С сожалением покидаем красавец Ярославль и отправляемся в Кострому. В этот день нам еще предстоит вернуться в Москву. Кострома расположена дольше всех от Москвы (из городов, входящих в Золотое кольцо России). Пока доехали, пока то, да сё и времени на осмотр и изучение города осталось совсем чуть-чуть.
Однозначно, придется еще раз приехать сюда, чтобы спокойно погулять и неспеша все посмотреть, ведь Кострома является одним из самых крупных городов Золотого Кольца и посмотреть есть на что. А пока отправляемся к Ипатьевскому монастырю. Вот он, "Ипатьевский монастырь", в котором находится историко-архитектурный музей. Из исторической справки:
«Свято-Троицкий Ипатьевский — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Монастырь занял особое положение как «Колыбель Дома Романовых».
Здесь же снимались сцены из любимого многими фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Гуляем вокруг монастыря и заходим внутрь.
А еще нас поразила роспись внутри Троицкого собора, фрески покрывают все стены внутри, а так же своды и столбы. У каждого цикла фресок своя история, свой сюжет. Нас особенно поразил сюжет, как человек проживает жизнь, вот он родился, вот ангелы окружают его, далее люди занимаются мирскими делами: пекут хлеб, переплывают моря, возводят города, крестят детей, работают, пируют и веселятся. А над ними уже идет борьба демонов и ангелов…. А далее картины ада и рая…
От монастыря направляемся в центр города к Торговым рядам. В Костроме Торговые ряды занимают достаточно большую площадь, построены в виде замкнутого прямоугольника с большим внутренним двором. Углы Торговых рядов оформлены в закругленной форме, а площадь перед ними выложена булыжником. Когда то в недалеком прошлом тут шла бойкая торговля, а постройки рядов именовались так незатейливо по назначению: Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные ряды, Рыбные и Мясные, Зеленые и Овощные, а мелкую галантерею продавали в Мелочных рядах! В настоящее время Торговые ряды являются – это памятниками истории и архитектуры, и до сегодняшнего дня сохранились почти в том виде, в котором были построены.
От Торговых рядов выходим на главную площадь Костромы – Сусанинская площадь, где в центре и находится знаменитая костромская Сковородка! Именно отсюда ведут свое начало улицы города, веером расходятся к окраинам.
Принцип веерной планировки - одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов. А еще это место встречи костромичей, так и говорят: «Встретимся на сковородке!» Рядом со «Сковородкой» Пожарная каланча — символ Костромы. Сооружение это никак на обычную пожарную вышку и не похоже, нарядное здание с белыми колоннами напоминает то ли дворец, то ли музей, то ли звонницу храма. Легкое и воздушное архитектурное украшение главной площади Костромы исправно выполняло свои функции защиты города от пожаров до последних времен.
Тут же на главной площади Костромы увековечен подвиг Ивана Сусанина. Это имя известно, наверное, всем! А подвиг этот- самопожертвование во имя Родины, был совершен именно на Костромской земле. Высота монумента 12 метров, его хорошо видно с Волги, достойный памятник национальному герою!
Вот и все, пора возвращаться в Москву. Дорога ведет мимо Церкви воскресения на Дебре. Название «Дебря» и означает именно дебри, то есть место, заросшее непроходимым лесом. Уж не знаю почему ее вдруг решили построить в дебрях)) Церковь красивая, необычная, яркая, образец архитектуры 17 века. На церкви 12 зеленых куполов. Существует легенда, что купец Исаков среди заказанных из Англии бочек с краской обнаружил бочку с золотом, и чтобы не навлечь на себя беду из-за дармового богатства, решил построить на эти средства церковь. Как только случились июньские праздники, мы снова отправляемся в Кострому и проводим два чудесных дня в этом прекрасном, старом русском городе, где все улицы и Волжская набережная утопают в зелени и цветах, чего не было на майские праздники. Пройдя по Набережной, мы увидели беседку, это - Беседка Островского, которая построена высоко над рекой, оттуда открывается великолепный вид на красавицу Волгу. Так как город наполнен старинными зданиями, он является своего рода съемочной площадкой. Достаточно много художественных фильмов снято в Костроме.. Взять, к примеру, тот же Рязановский «Жестокий романс». Именно здесь Лариса ждала своего Паратова. Очень красивая, ухоженная территория Ипатьевского монастыря радует глаз цветами и зеленью. И Центральная площадь еще лучше смотрится, украшенная цветочными клумбами. Да и просто погулять и полюбоваться городом очень приятно. Следует отметить, что город расположен сразу на двух берегах реки Волги и собственно реки Костромы. Наверное, поэтому основное транспортное сообщение в городе именно речное. Здесь много причалов и портов. Так как Кострома город относительно небольшой, здесь непременно нужно погулять и насладиться древней архитектурой, церквями, старинными торговыми рядами, которые до сих пор являются действующими. Но, наверное, самое большое достоинство города - Костромичи. Это очень отзывчивые и доброжелательные люди, которые не дадут никому из приезжих заблудиться или с голоду помереть. Сделать перерыв "на кофе" можно в очень симпатичной кофейне под названием "Рога и копыта". Здесь достаточно много различной сувенирной продукции. Но только в Костроме из всех городов «Золотого кольца» можно купить изделия из чистого натурального льна. Большей частью это красочные салфетки, постельное белье, скатерти, которые выглядят как настоящие произведения искусства.А вечерний променад по красавице Костроме, является прекрасным завершающим аккордом путешествия.
Друзья! Поезжайте в Кострому! Вам обязательно понравится этот чудесный город!