Nomad Страна:Шри-Ланка
Город: Дамбулла
Время отдыха: Дата вылета май 2016

Дата28.06.16 Хороший отзыв1 Ответов 9 Просмотрели3111

Сигирия. Встреча с львиными лапами

На следующий день утром за нами приехал Амит, и мы отравились в Сигирию. Езды до Сигирии из Дамбуллы было всего ничего, на месте мы были в самом начале восьмого. И вот я уже отваливаю почти тринадцать тысяч рупий за билеты (30 долларов с носа). Точно, самое дорогое, что есть на Шри-Ланке — это билеты на достопримечательности, а самая дорогая достопримечательность — это Сигирия. Кстати, цена на билетах указана в долларах, а платишь в рупиях по курсу — больше или меньше, в зависимости от курса рупии.

Цейлон на троих. Часть 2

До скалы, с утра подсвеченной с противоположной стороны, нужно идти через сады по дорожке, по обеим сторонам которой тянутся основания древних стен, видимо, застроечка тут была плотная.

Цейлон на троих. Часть 2

По мере приближения скала вырастает все выше и выше над тобой, почти полностью закрывая ярко-голубое небо.

Цейлон на троих. Часть 2

Тут начинаются первые из многих ступенек, по которым нужно подниматься на самый верх скалы, по дороге посещая сигирийские points of interest.

Цейлон на троих. Часть 2

Первым таким местом является знаменитая «картинная галерея», с парящими в облаках разноцветными девами. Подниматься к ним надо по узким спиральным металлическим лестницам, напоминающим путь на башню какого-нибудь европейского собора.

Цейлон на троих. Часть 2

По дороге, с лестницы, открываются красивые панорамы на окружающую скалу зелень.

Цейлон на троих. Часть 2

Поднявшись по лестницам, ты выходишь в галерею, прикрытую от солнца какой-то мешковиной. И тут РАЗ! Оказывается, что с января этого года голосистых девчонок запретили фотографировать! Не то, что со вспышкой, а вообще! За этим следит зоркий дедок в форме, и если слышит щелчок фотоаппарата, то тут же галопирует в сторону нарушителя, и просит удалить фотографии, быстренько просматривая отснятое. Вот это подстава! Я уж было раскатал губищи, планируя переснять весь гарем царя Касапы— и на тебе!

Цейлон на троих. Часть 2

Вот вам вместо девчонок!!!

Фото из интернета.

Территория галереи небольшая, вся просматривается, поэтому избавиться от бдительного ока охранника, увы, было невозможно. Если только скинуть его вниз со скалы — но на это, понятно, я пойти не мог. В результате королевские девчонки остались только в моей памяти, которой последнее время я похвастаться не могу…

Разочарованные такой подставой, мы спустились с галереи по второй спиральной лестнице, и вышли к зеркальной стене, которая нас ну никак не воткнула — просто оштукатуренная стена, огораживающая тропинку.

Цейлон на троих. Часть 2

Этот путь выводит на небольшую площадку, где находится знаменитая Львиная скала, вернее, львиные лапы.

Цейлон на троих. Часть 2

Вот тут здорово — если такие лапы, то какой же был лев целиком? Меня уже давно при посещении таких мест мучает мысль —как же это все выглядело, когда было новым??? Как выглядел Ангкор Ват в период своего расцвета, или Великие пирамиды, или Мачу Пикчу? Как жаль, что нам не суждено это узнать!

Проведя небольшую фотосессию у правой лапы (тут, к счастью, еще можно фотографировать),

Цейлон на троих. Часть 2

мы предприняли очередной штурм скалы — тут лесенки узкие и крутые, да и народу прибавилось, поэтому взлететь на скалу птицей (по ступенькам, само собой), шансов не было. Потолкавшись, мы все-таки умудрились забраться на вершину 170-метровой скалы.

Цейлон на троих. Часть 2

Вот где было хорошо! Сверху открывались замечательные панорамы, дул ветерок, единственно — негде было спрятаться от палящего солнца.

Цейлон на троих. Часть 2

Думаю, что во времена Касапы этот момент был продуман, но сегодня ходить вокруг многочисленных руин и скакать по лестницам было очень жарко!

Цейлон на троих. Часть 2

Тут я снова задумался о судьбе царя, построившего себе жилье на вершине скалы — прямо Метеоры какие-то! По мне, он либо должен был быть вообще невыездной оттуда, ибо каждый раз спускаться и подниматься по сотням ступеней — не царское дело, либо его таскали на носилках.

Цейлон на троих. Часть 2

Но с такими ступеньками носилки можно было только скинуть вниз, но никак не снести — получается он сидел на вершине скалы как в заточении? Либо он был в хорошей спортивной форме, чтобы бегать вверх-вниз. Так вот пойдешь на работу, спустишься со скалы вниз, и вспомнишь, что забыл мобильник. Это тебе не на лифте подняться. Кстати, 170 метров — это примерно 55 этаж. Я живу на 12-м… Не, черт с ним, с мобильником, идем дальше!

Цейлон на троих. Часть 2

Итак, нагулявшись на вершине скалы, нам нужно спуститься вниз. Задача усложняется изрядно прибывшим количеством туристов и узкими лестницами — благо, чаще всего вверх и вниз ведут разные лестницы, так что толкотни меньше.

Цейлон на троих. Часть 2

По дороге к выходу с территории комплекса можно увидеть еще несколько приметных мест — скала Кобры,

развалины строений,

Цейлон на троих. Часть 2

бассейны, а так же эндемичных цейлонских макак.

Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque

Тут существует некая тонкость — вход и выход в Сигирию находятся в разных местах, поэтому машина вас ждет совсем не там, куда вас привезли утром. Спустившись со скалы, надо забирать левее, между деревьями там виднеется стоянка. Выход вполне внятно обозначен стрелками с надписью «Выход для туристов» или какой-то похожей, так что заблудиться вряд ли получится.

Спустившись со скалы, я выбил себе полчасика, оставил Ксю в тени под деревом с видом на скалу, а сам поскакал в поисках птичек, во множестве перекликавшихся в окрестных деревьях и кустах.

Цейлон на троих. Часть 2

Эх, давно я уже понял, что совмещать фотоохоту и осмотр достопримечательностей дело неблагодарное!

Бенгальский варан, Varanus bengalensis, Bengal Monitor

Бенгальский варан, Varanus bengalensis, Bengal Monitor

Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel

Я бы с удовольствием остался там часика на два-три (примерно столько времени мы лазили по скале), благо там было за кем поохотиться — но, увы, времени было мало, после Сигирии наш путь лежал в Полоннаруву, дорога до которой заняла около часа.

Цейлон на троих. Часть 2

По моему эта экскурсия никак ни тянет на тридцать баксов - максимум десятка, да еще и фотографировать запрещают, интересно почему, что такого ценного может испортится от вспышки фотографа? Панорама конечно красивая, да и сами руины тоже посетил бы с удовольствием, благо дело их даже сфотографировать можно)) Кстати, а есть экскурсии с русским переводом, ведь самая увлекательная легенда неинтересна на непонятном языке.

Это не экскурсия, это чисто билеты, что бы попасть на территорию. Там можно взять гида, вполне возможно, что и русскоговорящего можно найти, если нужно. От вспышек портится цвет на древних фресках - их никогда не разрешают снимать со вспышкой, и это понятно... но вот то, что полностью запретили - это, конечно, обидно...

Красиво конечно, особенно панорама с высоты. Однако нужно быть немного экстрималом что –бы в такую жару лазить по скалам, да еще и за немалые деньги)) Не спорю такие впечатления остаются на всю жизнь и упускать шанс посетить столь известный памятник архитектуры непозволительная роскошь для туриста. Жаль конечно что запретили снимать фрески, однако этот пробел в фотографиях Вы с честью заменили фотоохотой, вараны великолепны.

Наверное, царь, построивший для себя дворец на вершине скалы, сделал это прежде всего из соображений безопасности. А может быть, он просто высоту любил: ведь есть же люди, которые предпочитают море, а есть такие, кому горные вершины подавай! Поразило то, что лестницы находятся на отвесной части скалы - это вообще безопасно? Как там у них с сейсмоактивностью?

Эмилия, вроде как не трясло... ))) Вообще там все достаточно безопасно, во всяком случае, если вести себя адекватно... Частенько попадаются и более неудобные для осмотра места... )))

Не понимаю, зачем всё вокруг измерять деньгами? Такая красотища! А ступени ведущие на такую высоту особо впечатляют. Не говоря о флоре и фауне. Интересно, а что гласит легенда о льве, чьи лапы увековечены в камне? Он реально существовал и именно таких рамеров? Вам повезло увидеть всё это воочию.

Другой жары там к сожалению нет, так что вариантов не было... ))) Если уж приехал - было бы глупо не увидеть одну из самых известных шриланкийских достопримечательностей... Спасибо!

Я не измеряю деньгами, я констатирую факт... А то вот поедете Вы туда, и не рассчитаете финансы... ))) Думаю, что таких размеров не существовало даже динозавров, а увеличить можно любое животное, было бы желание... )) Спасибо!