В начале мая этого года побывала в Барселоне. Летела туда и думала, что точно отзыв писать не буду, уж все кому не лень пишут про этот харизматичный город. Но пусть некоторые сейчас ругаются, я всё-таки хочу поделиться своими наблюдениями.
Я была в Барселоне в 2008 и в 2010 году и каждый раз один день с фонтанами. Теперь я понимаю, что это была просто гонка. В 2008 году в Барселоне я купила книги о работах Гауди и о Барселоне. После изучения работ Гауди и Собора Саграда Фамилья, мне захотелось спокойно ещё раз всё посмотреть своими глазами. Кроме того, есть ещё работы учителя Гауди и его современников. Была ещё гора Тибидабо, кафе 4 кота, фламенко, Испанская деревня. Я спускалась в метро, и каждый день начиналось моё новое путешествие.
Я помню про курс евро, финансовая составляющая для меня очень важна, но всё-таки позволю себе в своём отзыве её опустить. Все мы понимаем, что всё дорого.
Путешествуя в Вену, Амстердам, я с удивлением обнаруживала, что эти страны начали разворачиваться лицом к туристам, в том числе и русским, что раньше этим городам было не свойственно. Такой процесс начался примерно с 2012 года, сейчас он продолжается.
И вот кризис заставил стать серьёзными и Каталонцев.
Как ни ругают компанию Вуолинг (Vueling), а теперь у неё прямые рейсы из Питера в Барселону. Улетаешь в 5 утра, прилетел, вся суббота впереди, и улетаешь в 23, то есть тоже всю субботу провёл в Барселоне. Все объявления на борту самолета продублированы на трех языках: испанский, английский и русский. Стюардессы стараются.
Просила визу на неделю, дали на полтора месяца в надежде, что понравится, ещё прилечу.
Отель прислал мне описание как добраться, и подробнейший путеводитель что посмотреть и где поесть.
Отель я обожаю, про него будет отдельный отзыв.
В аэропорту два терминала. Знаю, это уже давно, но всё прозрачно, быстро, багаж получен без задержек и поисков ленты. Не забуду, что творилось в аэропорту в начале сентября 2008 года.
Может быть, я и ошибаюсь, но теперь в Барселоне можно взять в прокат велосипеды. Просто это очень заметно, специальные машины перевозят велосипеды к местам проката. Самих барселонцев я видела на велосипедах очень мало, и велосипеды у них были типа Dahon с колесами 16 дюймов. Но больше всего меня поразили выделенные полосы для велосипедистов даже на Рамбле. Вот у нас в Питере кричи не кричи, а выделенки не будет, а у них надо, значит надо. По моему мнению, хорошо на велосипедах гонять в портовой части Барселоны.
На некоторых центральных улицах появились вот такие современные светофоры. Хотя с козырьками тоже остались. Но всё красивое и со временное для туристов.
На некоторых центральных станциях метро поменяли терминалы, и теперь вы, как нормальный человек, опускаете билет правой рукой и идёте слева от терминала. Но «неправильные» терминалы по-прежнему существуют.
В вагонах все пассажиры на стороже. Зашла в вагон, одну за другой услышала итальянскую и русскую речь: «Здесь могут быть воры, осторожно сумки».
Некоторые церкви платные, потому что в них организованы экспозиции церковных реликвий. Очень часто в музеях от аудиогида нет возможности отказаться, всё включено. Но всё что ты слышишь в аудиогиде сделано, как будто вещают дикторы центрального телевидения под прекрасное музыкальное сопровождение. Какие уж тут могут быть претензии?
В Саграда Фамилья стучат молотки и звенят болгарки. Может, и построят когда-нибудь?
На горе Монжуик торгуют селфи-палками и выставляют крашеных голубей.
В виду того, что основная зона в Парке Гуэль платная 8 евро, вокруг неё ходят толпы туристов, исследуя всевозможные виадуки и холм с тремя крестами.
На фото присутствует певец, который поёт, что всех любит и намекает девушкам, что не мешало бы ему позолотить ручку:).Кстати, теперь, если выйти из метро Лессепс, то ориентируясь на толпу и указатели, можно прекрасно дойти до этого парка. Раньше я читала очень много разных описаний наших туристов, как туда добраться и на маршрутке и пешком. А теперь всё просто оказалось.
Среди моих объектов был Беллесгуард, древний замок, который переделал Гауди. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что там есть и аудиогид на русском языке, и тебя и в дом пустят и на крышу на самую высокую точку проведут. А в конце и фильм покажут.
На этом этаже в войну был госпиталь Крыша, которая не была достроена до конца. Вид на крыше Крыша задумана как спина дракона, но так близко очень трудно сфотографировать.С крыши виден собор Святого Сердца на горе Тибидабо.
