в 9.45. Через полчаса – польско-германская граница, которую прошли за 20 минут в режиме медленно двигающейся пробки и, не вылезая из машины. Когда такой будет белорусская граница?
Знакомый мост через Одер, здравствуй, Германия! Трудно передать чувство глубокого удовлетворения в достижении поставленной цели. Педаль в пол, и мы уже летим 160 км/ч, обсуждая маршрут экскурсии по Берлину. Но что это? Впереди огромная пробка! Покорно встаем и несколько минут обдумываем ситуацию. Вдруг из «Мерседеса» перед нами выходит человек, и обращается к Ирине по-русски «Женщина, у вас из-под машины течет!». Она машет рукой: «Знаю, это тосол закипел. Это разве течет, это едва подтекает!». Как обычно, наши московские номера и непонятная марка автомобиля (Ладу-2111 еще не видели в Европе) вызывает в Германии повышенный интерес. А уж русский русского видит вообще издалека.
Я вышел из машины и оценил обстановку. Оказывается, несколько сотен метров перед этим мы проехали съезд на Берлинское кольцо, – а по нему машины хоть и медленно, но все же движутся. Возникла идея развернуться и уйти из пробки. Обочина автобана – фактически еще одна полоса движения за сплошной линией. У дисциплинированных немцев она как всегда свободна. Наши водители бы в этом месте организовали четыре ряда, а здесь – аккуратненьких два. Но мы стоим в левом ряду. Надо как-то пересечь правый и развернуться. Смотрю, кто в правом – поляк на микроавтобусе и литовец на грузовичке.
Я объясняю ситуацию Ирине, она быстро все понимает и просит по-русски поляка подать назад, а литовца – вперед. Вновь подтверждается, что в Германии русский – язык межнационального общения! Поляк с литовцем послушно разъезжаются, мы выруливаем, и чешем по обочине навстречу потоку стоящих в пробке машин. У немцев от нашей наглости становятся круглыми глаза, но через пару минут мы сливаемся с потоком машин на берлинском кольце. Чем стоять час в пробке, лучше въедем в Берлин с другого боку! Берлинер ринг – это сто пятидесяти километровое кольцо, аналог московской окружной.
Наш берлинский маневр хорошо известен – объехать вокруг Александр-плац, дальше – прямо по Унтер-ден-Линден, нырнуть под Бранденбургские ворота – и искать дырочку среди припаркованных на улице имени 17 июня машин в Тиргартене. Неожиданная заминка случается у нас перед аркой Бранденбургских ворот – я с удивлением вижу, что пейзаж за аркой отличается от привычного. Кричу: «Там еще одна арка!». Подъезжаем ближе, и я с удивлением вижу парижскую Триумфальную арку! Только тут я понимаю, что Бранденбургские ворота с западной стороны завешены полотном, на котором нарисованы парижская сестра – Триумфальная арка и Эйфелева башня. Когда проезжаем ворота, я оглядываюсь назад, и вижу на полотне, закрывающем восточную сторону ворот, родную Красную площадь и Собор Василия Блаженного. Даже ремонт немцы умеют делать красиво и со смыслом!
Через несколько сотен метров находится для нас свободное местечко, и «Миражка» встает, как обычно, отдыхать в знакомом интерьере на фоне колонны с Золотой Эльзой. Кобель радостно выскакивает в свой родной тиргартенский парк, и бежит по знакомым дорожкам и тропинкам, вынюхивая свои прошлогодние и позапрошлогодние следы.
Наш путь лежит через парк к Рейхстагу. По дороге мы оцениваем продвижение строительных работ на Площади Республики. Весь центр Берлина – сплошная строительная площадка, причем работы продвигаются вперед очень стремительно. Третий год мы в городе, и третий год все неузнаваемо меняется. Выйдя из парка, мы нашли удобный ракурс для фотосъёмки. На этот раз я вооружен новым «Олимпусом» с «зумом», который я купил перед отъездом в Москве взамен нашей многострадальной «мыльнице».
Сделаны снимки, и мы направляемся к Бранденбургским воротам. Вновь фотографируемся, разглядывая нарисованные «Париж» и «Москву» на полотнах, закрывших ворота. Дальше идем по улице Лип (Унтер ден Линден) по бульвару, мимо многочисленных скульптурных изображений бранденбургских медведей – символов земли Бранденбург.
Напротив Собора немцы расчистили пространство и устроили сквер с фонтаном. Вновь вернулся на постамент Фридрих Великий - в прошлом году скульптура была на реставрации. Мимо Мариенкирхи я повел Иру в Николай-фиртель – самый старый уголок Берлина. Его восстановили еще восточные немцы во времена ГДР, и выглядит этот район как декорация к фильму про стародавние времена. Я показал Ирине ресторан на берегу рукава Шпрее, куда нас водили в 1995 году, где я ел свиную ногу с гороховой кашей, а пиво нам отмеряли в метрах длинного уставленного кружками подноса.
Мы обошли Николай-кирху, вышли на набережную. Потом прогулялись до остатков императорского дворца Гогенцоллернов, который был взорван сразу после войны. Но фундамент цел и, похоже, немцы будут его восстанавливать. Макеты будущих восстанавливаемых домов и сооружений стоят прямо на улице, и можно уже сейчас оценить, что здесь будет через некоторое время. Мы снова вышли на Александр-плац мимо универмага Кауфхоф. Замкнули свое прогулочное кольцо мы вновь у Рейхстага.
Ира с Арчером пошли в парк, а я встал в очередь на посещение купола. Огромный скоростной лифт поднял меня с полусотней туристов наверх, и я оказался на крыше Рейхстага. Прозрачный купол – модернистское сооружение, представляет собой обзорную площадку. Люди по винтовому пандусу медленно поднимаются пешком наверх, озирая окрестности, а затем – вниз. Там - выставка фотографий из истории Рейхстага, которая представлена без искажений и изъятий. Фашистское прошлое и унижение советским флагом на крыше немцы не пытаются заретушировать. В завершение экскурсии я погулял по крыше под мелким моросящим дождичком. Еще раз убедился в гигантском масштабе строительных работ. Такое впечатление, что война только закончилась, а восстановление ведется с нуля.
В парке я нашел своих «спортсменов» за тренировкой. Немного повздорили из-за фотосъемки. Ирине показалось, что таких полян, как в Тиргартене, больше нигде не будет, и надо непременно отснять здесь полпленки. Пришлось настоять на своем, поэтому двинулись к «дому» около шести часов в возбужденном состоянии. Какое-то заколдованное место, второй раз здесь ругаемся. Мы уверенно обогнули колонну с золотой Эльзой, проехали по Курфюрстен-дамм, и возле телебашни выехали на автобан.