После трёх дней, посвященных знакомству с Ростовом Великим, нас встречает поезд до Ярославля – наполовину заполненный вагон с удобными креслами. Дорога занимает минут сорок. Не успеваем разместиться, как пора выходить. Единственная сложность, это минутная стоянка поезда в Ростове и снова – второй перрон, на который приходится бежать в обход всей платформы, но садиться можно в любой вагон, а потом идти до своего. Ничего, пережили и это приключение. Зато были вознаграждены прекрасными видами из окна: зелёные леса, озера и белоснежные стволы берёз. Нам, как жителям южных, сожженных солнцем степей, всё это казалось просто сказкой, и время пролетело незаметно.
Поезд пришёл на вокзал Ярославль Главный. Это важный момент, поскольку в Ярославле вокзалов два. И второй коварно именуется «Ярославль Московский», некогда действительно бывший основным пунктом приема приезжающих по Московской ветке. Впоследствии, с развитием дорог, более удобной оказалась другая станция, куда и перенесли точку отправки поездов. Говорят, такое положение вещей любят таксисты, сдирающие с плохо разбирающихся в местной специфике туристов тройную цену за услугу «догнать поезд на правильной станции». Так что рекомендую быть внимательнее с названиями: «московские» поезда приходят и уходят с «Ярославля Главного». А вот сесть на местные электрички можно и на старом вокзале. Он гораздо ближе к центру города, от которого отделен мостом.
В Ярославле от вокзала до центра ходят троллейбусы – как раз до Богоявленской площади, на которой мы выбрали отель из-за шаговой доступности основных достопримечательностей. «Алеша Попович Двор» оказался совершенно изумительным местом: начиная от внешнего оформления, удобства решения вопроса питания (два ресторана, где можно завтракать) до замечательного оформления номера. Пожалуй, это был самый лучший отель в нашей поездке. Украшенный деревянной резьбой, с «грамотами», развешенными по стенам, из которых можно было узнать былинные истории, с номерами, именованными богатырскими славянскими именами (Святослав, Ярослав, Твердислав…), с полатями для размещения детей (полный восторг дочери, которая оттуда просто не хотела спускаться), с прекрасной сантехникой и ароматными банными принадлежностями. Телевизор и холодильник, фен, множество точечных источников света, кондиционер, большой шкаф в просторной прихожей и потолочное окно. Может быть, кому-то не понравится такое расположение, но мы же приехали смотреть город не из окна, правда?
Итак, у нас еще впереди целых полдня, и мы начинаем с простой прогулки. Если выйти из дверей гостиницы, то сразу же за порогом обнаруживается первая достопримечательность: рычащий медведь, символ города, ежечасно издающий громкие, жутковатые звуки. По легенде местные племена не позволяли Ярославу строить город на своих землях и для острастки напустили на него тотемного зверя – огромного мишку. Но князь одолел косолапого в поединке, получив возможность заложить первый камень в основу крепости. Место основания города неподалёку – на Стрелке. Достаточно повернуть по улице влево, к набережной, и никуда не сворачивать. Спустя 5-7 минут мы уже вышли на высоченный берег, точку соедитения Волги и Которосли. Здесь не так давно заново построен Успенский собор, а перед ним стоит камень с упоминанием о месте поединка Ярослава и косолапого. Самое интересное, что раскопки не обнаружили на этом участке никаких следов древнего города. Может быть, он был построен на другом холме, а, возможно, всё только легенды, и мишка вовсе не пострадал.
Тем не менее, символ города можно обнаружить довольно часто и в совершенно разных вариантах.
Ярославль полон великолепных церквей, ярких образчиков «северного» стиля, хорошо узнаваемого и выразительного: с восьмигранной, высокой башенкой колокольни возле пятиглавого храма с зелеными или золотыми луковками куполов. Они возвышаются в конце каждой улицы, если встать в точке стечения их – на площадь. Белоснежные, красные, украшенные каменной узорчатой кладкой или сотнями изразцовых плиток, золотыми поясками или суровые в своей простоте. Подновлённые, запущенные – их настолько много, что глаза разбегаются от такого изобилия. Они возвышаются над малоэтажным центром, как драгоценные шкатулки. Это особенно заметно, если
подняться на смотровую площалку (звонница в кремле) и оглядеть окрестности.
В большинстве своем храмы действующие. Мы зашли в тот, что ближе к кремлю, расположенный на Богоявленской площади и имеющий то же наименование. Красный кирпич, из которого выложены стены, щедро украшен керамическими изразцами – это знаменитая ярославская майолика. Можно заглянуть и внутрь, но там идет реставрация главного зала, внутри тишина. Нам разрешили осторожно протиснуться мимо скрипучей, тяжеленной железной двери в гулкое помещение, украшенное фресками, потускневшими от времени. Пока, запрокинув голову, мы рассматривали бесконечно высокие потолки, не покидало ощущение, что все эти фигуры со стен смотрят на нас с тем же любопытством, что и мы на них.