Добиралась я до туда на 22 автобусе от площади Каталонии. Я ехала до конечной. Но можно проехать по кругу и вы увидите, что не только в самом центре Барселоны причудливые балконы и эркеры, и на этом пути вам повстречается много удивительного.
Теперь хочу рассказать про то, что в данном случае меня заставило взяться за перо. Не особо веря во все эти легенды про Черную Мадонну Монсерратскую, я всё таки ради любопытства отправилась на экскурсию на гору Монсеррат. Автобус 55 мест был полностью заполнен, шел дождь, на горе был туман, но у нас был прекрасный гид. Так вот, из его слов я поняла, что со времен нашествия Наполеона прежняя мадонна не уцелела, а собирали её по частям, взяли кусочки от черной мадонны, которая хранилась в Готическом квартале. Вернувшись с экскурсии, я сразу же отправилась в Готический квартал в церковь Сант Жуст и Пастор. Церковь 13 века, все фигуры темные от старости и свечного воска. И вот вам пожалуйста! Точно такая же Святая Дева Монсерратская один в один, и очереди нет, и мальчик почти такой же просит денежку.
И ещё в этой церкви есть фигура Святой Девы Марии беременной. Вы где-нибудь видели изображение непорочной Девы Марии в положении?
Церковь примыкает к площади Сан-Жауме. За 2 евро можно подняться и на башню.
Моей мечтой было попасть в монастырь в Педральбесе. Очень интересная гармоничная коллонада, тишина, пение птиц.
Но есть кельи послушниц и сокровищница. А там большая картина с изображением Черной Мадонны.
Многие слышали про церковь Санта Мария Дель Пи. Здесь тоже не забыли про Черную Мадонну.
Черная Мадонна посерединеПо ходу повествования, была суббота, и рядом с церковью получился вот такой концерт.
Так что, можно и не карабкаться на гору, хотя место там поэтичное. А торговцы на горе Монсеррат, продающие мед, сыр и т.п., зарабатывают 150 тыс. евро в год.
Модницы говорят, что крутую сумку в Испании не купишь, зато, разыскивая в Готическом квартале остатки римской стены, храм Августа, различные церкви, а также расстрелянную снарядами стену церкви святого Филиппа Нери, вы набредете на различные магазинчики, некоторые из которых очень даже близки к реальной жизни в части сумок, обуви и одежды. Кстати, помните небольшой мостик над головой в Готическом квартале? Загадывайте под ним желание.
Раз уж заговорили про торговлю, хочу выложить фото с рынка Бокерия, чего на нём только нет! Цены чуть ниже, чем в супермаркете.
Честно говоря, некому было подсказать с едой. Я жила на Рамбле. Нашла там, прогуливаясь, вот такое заведение. Рамбла, дом 23. Такое же потом заметила на Каррер Ферран, с левой стороны, если идти к площади Сан Жауме. Там закуски и всяческие компоненты салата.
Ещё на Паседж Де Грасия дом 21 есть подобное же заведение. Это не что-то суперское, но это очень неплохой вариант, хотя бы для начала.
Читала один отзыв, где один молодой человек, единожды побывав в Барселоне, сказал, что всё там посмотрел и делать там ему больше нечего. По его мнению, в Барселоне красивые и разные балконы. Согласна. Но ещё хочу показать фотографии, которые говорят о том, что не только в балконах дело, но и в общем подходе и дизайне.
Современный намёк на Ла Педрэру:)
Морские волны
А это оживление старого здания современными деталями. Вид с разных сторон. Пятизвёздочный отель Ohla получил такие фасады после реконструкции в 2011 году. Эта инсталляция получила название Дом с глазами. И этих глаз всего 1000. Дом, как бы смотрит на красоту улицы тысячей глаз.В общем, нас в Барселоне нет, а народ там живёт, прилетают новые самолеты с туристами, молодежь ходит в ярких кроссовках и слушает классную музыку. Уже в аэропорту подслушала разговор наших русских пенсионерок, как они пересели в Барселоне на одну из веток метро и ехали в вагоне без машиниста! Почитала в сети. Да, действительно, есть такая ветка будущего в Барселоне, а я всё читала по старым путеводителям!
Всё что я задумала, я увидела, вся моя подготовка не пропала зря. У меня о Барселоне самые положительные воспоминания. Я видела разный город и старинный, и ультрасовременный, и по-домашнему уютный.
Однозначно – Барселона ждет наших денег. Не могу сказать: « Приезжайте в Барселону!», но уж если вы в ней окажитесь, то не пожалеете! Климат никуда не денешь, а идеи найдутся!