Этот собор был построен крепостным мастером Киево-Печерской лавры Степаном Ковниром по заказу лаврского архимандрита с 1755 по 1758 год в стиле "украинское барокко".
Казалось бы, можно ограничиться такой достаточно скупой официальной информацией. Но во время посещения мне удалось пообщаться с диаконом храма, который поведал много любопытного, которое кстати довольно складно легло на историческую канву, которую я специально успел узнать из разных источников.
Собор был построен на месте старинной деревянной церкви, которую построил князь Владимир в 997 году в честь Преображения Господня. Эта церковь сгорела в 1240 году во время монголо-татарского нашествия. Дело в том, что собор стоит на холме, который соседствует с Детинцем Василькова (о детинце и истории Василькова я расскажу в следующем совете), где находилась загородный охотничий дом князя Владимира Великого. Как-то в 996 году князь отдыхал здесь с малым отрядом, и случился набег печенегов. Княжеская дружина была быстро разбита, но сам князь смог спрятаться под мостом. Тогда он дал обет, что, если спасется, построит здесь церковь. Неприятели почему-то отступили, и князь выполнил свой обет, а позже устроил здесь пир для своих бояр на восемь дней. Вот этот заросший кустарником холм и есть Детинец Васильковский.
По словам диакона, здесь Святой Владимир и принял ранее крещение, но в других источниках я такой информации не встречал. А посвящен собор святым Антонию и Феодосию Печерским. И тут своя история. Преподобный Феодосий родился в Василькове в 1009 году. По преданию, он получил церковное образование в Киеве и вернулся в Васильков. Здесь на холме, где сейчас стоит храм, он прорыл себе пещеру, вырыл источник (который и поныне действует, но и это отдельная история) и жил некоторое время отшельником. Потом он вернулся в Киев, поселился в пещере св. Антония Печерского и основал монастырь, который и стал Киево-Печерской лаврой.
В 1259 году великий князь Киевский Андрей Юрьевич — внук Владимира Мономаха отдал Васильков Киево-Печерской Лавре. Видимо из-за прямого подчинения этого собора лавре, собору удалось сохраниться в советские годы, более того, получить статус памятника архитектуры (в то время как аналогичные сооружения массово уничтожались).
В советские годы здание собора использовалось под склады и дважды горело. Первый пожар уничтожил практически всю оригинальную роспись 18 века, кроме двух фресок в арках под потолком.
Как сказал диакон, служки-женщины собора утверждают, что сейчас фреска Богоматери самоочищается... (и чуточку убавив голос добавил: "ну им виднее"))).
Остальные настенные росписи относятся к концу 20-х годов 20 века, когда в стане еще не началось массовое иконоборчество.
Вот на фреске хорошо видна дата 1928 год...
Большая часть собора не разукрашена, а просто аккуратно отшпаклевана...
Святыней этого собора является чудотворная икона Божьей Матери Троеручницы.
На икону прикрепили крест, датированный 10-11 веком. Его нашли относительно недавно рядом с собором во время копания могилы одному из похороненных во дворе настоятелей храма.
По нашей традиции, мы поставили свечи...
На этот раз нас поддержала и внучка.
У собора нет своей колокольни, но решение проблемы оказалось очень простым и логичным))
Таким вот богатым на исторические сведения оказалось посещение казалось бы не самого выдающегося храма в Украине.
Но на этот наша "экскурсия" не завершилась. Прямо от здания собора дальше к вершине холма вела заметная тропа...
Тропа заканчивается на смотровой площадке.
С этой площадки справа хорошо видны два из трех "Змиевых холма". Это еще одна достопримечательность, связанная с историей Киевской Руси. "Змиевы холмы" (иногда "змиевы рвы") выполняли роль южной границы русского государства. Истории названия правдоподобной две. Одна, что там, за границей "змия земля", то есть не "чужая, не русская". Другая конечно же былинно-сказочная. Типа поймал богатырь Змия, запряг его и пропахал кордон, через который возбронялось Змию этому переходить. Есть и другие версии, но мне нравятся эти две))
Справа холм — упомянутый детинец. На нем можно рассмотреть деревянный крест, установленный на месте дома Владимира Великого.
Прямо открываются панорамы современного Василькова — обычного райцентра Киевской области.
Собор и смотровая площадка пользуются довольно активным вниманием как местными, так и приезжими туристами и редко пустуют...
Адрес:
г. Васильков ул. Соборная 46
Дополнительная информация:открыт для посещения с 9 до 14.
Телефон:04471 51607