Итак, Ярославль остается позади. “Дачная» электричка увозит нас с вокзала «Ярославль Главный» в сторону Костромы. Воскресное утро, вагон полон бабушек с внуками, молодёжных компаний с велосипедами, дам с собачками, сумками, капризничающими детьми и хмурыми мужьями, героически терпящими всё это безобразие просто потому, что такова традиция: ездить на дачу. Дач под Ярославлем много, остановки часты, поезд короткий, а желающих ехать – море. Первые пять-шесть станций приходится терпеть, закатив глаза и жадно глотая свежий воздух из открытого окна. Потом толпа постепенно рассеивается, растекаясь по пригородам, перегоны заметно удлинняются, и за окнами появляется сказочная красота ярославских лесов. Промытые пролетевшим накануне дождём деревья сверкают изумрудной зеленью, земля вся в цветах, березы мелькают до головокружения, изредка открывая виды на посёлки, кое-где посверкивают золочёные луковки церквей, и вокруг – такая красота, что дух захватывает. Нам, как жителям южных степей, такое буйство красок кажется просто чудом, поэтому все двадцать шесть остановок за два с половиной часа пути кажутся совсем не проблемой.
И вот – мост через Волгу, а вдали появляется цель нашего путешествия. Поезд останавливается на станции «Кострома-Новая», немногочисленные оставшиеся в вагонах пассажиры шустро покидают перрон. С сумками, как явно приезжие чужаки, остаёмся только мы.
До центра от вокзала идёт троллейбус №2, но для ускорения процесса мы снова вызываем такси. Водитель оказывается разговорчив (впрочем, как и тот, который впоследствии вёз нас на вокзал, когда мы уезжали домой) и щедро делится любой информацией, удивляясь, чего такого диковинного мы жаждем увидеть здесь, в тихом городке. Но он – местный и уже привык, а для нас Кострома словно шкатулка с сокровищами.
Кострома похожа на прикрывшуюся вышитым платком русскую красавицу, с любопытством поглядывающую одним глазком: что за гость пожаловал? Стоит ли нести угощение, али взяться за ухват, да выпроводить вон? Древний город основан в 1152 году Суздальским князем Юрием Долгоруким. Видел множество русских князей, которые попеременно разоряли, жгли и вновь восстанавливали поселение – времена были такие. Жгли Кострому и войска Батыя. Во времена очередного нашествия скрывался здесь Дмитрий Донской.
Вообще, глухой угол, в котором стоял городок, оказался не только проблемой – торговые пути лежали в стороне – но и благом. Здесь постепенно строились монастыри, в стенах которых благополучно пережидали тяжёлые времена князья с семьями. Семейство Годуновых считало своего предка, татарского мурзу Чета, принявшего православие, основателем самого знаменитого – Ипатьевского монастыря. Годуновы активно принимали участие в строительстве на его территории. Впоследсивии видели стены этого монастыря и польские отряды Лжедмитрия II. И самая известная из фамилий, семейство Романовых, начала историю своего правления именно из этих стен. Сюда явилась делегация, чтобы звать Михаила Романова на царство. А незадолго до того в Кострому же двигался польский отряд, чтобы устранить главного претендента на престол, да повстречал по пути крестьянина Ивана Сусанина. Ценой своей жизни он позволил русской истории пойти тем путём, который нам известен.
С XVII века начинается развитие и расцвет Костромы, благодаря развитию соседнего Ярославля. И до сих пор она – центр ювелирного искусства. Знаменитые серебряные кружева – скань – до сих пор восхищают ценителей. А ещё здесь обрабатывают лён, и город полон восхитительных изделий из этого поистине экологического материала: ткани, одежда, рушники, шали, вязаные вещи, поделки, обереги… Народные промыслы – вот то, чему можно смело посвятить целый день, гуляя по центру. Лубочные туески, глиняные свистульки, дымковская игрушка, кружевные скатерти, нарядная одежда в славянском стиле, льняные полотенца, подушки, стильные бусы из дерева, керамика… Глаза разбегаются от разнообразия. А улицы-то как называются! Заслушаешься: Масляные ряды, Перинные ряды, Мелочные, Табачные, Квасные, Пряничные, Рыбные, Мясные, Мучные, Шорные, Чайные! И – главная дорога от центра вниз, к Волге – Молочная гора. Торговля шла здесь круглый год, а также бывали ярмарки, ничем не хуже знаменитых Нижегородских.
Прямо в торговых рядах - церковь Спаса, оказавшаяся встроенной прямо в возводимые по проекту в классическом стиле магазинчики. Костромичи строят так, как указала Екатерина IIИ она тоже бывала здесь. Когда её спросили, каким бы ей хотелось видеть план города, она положила на стол развёрнутый веер. Так до сих пор и разбегаются лучами улицы от Сусанинской площади с дивной пожарной каланчой, больше похожей на дворец в стиле барокко.
В городе много прекрасных зданий, выстроенных известными архитекторами. Даже роддом больше напоминает сказочныё терем, чем медицинское заведение. А уж театр так особенно хорош, как и музей Романовых в славянском стиле.
Есть музей льна и бересты. Есть дивный ювелирный музей – крошечный, но полный чудесных изделий из серебра. Волшебное кружево скани безумно трудоёмко, редко и дорого, но великолепно, как сон.
Желающие прикоснуться к настоящей сказке могут посетить музей Снегурочки. Считается, что её дом здесь, в Костроме.
Вообще, язычество в здешних краях сильно до сих пор. Сколь не изводили его, но оно осталось и в названии города – чучело Костромы жгут, прощаясь с зимой и приветствуя приход лета. Сама Снегурочка – дочь славянских божеств Мороза и Весны. А уж сколько леших да кикимор прячется в здешних лесах – этого вам никто не скажет. Конечно, потребуется правильный оберег: они тут на каждом углу продаются. Традиционные тряпочные куклы, одетые в славянские костюмы, а некоторые даже наполненные душистой травой. В расписной славянским древним узором туесок из луба и ягод лесных больше уместится. Попробуйте настоящий Костромской сыр. Не пройдите мимо пакетов с иван-чаем и чёрной солью – это вкусно, да и в хозяйстве пригодится.
Просторная набережная по вечерам полна народом. Здесь гуляют, катаются на велосипедах, ловят рыбу, сидят в кафе. Вовсю работает ресторан на старом, но красивом дебаркадере, а во втором, поменьше – наш отель («Островский причал»). Входим по покачивающимся сходням, как в детство. Плещутся волны, мимо торжественно проплывает утка в сопровождении пятнадцати утят, в соседних камышах каждый вечер – лягушачий хор. Лодочная стоянка по соседству ничуть не мешает, её обитатели вполне корректны и не шумят. Зато утро встречает россыпью солнечных бликов на шторе от мелких волн и запахом свежести. А какие закаты над Волгой!..
Утро второго дня мы посвятили Ипатьевскому монастырю. Специально шли пешком (от центра километра три, можно ехать на маршрутке №4 или на автобусе №14), чтобы полюбоваться белоснежными стенами под утренним солнцем с моста. Оттуда – лучший вид на монастырь и лучшие кадры.
Возле самого монастыря – торговые ряды-палатки. Но их лучше оставить « на потом», поскольку дворик за стенами маленький, а экскурсий сюда водят множество. Если хочется получить впечатления, а не гудящую толпу, стоит встать пораньше и поторопиться, тогда гулкая пустота храма, в котором преклонили колена все коронованые особы дома Романовых, возможно, поделится своими тайнами. К сожалению, яркий свет внутри, освещающий позолоту резного алтаря, мешает таинственной атмосфере. Раньше, когда мы были здесь в конце девяностых, всё было намного более таинственным и полным возвышенной тишины. Только солнечный луч с тех пор всё так же падает сквозь пляшущие в воздухе пылинки.
В «палатах Романовых» - музей. Тесные комнатки, тяжёлые своды.
С территории Ипатьевского монастыря начался великолепный музей деревянного зодчества. Сюда была перевезена первая деревянная церковь — храм Спаса Преображения из села Спас-Вежи (1628 г). Жаль, что она сгорела в начале 2000-ых, мы еще успели увидеть её в прошлую поездку. Чудный домик на сваях, высокая деревянная лесенка под крышей, одинокий купол… А затем на широкую поляну за стенами монастыря начали перевозить дома и храмы, спасая их от затопления из уходящих под воду при строительстве ГЭС деревень. Разбирали и собирали по брёвнышку, вручную. Чудо, а не музей: живой мир подлинной Руси. Не серой и унылой, а резной, щедрой на таланты, расписной и деловитой. В тени высоких берез прячутся избы, колодцы, часовни, амбары, мельницы, баньки и кузни. Рай для художников. По озеру скользят лодки, скрипучая лестница ведет к деревянному причалу. С мостиков открывается поразительной красоты вид на церковь Спаса Всемилостивого над зеркалом реки.
А потом нас ждал замечательный то ли поздний обед, то ли ранний ужин в «Славянском» - обосновавшимся в торговых рядах на Сусанинской площади ресторане, неспешная прогулка по берегу до беседки Островского (да, и тут тоже есть такое, и даже с большим правом, нежели в Ярославле) и знакомство с уникальным памятником Ленину в городском саду. Это один из первых в стране, созданный силами местных талантов и водружённый на постамент, арнее предназначенный для монумента 300-летию дома Романовых, поэтому и выглядит несколько странно, но запоминается сразу и на всю жизнь.
Есть в Костроме ещё множество интересных мест: можно заглянуть в Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского — Никитой. Посмотреть на дом в начале проспекта Мира, где жил Островский. Посетить Богоявленско-Анастаcиин женский монастырь и церковь Воскресения на Дебре — единственный сохранившийся посадский храм в Костроме. Желающие привезти полный туесок льняных вещичек пусть идут в ряды, и порадуются щедрому разнообразию товара. Зайти в музей театрального костюма. Можно удивиться неожиданной красоте обычного городского здания….
К вечеру в городе становится прохладно и тихо. Несмотря на дневную жару, зелень быстро вытягивает тепло с улиц, а с воды начинает дуть свежий ветерок. Закрываются магазины, сворачивается палаточный рынок в центре Молочной горы, город погружается в долгие сумерки, почти «белые ночи». А нам уже пора собираться в обратную дорогу – ночной поезд на Москву уходит в полночь, и этим Кострома смутно напоминает так любимый нами Питер, только она много старше… Уезжаем счастливые. Может быть, это из-за особой прелести смеси классического облика города и его истории, от широты души и легендарного прошлого, от Снегурочки, живущей здесь, до чудесных наименований улиц. И на душе тепло.