А что, относительно не далеко от дома, меньше 200 километров, очень интересное место как с туристической точки зрения (скалы, пещера...), так и с "культурной" — прямо напротив монастыря можно и искупаться, и шашлыки пожарить, и, если надо, разбить палатки и переночевать... Фото моего последнего приезда в Святогорск в мае 2007 года. В воде мой младший сын Валентин, которого Вы можете постоянно встречать в моих материалах по самым экзотичным поездкам последних 5 лет.
Об Святогорске и его лавре нужно говорить отдельно и долго. Сепер-интересное место с удивительной и таинственной историей. Но к сожалению, все мои съемки были ранее сделаны на пленочную камеру, и благополучно пропали вместе с большой часть моего фотоархива. Но в рамках моего нового "проекта" Церкви и соборы в стиле украинского (казацкого) барокко я коснусь церкви, которая выделяется на меловом холме на фото выше. Эта Николаевская церковь является шедевром народного зодчества XVII века. Согласно рисунку монастыря в 1679 г. на том месте поднимались три массивных меловых конуса с прорубленными окошками — пещерная Успенская церковь. Но видимо она обрушилась под действием климата и людей, и на ее месте примерно в 1680-е годы возвели каменную.
Очень красиво об Никольской церкви написано на официальном сайте лавры: "Храм, как драгоценная корона, венчает вершину мелового утеса, дополняя человеческим искусством ту нерукотворную красоту, которой Творец украсил местность Святых Гор."
Мы настолько любили посещать Святогорск, что в первый приезд наших друзей из Японии в сентябре 2004 я их повез туда на пикник. Я Джюнко, будущей жены моего друга Огумы, пикник на берегу реки напротив белоснежного монастыря стал самым запоминающимся моментов всего недельного путешествия в Украину.
Тогда же мы поднялись и на Святые горы.
Здесь во всю шла реконструкция...
Далее я отклонюсь от официальных источников и предоставлю не много отсебятины, ведь современная история этого места шла буквально я меня на глазах.
Впервые я попал сюда со школьной экскурсией в начале 90-х годов. Город назывался Славяногорск. Помещения монастыря были отданы под санаторий для шахтеров. На одной из вершин стоял огромный монумент донбасскому герою-револючионеру Артему. Только в 1980 году, за пару лет до нашего визита территорию Святых гор, здесь был образован "Славяногорский историко-архитектурный заповедник".
Затем были лихие 90-е, в конце которых у нас образовалась традиция навещать эти места. Санаторные помещения были возвращены священнослужителям, которые по-немногу налаживали здесь свой быт. Мы особо не мешали им, они не сильно обижались на изобилие полуобнаженных тел на пляже напротив монастыря.
А примерно уже в начале 2000-х на Донеччине появился свой хозяин, который постепенно прибрал к рукам и это место. Сперва мы с удовольствием наблюдали, как большие деньги способствуют быстрому восстановлению полуразрушенных помещений и церквей монастыря. В 2004 году монастырь как-то сумел получить статус лавры! И началось. Сперва перекрыли для проезда личного автотранспорта мост на тот берег, где стоит лавра. После "по многочисленным жалобам монахов" закрыли доступ к реке напротив монастыря. Отдыхать стало можно только с другой стороны моста (видно на фото 2), но там нельзя было сделать пикник, а только купить готовое в небольших кафешках, которые невесть откуда появились.
Короче, нам стало не комфортно ездить туда, не получая привычной степени свободы. Последние 9 лет в Святогорске я не бывал...
Но моя лирика не имеет отношения к уникальности и неповторимости лавры в целом и Никольской церкви в частности. И, с чем черт ни шутит, может как-нибудь вновь меня потянет посетить с детства любимые места.
Адрес:
Свято-Успенская Святогорская Лавра, ул. Заречная, 3, г. Святогорск, Донецкая область, Украина, 84131.
Телефон:Экскурсионный отдел +38 (06262) 5-30-75
Web-адрес: