После поездки в Крым на машине сразу после воссоединения (http://www.ayda.ru/story113734-21069 кому интересно), я было зарекся ездить на полуостров на машине, столь памятно было ожидание в очереди на паром. Но за прошедшее время как ни странно ситуация на переправе наладилась и решил что можно прокатиться еще раз.
Выехал в субботу. Так как прогнозировалось большое количество дачников, то стартовал в шесть утра и поехал по М4. На удивление в пробку не попал ни разу, очередей на пунктах оплаты платных участков не было совсем (тем более я с транспондером). Позабавило, как сразу за мной через пост ломанулся грузовик с желтой кабиной, в лучших традициях боевиков снес закрывшийся перед ним шлагбаум и укатил в рассвет. Только и успел ему палец вверх показать через открытое окно и по радиостанции выразить восхищение.
Дорога дальняя (только до переправы - 1700км), а потому приключений хватило.
Видел аварию, запись с авторегистратора здесь: https://youtu.be/nhcevynUB8U На записи не видно, но белый автомобиль с коловратом бодро народ отжимал, торопыга.
Перед Ростовом из-за ремонта дороги огромная пробка, простоял в ней больше часа. Очень умиляли обочечники, обходящие нас, лохов, по полю. Ну понятно, не стоять же вместе с быдлом, народ же торопится. Выразил сочувствие застрявшему на таком обгоне владельцу китайского внедорожника. Он наверное считал что у него и правда внедорожник, вот и того... Перед самым мостом стоят двое запыленных гаишника. Подъезжаю, открываю окно:
- Привет!
- Здравия желаем!
- А что вы этих гонщиков не примете? Сами же в руки идут. И самим-то не надоело в пыли стоять?
- Так там их тормозят дальше. Они же все плакаться начинают, такие жалобные, типа у всех дела.
- Ну да, ну да. Знамо дело мы тут бездельники все.
Хотелось им поговорить, но пробка уже рассасывалась, так что поехал дальше.
Несколько гроз проезжал, одна запомнилась жуткими потоками воды и вспышками молний (дело было уже ночью).
К переправе подъехал часам к трем ночи. Сейчас все по другому: еще до поста надо отвернуть на стоянку, оплатить билет. И тут - сюрприз! За мой внедорожник ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ содрали... Па-бамм! 6500 рублей. Шесть пятьсот!!! Это 13к в обе стороны, да лучше бы я на самолете слетал. Ну а с кассирш что взять? С удовольствием содрали кучу денег. Пипец, не передать мои чувства, когда на ровном месте тебя так поимели :(
Ну ладно. зато очереди на паром почти не было, и скоро я въезжал на бывшую украинскую территорию. Всего от момента покупки билета до съезда с парома ушло не более трех часов. Молниеносно по сравнению с позапрошлым годом.
Дорог в Керчи по прежнему нет, одни колдобины. Зато трасса до Севастополя - просто отличная по Российским меркам. Ни одного гаишника не встретил, кстати. Поспал на трассе пару часов, но место выбрал неудобное: хоть и затесался среди фур, но встал на ровном хорошем участке, и от проезжающих машин поток такой был, что мою колымагу раскачивало и несколько раз просыпался.
Приехал в Севастополь к 12, но в номер не пустили. Все же строго, блин: заселение с 14 ведь! Понятно, что такая строгость только к другим, все же что касается обязанности гостиницы - далеко не так строго. Ну да ладно, пару часов в автомобиле поспать - мне не привыкать, так что уже скоро я заселился таки в просторный номер и вздохнул свободно.
Ну что, Севастополь е изменился практически. Погулял по городу, побывал в ресторанчиках с видом на море и памятник затопленных кораблей. Сходил на морскую прогулку, ездил на пляжи и любимую бухту. Вода холодная, солнышко жарит, камни так же затрудняют вход в море, если без коралловых тапочек.
Симферополь куда интереснее: и ресторанчики конкурируют и сам город побольше. Цены как в Москве, магазины полны товара, фрукты-овощи в ассортименте присутствуют.
Обратно на переправе постоял еще меньше, ну а дорога назад всегда короче :)