Потсдам: Сан-Суси

Сергей Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2001

Дата04.06.16 Хороший отзыв1 Ответов 10 Просмотрели1593

Продолжение заметки «Капут–городок под Потсдамом»

 

Городок Капут заканчивается, Швилов-Зее переходит в Темплинер-Зее, соответственно Швилов-Штрассе – в Темплинер-Штрассе. Затем – по Лейпцигер-Штрассе мы въезжаем в Потсдам. Переезжаем по мосту Ланге-Брюкке реку Хафель, мимо красивого здания в барочном стиле - бывших главных конюшен Маршталь. Сейчас здесь расположен музей кинематографии.

Дальше – по указателям на дворец – на «Шлосс». Как обычно, я выполняю штурманские функции, отдавая указания на повороты, а задача Ирины – вести машину, не забывая о правилах движения. Проезжаем мечеть в мавританском стиле, которая, как выяснилось, одновременно является насосной станцией, снабжающей водой фонтаны Дворца. Несколько маневров, и найдена бесплатная парковка возле дальнего входа в парк.

Считается, что эти земли изначально были заселены славянами. До X-го века германцев здесь не было. Только в 928 году германский король Генрих I побеждает славян на Эльбе, и захватывает крепость Бренданбург, которая позднее стала называться Бранденбург. Однако процесс колонизации продолжался еще два века, пока в 1157 году последний славянский князь Прибыслав не завещал свою землю Альбрехту Медведю, который стал маркграфом Бранденбурга.

Впервые Потсдам упоминается в летописи в 993 году под именем Поступими (что в переводе на немецкий означает «место на склоне горы»). Первый дворец Гогенцоллернов появляется здесь в 1526 году. Важным для Бранденбурга стал «Потсдамский эдикт», разрешивший здесь селиться французским и голландским протестантам. Расцвет города приходится на XVII век, когда прусские короли Фридрих I (правил в 1701-1712), Фридрих-Вильгельм I (правил в 1713-1740) и Фридрих II (правил в 1741-1786) сплотили вокруг Бранденбурга Прусское государство.

Резиденция Фридриха II - Великого – дворец и парк «Сан-Суси». Его называли философом из Сан-Суси, он отдавал предпочтение французскому искусству и культуре, искал общества французских литераторов и философов. Так, Вольтер прожил здесь три года. Его отец – «фельдфебель на троне» Фридрих-Вильгельм не одобрял воззрений сына, и однажды чуть было не пожертвовал наследником в интересах государства. Однако Фридрих II был не только утонченным эстетом, но стал также крупным государственным деятелем. Он выиграл несколько войн, превратил Пруссию в державу европейского значения, а Потсдам – в жемчужину градостроительства, оставив также неизгладимый отпечаток в облике Берлина.

Я был здесь поздней осенью 1995 года, и конечно не успел осмотреть парк, и не добрался до Нового Дворца. Теперь мы начинаем осмотр именно с него. По широкой и длинной, совершенно безлюдной аллее, мы выходим к «Нойе Шлосс». Это грандиозное великолепное здание длиной более 200 метров было построено в 1763-69 годах как вторая летняя резиденции Фридриха Великого и как доказательство того что, несмотря на три войны, экономика Пруссии не пострадала. Это самый большой дворец Пруссии XVIII века. Кстати, именно в это время здесь впервые оказались русские войска в результате побед Елизаветы.

А всего мы брали Берлин три раза! Тогда как немцы не были в Москве ни разу…

Мы обошли дворец кругом, и вышли на покрытую брусчаткой огромную площадь. С одной стороны она сформирована дворцом, а с другой окаймлена зданиями старинного Потсдамского университета. Я поднялся по мраморной лестнице к одному из зданий, чтобы снять на видео панораму площади. Представилось, как по ней маршировали прусские солдаты. Экскурсию внутрь дворца пришлось отложить на следующий раз. Я купил проспект «Потсдам - Сан-Суси» на русском языке, еще раз, с удовлетворением почувствовав, широкое распространение родного языка.

Так как было еще достаточно рано, и вошли мы в парк с дальней противоположной стороны, то народу было поначалу очень мало. Однако когда мы двинулись от Нового дворца к Старому, навстречу нам стали попадаться большие группы туристов, которые уже осмотрели Старый дворец. Поэтому мы взяли Арчера на поводок, а до этого он свободно бегал по аллеям и площади. Где бы он ни встал, везде гармонировал с прекрасными пейзажами, так и просился на видео и фотосъемку. Утром у Ирины было сомнение, брать его с собой или нет, но я сказал, что экскурсия будет в основном проходить по паркам, поэтому Арчер оказался с нами, и ему было хорошо, как и нам!

Огромное впечатление производит главная аллея парка от Старого к Новому дворцу. Длиной, наверное, более километра, обсаженная высоченными столетними деревьями, аллея в любой точке предлагает изумительный вид на Новый дворец. При этом то слева, то справа, открываются прекрасные виды на другие сооружения парка.

Мы свернули по одной из аллей к Оранжерейному дворцу, которая занимает главенствующее по высоте положение в парке. Мне тут же захотелось снять панораму, поэтому я оставил Ирину с Арчером внизу, а сам по лестнице поднялся наверх к зданию Оранжереи. Там я пожалел, что они не пошли со мной, так как увидел прекрасный сад в итальянском стиле с морем цветов, пальмами и экзотическими растениями. Здание мне напомнило Дворец Питти во Флоренции. Его построили по приказу Фридриха-Вильгельма уже в XIX веке для хранения тропических растений. Как будто, я снова побывал в Италии!