Почти на самой Стрелке, возле Успенского собора находится маленький белый домик – Митрополичьи палаты, выстроенный в XVII веке и являющийся одним из самых старых гражданских зданий Ярославля. В нём останавливалась Екатерина II, приезжая в город, и написала пять пьес для театра. Теперь здесь музей древнерусского искусства.
Кстати, первый в России профессиональный театр открыт Федором Волковым именно в Ярославле.
А мы пошли вдоль набережной, зелёной и тенистой. Идеальное решение сложной проблемы любителей кататься на велосипедах тут найдено: пешеходы гуляют вдоль резного ограждения по краю берега, а владьцы великов, скейтов, роликов и самокатов – по проезжей части, где, видимо, движение автомобилей сильно ограничено, потому что если и проедет одна-две, то очень редко.
Народу здесь оказалось множество, тем более, что ниже уровнем, вдоль береговой линии, расположен еще один уровень для прогулок. Там много кафе и ресторанов, прокатов и прочих развлечений. Внизу очень зелено (вообще, весь город буквально тонет в зелени), множество прогулочных дорожек, скамеек, мостиков, и даже был обнаружен пляж, а также переходный мост (просто копия моста Золотые Ворота) на настоящий остров в устье Которосли, со звучным именем Даманский. Название получил в честь другого острова, расположенного на реке Амур, и знаменитого печальными событиями. А здесь – это огромный парк для отдыха горожан.
А еще в Ярославле очень вкусное мороженое.
Второй храм, в который мы зашли, была церковь Ильи Пророка на Советской площади. Сочетания названий улиц и старинных зданий просто фантастические. А тут еще напротив затейливой архитектуры с куполами и шатровыми колокольнями, по-купечески основательной и широкой, с вычурными узорами белоснежной кладки и украшенной изразцами оградой стоят полукругом Городская Дума, Присутственные места да Правительство области. Как будто на другом берегу озера. И смотрят друг на друга. Роскошное внутреннее убранство церкви, позолоченная деревянная резьба, традиционные фрески, высоченный иконостас и световые окна достойны того, чтобы задержаться здесь подольше и даже попытаться прочитать церковнославянскую вязь, украшающую стены.
В пятидесяти метрах отсюда, на улице Нахимсона, 1а – удивительное кафе «с кошками». Одно из немногих в стране. Живут тут приютские коты, ухоженные, но скучающие. Поэтому сотрудники открыли крошечный зал, где можно попить чай, поглаживая жаждущих общения котяр. Вам назовут всех поимённо, расскажут о привычках и характере. Кошки миролюбивы и не слишком пугливы, некоторые активно пытаются забраться на колени и громко урчат, но царственный кот Слон, весом более пуда, выйти из укрытия в коробке так и не соизволил…
От Ильи Пророка до набережной недалеко, а по пути можно заглянуть в Губернаторский дом и прилегающий к нему сад. В доме сейчас расположен художественный музей с богатой коллекцией мастеров русской живописи, а в саду – множество скульптур. Сад открывается поздно, с 12 часов, да и то внутрь можете не попасть в связи с арендой. Это поразительное явление – аренда всего сада целиком на несколько часов для фотосъемок свадеб – настолько нас неприятно озадачило, что пропало даже малейшее желание знакомиться с местными красотами.
На следующий день мы посвятили себя знакомству со Спасским монастырём, расположенном в стенах ярославского кремля. Собственно говоря. Кремль – это и есть стены монастыря: мощные и основательные. В них прячется древнейшее здание Ярославля – Спасо-Преображенский собор, которому семь с половиной веков. Остальные постройки моложе. Здесь есть и хозяйственные, и жилые корпуса, и трапезные, и кухни. То есть весь набор, обеспечивающий жизнедеятельность монастыря, чьи стены со временем стали надежнее, чем пришедшие в ветхость укрепления первого кремля, и постепенно превратились в крепость. Здесь бывал Иван Грозный. Во времена Минина и Пожарского именно в них находилась штаб-квартира ополчения. А после именно в монастырском книгохранилище обнаружили текст «Слова о полку Игореве». В монастырских помещениях сейчас множество музеев, в том числе – древних рукописей. Вид пожелтевших от времени страниц, заполненных каллиграфическим почерком, вызывает лёгкое смятение в душе: ведь это – настоящие и очень старые книги! А несколько тонких берестяных грамот и вовсе приводят в восхищение.
Настоятельно рекомендуется подняться на звонницу – оттуда открывается великолепный вид на город, слияние рек, на сады и парки, настолько красивый, что не хочется спускаться на землю.
В городе много широких бульваров, площадей, идеально отреставрированных домиков, маленьких кафе и уютных скверов, что оставляет впечатление общего светлого настроя. Ярославль комфортен и привлекателен. Он по-хорошему деловит и удачно соединяет в себе старину и настоящее. По вечерам на набережной многолюдно, долгие светлые вечера позволяют гулять допоздна. Здесь есть с любовью отреставрированные старые причалы-дебаркадеры, работающие отелями и ресторанами. Здесь множество памятников и просто интресных мест. Люди общительны и неторопливы. Город, полный истории, не остался в ней, как веточка в янтаре, он современен и развивается, вызывая желание вернуться сюда снова.