Продолжение отзыва Потсдам: Сан-Суси
Через Бранденбургские ворота в виде римской триумфальной арки мы выходим на главную пешеходную улицу Потсдама – Бранденбург-Штрассе. Здесь полезно вспомнить, что Потсдам – столица земли Бранденбург, на территории которой находится столица Германии – Берлин. Дальше выходим по Фридрих-Эберт-Штрассе к Науэнским воротам, выполненным в неоготическом стиле. Две круглые башни ворот называют «длинными парнями – гвардейцами Фридриха Вильгельма Первого». Они построены еще при нем – отце Фридриха Великого.
По знакомой улочке веду Ирину в Новый сад и дворец Цецилиенхоф. Я был здесь в ноябре 1995-го. По аллее из пирамидальных дубов мы спускаемся к озеру Хайлиген-Зее. Стало достаточно жарко, и мы разрешили Арчеру спуститься в воду и попить воды. Здесь произошел любопытный эпизод. Когда Арчер пил, я обратил внимание, что вода в озере невообразимо чистая. При этом по озеру плавали утки, и летали какие-то благородные птицы, то ли цапли, то ли еще кто. Арчер с облегчением вылез из воды, и интенсивно отряхнулся. Мы пошли дальше, но в это время к нам быстро подошли два служителя парка и попросили взять собаку на поводок. Потом мы видели еще нескольких служителей в форме, которые подозрительно к нам приглядывались. Здесь я понял, что этот парк и озеро являются, кроме того, еще и заповедником. Поэтому и вода такая чистая, и купать собак, конечно, здесь нельзя.
Мы вышли к Мраморному дворцу – летней резиденции Фридриха-Вильгельма Второго. Этот дворец считается шедевром позднего барочного классицизма, он был построен в 1787-97 годах.
Дальше наш путь лежал во дворец Цецилиенхоф – последний из дворцов, построенный во времена Пруссии в 1913-17 годах. Это - фахверковое здание в английском стиле. Видимо, именно поэтому союзники выбрали его для проведения Потсдамской конференции в 1945 году. Конференция определила на 45 лет судьбу Германии, а для нас Потсдам в первую очередь ассоциируется именно с послевоенной конференцией. Теперь же дворец запомнится нам прекрасным парком, ухоженными и обстриженными растениями, прекрасным местом для неторопливого отдыха. Но нам надо торопиться назад.
Переполненные впечатлениями, с гудящими ногами, мы двинулись в обратный путь к машине, которую оставили возле парка Сан-Суси. Это километра четыре. Но, несмотря на усталость, мы не могли не зайти в поселок Александровку, построенный для русских солдат в 1826 году. Тогда русские войска во второй раз стояли под Берлином после победы над Наполеоном. Таких изумительных изб мы не видели ни в Суздале, ни в Коломенском. Я подумал, что если немцы, глядя на эти избы, думают, что в России живут именно так, то они могут нам только позавидовать!
Наконец, мы добрались до машины. Как приятно после интересной и насыщенной экскурсии возвращаться «домой» по уже знакомой дороге. Вот справа - мечеть, вот слева – главная церковь Потсдама – Николайкирхе в стиле классицизма по примеру лондонского Собора Святого Павла, а вот – жёлтенькие указатели на наш Капут. Промелькнула платановая аллея, озеро, съехали к отелю. Там нас ждет скромный, но сытный ужин из домашних припасов, можно немного отдохнуть, но все же хочется еще познакомиться с окрестностями.
Поэтому мы вновь выходим на прогулку, доходим до леса. К озеру на дикий берег выйти не удается, так как берега заросли камышом. Накрапывает дождик, темнеет, пора возвращаться к себе в отель.