Не которой неожиданностью стало то, что фактически знакомство с городом мы тоже начали с него. Ведь именно по нему мы въехали в город!
Удивительно, но мост, опорам которого больше 1700 лет! на данный момент не только используется для движения автомобилей, но и фактически выполняют функцию главного въезда в город.
Деревянный мост через Мозель здесь был еще со второго века до нашей эры. Каменные опоры моста римляне построили здесь в 144-152 нашей эры.
Но само покрытие тогда было из древесины. Каменный свод на древних опорах появился только в конце 12 века. В 1689 году французские войска взорвали мост. Немцы восстановили сооружение с 1716 по 1718, потом в конце 18 века смогли его расширить. Таким мы его сейчас и можем видеть (и использовать!!!)
Посередине моста есть небольшой мемориал, посвященный покровителю Трира — святому Петру.
ЮНЕСКО, вместе с еще восемью объектами города, включило этот мост в список Всемирного наследия № 367 "Древнеримские памятники, кафедральный собор Св. Петра и церковь Богоматери в городе Трир". В перечне объектов "Мост через Мозель" занимает вторую позицию.
На картах и в немецких источниках этот мост именуют "Römerbrücke" (Римский мост), но на сайте ЮНЕСКО он "Moselle Bridge", потому в заголовке я использовал интегральную форму "Римский мост через Мозель"...
Так мне удалось посетить пять объектов из девяти ЮНЕСКО-отмеченных в Трире (шестой, церковь Девы Марии, просто увидеть). По-моему вполне достаточно)))
Адрес:
Трир, Германия