Я купил запасную фотопленку, чтобы не ограничивать себя в фотосъемке, и за три марки билет на смотровую площадку. По железной винтовой лестнице я поднялся наверх, на самую высокую точку парка. Внизу виднелись две маленькие фигурки Ирины и Арчера. Оценив с высоты птичьего полета владения Фридриха, я спустился вниз. Там мне Ирина рассказала, что пока они меня ждали, к ним подходили немцы, познакомиться с Арчером. Кобель произвел на них очень хорошее впечатление, и они попрощались до встречи на Зигере через пару дней.

Следующая достопримечательность – Китайский чайный домик в стиле рококо в нижней части парка. Блестящие на солнце золотые фигуры напомнили скульптурные изображения в Петродворце. Дальше внизу – Римские купальни, дворец и парк Шарлоттенхоф, но мы пошли опять наверх к зданию Королевской картинной галереи по крутому подъему, обшитому с одной стороны камнями, как будто мы оказались где-то в горах. За галереей – старинная мельница, мимо которой мы попали к Старому дворцу.

Меня охватили шестилетние воспоминания, когда я стоял здесь же, а в это время налетел снежный заряд, и все мгновенно покрылось снегом. Вот и сам «Сан-Суси» - в переводе с французского «Без забот». Так без забот хотел отдыхать здесь Фридрих под впечатлением от французского Версаля. В отличие от двухэтажного Нового дворца, Старый дворец всего лишь одноэтажный. Закончен он был в 1748 году, и является шедевром архитектуры рококо.

Мы спустились по живописным парковым террасам к центральному фонтану. Надо сказать, что фонтаны Петергофа на меня производят большее впечатление, чем фонтаны Версаля и Сан-Суси. Хотя сам парк и дворцы Сан-Суси, безусловно, выдерживают конкуренцию с Петергофом. Как приятно, что можно делать такие сравнения! Могли ли мы мечтать об этом десять лет назад?



Фотографии


Комментарии

Очень интересный отзыв, фотографии и видео! Действительно поражает сходство Сан-Суси с Версалем и Петергофом: французская архитектура была настолько прекрасна, что вдохновила и Петра I, и Фридриха Великого на создание подобных Версалю дворцов и парков. Размах и пышность чувствуется здесь во всем: барочная архитектура и огромная зеленая территория парка великолепно воплощают замысел Фридриха Великого о единстве человека и природы. В такой чудесной атмосфере можно действительно жить "без забот"! Вы пишете, что Оранжерейный дворец находится на высоте птичьего полета, и это заметно по фото! Интересно, каким образом удалось так высоко расположить дворец? Он построен на искусственной насыпи или это высота самого здания создает такой эффект?

Архитектура очень красивая, большое количество дворцов свидетельствует о большом скоплении дворян в этом городе. Почему вы не посетили остальную часть города, он большой и в нем очень много лавок и магазинчиков. Можно купить антиквариат.

Спасибо, Эмилия за столь развернутый комментарий! Я считаю, что мне (как, вероятно, и вам) очень повезло, что я увидел и могу сравнить Версаль, Петергоф и Сан-Суси! Оранжерея действительно находится на небольшом холме (я не знаю искусственный он или насыпной). А высота птичьего полета для съемки получилась благодаря подъему на ее башню.

Спасибо, Наталья! Мы, конечно, прошли и по центральной части города. Об этом я немного скажу в следующей заметке о Цецилиенхофе.

Да там просто аномально скопление архитектурных дворцов, еще не видел, чтобы столько их было в одном месте. А вы не интересовались, можно ли покупать эти дворцы или это национальная достопримечательности? Жаль что фотографии старые в плохом качестве.

Спасибо, Геннадий! Нет, я не интересовался покупкой недвижимости ни в Потсдаме, ни в Германии вообще! Да, к сожалению, в те годы у меня не было возможности снимать фото с хорошим качеством...

Повезло Вашей собачке с хозяевами. Столько красоты увидела в этом мире! Относительно поста, то поражена Германией. Страна очень интересная, архитектура божественна. Вот только немцы мне кажется, что не хватает темперамента и харизмы.

Спасибо! А нам повезло. что нам достался такой прекрасный пес, который научил нас каждый год ездить в Германию! Я думаю немцам хватает и харизмы и темперамента! Не даром они - чемпионы мира по футболу. И на нынешнем чемпионате Европы во Франции я буду болеть за них (после, конечно, России).

Сергей Кузнецов, Благодарю за объяснение, Сергей!

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Оборонные стены и башни.
Ирина  Ирина   Германия , Аугсбург   Дата вылета  август 2024
 Крепостная стена Штадтмауэр — крепостная стена Ротенбург-об-дер-Таубер, одна из трех полностью сохранившихся в Германии. Такие есть еще в Нердлингене и Динкельсбюле, но только меньшей протяженности. Как кожа самый большой внешний орган человек...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели59

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Ратуша.
  Ротенбург-на-Таубере - романтичный, сказочный и при этом уютный город. Редкий по красоте самоцвет в «короне» знаменитой Романтической дороги Германии. Он, наверное, единственный город в Германии, сохранивший полностью свой средневековый вид. ...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели64

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Площадь Плейен и госпитальный район.
   Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскур...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели70

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Центр и Ратушная площадь
Ирина  Ирина   Германия , Вес   Дата вылета  август 2024
  Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, коне...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели67

Ротенбург-над-Таубером, Бавария. Cказочный средневековый город. Сад Бурггартен и кварталы Геррнгассе.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
    Фаворитом в путешествиях по Германии в 2024 году стал для меня город Ротенбург-над-Таубером. Он стоит особняком среди других средневековых местечек Германии. Название Роте-бург - «Красная крепость» над рекой, заранее задает настрой, чт...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели75

Отзывы туристов