Всем доброго времнени суток. В этом году мы решили попутешествовать по восточной части Абхазии. Для удобства поездок решили поселиться на восточной окраине Сухума. Нашли не плохой отзыв о пос. Мачара и решили селиться там. Далее по порядку о проведенном первом дне в Абхазии. Границу мы решили пересекать на поезде для удобства прохождения таможни и лицезрения местных пейзажей. Итак пройдя таможенный досмотр поезд не торопливым ходом тронулся по Абхазии. Изначально с одной стороны был виден красавец Кавказкий хребет, далее в течении трех с половиной часов большую часть времени мы лицизрели стену зарослей буквально подходящую вплотную к ж/ пути, иногда наблюдая Кавказкий хребет с одной стороны и порой пугающие неубраностью пляжи с другой и заброшенные вокзалы. Наиболее красивое место было когда мы проезжали мимо старинного здания вокзала Псырцха. Прибыли в Сухум в 10час. 45 мин.. Выходим на перон, под ногами выкрошенный асфальт, перед глазами еще один заброшенный вокзал. Друг за другом подходят искатели лохов - таксисты и предлагающие жильё. Каждого друг за другом культурно отшиваем. Последний видя, что мы сечас свалим прицепился до последнего. Нервы его не сдерживают, начинает повысив голос дерзить: "Что приехали и не куда не едите? Трудно сказать куда едите?". Приходится подхватывать его интонацию :"Нам сейчас столовая нужна. Без такси дойдем". Бомбила отвязывается. Вообще таксисты в Абхазии чего только не напоют, лишь бы турист в маршрутку не сел. На наше благо у заброшеного здания вокзала есть другое меньшее здание раз в десять, где продают билеты и есть подобие камеры хранения. Сдаем багаж, выходим, лицезреем разруху, замечаем через дорогу апацху (местное кафе). Обедаем, получаем счет в котором помимо того, что мы заказали появляется 10 процентов за обслуживание и интересно округлен счет до сотен в большую сторону. Да ладно, не хочется еще раз что доказывать расчитываемся. Мы ведь в чужой стране и у них свои порядки:-) . На автобусе доезжаем до остановки "Рынок", она же "Новый район", она же как сказал один местный "Автовокзал". Автовокзал представляет собой стоящие по разным улицам маршрутки. Местный калорит здесь зашкаливает -много народа, привычные для Сухума здания с выбитыми окнами и из за отсутствия урн кучи мусора. Находим нужную маршрутку, дожидаемся когда все места заполняются пассажирами, едем. Дорога до Мачары заняла примерно пол часа. Выходим и отправляемся в поисках жилья. На удивление замечаем, что нет объявлний типа: "Есть свобоная комната", гостевых домов и подавно. Да и до моря как то далековато. Вообщем напрочь не курортное место. Помотавшись пару часов добираемся до единственной в восточной части поселка шашлычной. Местные удивляются, что мы пешком до них добрели. Шашлычная давольно таки приятная, находится на берегу горной речки. Отдыхаем, загружаемся про запас шашлыком, прикидываем куда податься. Рассматриваем Каштак, он чуть ближе к Сухуму. Отправляемся в путь. Один из местных любезно соглашается подвезти нас до шоссе. Распрашиваем его за Каштак. Он нас разочаровывает тем, что в Каштаке вечером выйти не куда. Предлагает нам пос. Агудзера (сразу за Мачарой). Прибываем, пос. действительно более цевилизованный, есть магазины пара столовок. Но частного сектора мало, больше пятиэтажек. Вообщем как то по городскому, скучновато. Отправляемся через запущенный парк посмотреть пляж. Пляж Агудзеры ужасен. При входе на пляж стоит обветшалый маячок с заброшенной кафешкой, восточнее виднеются еще сгоревшие и заброшенные кафешки. Всеразличный мусор под ногами. В надежде увидеть, что то лучшее отправляемся по пляжу в обратную сторону. Проходим метров триста, мусора становится еще больше. Доходим до речки, за ней новенький отельчик. Отправляемся к нему. Мусора за речкой гораздо меньше. Кроме отельчика ничего нет, да и сам отельчик оказывается еще не достроеный. Как то уже накапливается усталость. Опять принимается решение ехать в Каштак. Выбираемся на шоссе, ловим машину. Местные ребята нас опять разочаровывают насчет Каштака говоря, что выйти там обсолютно некуда. Предлагают нам район турбазы или санаторий МВО. Район турбазы оказывается простым городским районом с пятиэтажками, доезжаем до МВО. Заходим на територию и как будто попадаем в состарившиеся сталинские времена. Корпуса санатория наверняка видали еще различных командиров тридцатых годов прошлого века. Доходим до пляжа, отмечаем единственный плюс МВО, что пляж убирается. Мчимся на такси до вокзала, нужно успеть забрать багаж. Здание касс работает до 18 час.. Разочаровавшись в Сухуме и отказавшись от любезного предложения таксиста уезжаем на маршрутке в приятный нам Новый Афон. Так в приобритении некоторого опыта мы провели первый день отдыха в Абхазии. Потом пару раз пришлось побывать в Сухуме (оформляли пропуска в Кодорское ущелье, затаривались на рынке перед поездкой). Что можно сказать про Сухум? Единственное прияиное место это райончик где ботанический сад и фонтаны, есть хороший стадион, где в этом году проходил ЧМ по футболу среди непризнанных государств. Есть отдельные вновь возведенные здания. Остальная часть это страшные здания с частично выбитыми окнами и следами на стенах от пуль. Рынок - убожище, порядка на нем никакого, друг за другом продают все подряд. Удивила цена стоимости в троллейбусе -5 руб.. И шокировала сцена в этом же троллейбусе, когда три особи мужского пола явно местной наружности возрасом 25-50 лет сидели на передних сидениях с невозмутимым видом, а женщина с сумкой пенсионного возроста и тоже явно местная стояла рядом. Тогда мы поняли, что все "страна души" закончилась и вряд ли станет когда нибудь душевней. И еще в Абхазии стало опаснее, похоже радикальные движения добрались и до нее. Раньше мы не встречались с таким множеством предупреждений навроде тех: "Туда без проводника не ходите" (хотя это был просто населенный пункт, да еще и на берегу моря), "К кому попало не садитесь" ну и т. п. В Абхазии конечно суперская природа, но правительству надо бы поднавести порядок хотя бы в своей столице. Не стоит выжидать, что кто нибудь сделает это за них, как с железной дорогой вышло, которую на наши налоги отремонтировали.