Цейлон на троих. Часть 2

Nomad Страна:Шри-Ланка
Город: Дамбулла
Время отдыха: Дата вылета май 2016

Дата28.06.16 Хороший отзыв1 Ответов 9 Просмотрели3112

Сигирия. Встреча с львиными лапами

На следующий день утром за нами приехал Амит, и мы отравились в Сигирию. Езды до Сигирии из Дамбуллы было всего ничего, на месте мы были в самом начале восьмого. И вот я уже отваливаю почти тринадцать тысяч рупий за билеты (30 долларов с носа). Точно, самое дорогое, что есть на Шри-Ланке — это билеты на достопримечательности, а самая дорогая достопримечательность — это Сигирия. Кстати, цена на билетах указана в долларах, а платишь в рупиях по курсу — больше или меньше, в зависимости от курса рупии.

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

До скалы, с утра подсвеченной с противоположной стороны, нужно идти через сады по дорожке, по обеим сторонам которой тянутся основания древних стен, видимо, застроечка тут была плотная.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

По мере приближения скала вырастает все выше и выше над тобой, почти полностью закрывая ярко-голубое небо.

 

Цейлон на троих. Часть 2

Тут начинаются первые из многих ступенек, по которым нужно подниматься на самый верх скалы, по дороге посещая сигирийские points of interest.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

Первым таким местом является знаменитая «картинная галерея», с парящими в облаках разноцветными девами. Подниматься к ним надо по узким спиральным металлическим лестницам, напоминающим путь на башню какого-нибудь европейского собора.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

По дороге, с лестницы, открываются красивые панорамы на окружающую скалу зелень.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

Поднявшись по лестницам, ты выходишь в галерею, прикрытую от солнца какой-то мешковиной. И тут РАЗ! Оказывается, что с января этого года голосистых девчонок запретили фотографировать! Не то, что со вспышкой, а вообще! За этим следит зоркий дедок в форме, и если слышит щелчок фотоаппарата, то тут же галопирует в сторону нарушителя, и просит удалить фотографии, быстренько просматривая отснятое. Вот это подстава! Я уж было раскатал губищи, планируя переснять весь гарем царя Касапы— и на тебе!

 

Цейлон на троих. Часть 2

Вот вам вместо девчонок!!!

Фото из интернета.

Территория галереи небольшая, вся просматривается, поэтому избавиться от бдительного ока охранника, увы, было невозможно. Если только скинуть его вниз со скалы — но на это, понятно, я пойти не мог. В результате королевские девчонки остались только в моей памяти, которой последнее время я похвастаться не могу…

Разочарованные такой подставой, мы спустились с галереи по второй спиральной лестнице, и вышли к зеркальной стене, которая нас ну никак не воткнула — просто оштукатуренная стена, огораживающая тропинку.

 

Цейлон на троих. Часть 2

Этот путь выводит на небольшую площадку, где находится знаменитая Львиная скала, вернее, львиные лапы.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

Вот тут здорово — если такие лапы, то какой же был лев целиком? Меня уже давно при посещении таких мест мучает мысль —как же это все выглядело, когда было новым??? Как выглядел Ангкор Ват в период своего расцвета, или Великие пирамиды, или Мачу Пикчу? Как жаль, что нам не суждено это узнать!

Проведя небольшую фотосессию у правой лапы (тут, к счастью, еще можно фотографировать),

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

мы предприняли очередной штурм скалы — тут лесенки узкие и крутые, да и народу прибавилось, поэтому взлететь на скалу птицей (по ступенькам, само собой), шансов не было. Потолкавшись, мы все-таки умудрились забраться на вершину 170-метровой скалы.

 

Цейлон на троих. Часть 2

Вот где было хорошо! Сверху открывались замечательные панорамы, дул ветерок, единственно — негде было спрятаться от палящего солнца.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

Думаю, что во времена Касапы этот момент был продуман, но сегодня ходить вокруг многочисленных руин и скакать по лестницам было очень жарко!

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

Тут я снова задумался о судьбе царя, построившего себе жилье на вершине скалы — прямо Метеоры какие-то! По мне, он либо должен был быть вообще невыездной оттуда, ибо каждый раз спускаться и подниматься по сотням ступеней — не царское дело, либо его таскали на носилках.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

Но с такими ступеньками носилки можно было только скинуть вниз, но никак не снести — получается он сидел на вершине скалы как в заточении? Либо он был в хорошей спортивной форме, чтобы бегать вверх-вниз. Так вот пойдешь на работу, спустишься со скалы вниз, и вспомнишь, что забыл мобильник. Это тебе не на лифте подняться. Кстати, 170 метров — это примерно 55 этаж. Я живу на 12-м… Не, черт с ним, с мобильником, идем дальше!

 

Цейлон на троих. Часть 2

Итак, нагулявшись на вершине скалы, нам нужно спуститься вниз. Задача усложняется изрядно прибывшим количеством туристов и узкими лестницами — благо, чаще всего вверх и вниз ведут разные лестницы, так что толкотни меньше.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

По дороге к выходу с территории комплекса можно увидеть еще несколько приметных мест — скала Кобры,

 

Цейлон на троих. Часть 2

развалины строений,

 

Цейлон на троих. Часть 2

бассейны, а так же эндемичных цейлонских макак.

 

Цейлон на троих. Часть 2

Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque  

Цейлон на троих. Часть 2

Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque  

Цейлон на троих. Часть 2

Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque  

Цейлон на троих. Часть 2

Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque  

Цейлон на троих. Часть 2

Цейлонский макак, Macaca sinica, Toque macaque

Тут существует некая тонкость — вход и выход в Сигирию находятся в разных местах, поэтому машина вас ждет совсем не там, куда вас привезли утром. Спустившись со скалы, надо забирать левее, между деревьями там виднеется стоянка. Выход вполне внятно обозначен стрелками с надписью «Выход для туристов» или какой-то похожей, так что заблудиться вряд ли получится.

Спустившись со скалы, я выбил себе полчасика, оставил Ксю в тени под деревом с видом на скалу, а сам поскакал в поисках птичек, во множестве перекликавшихся в окрестных деревьях и кустах.

 

Цейлон на троих. Часть 2

Эх, давно я уже понял, что совмещать фотоохоту и осмотр достопримечательностей дело неблагодарное!

 

Цейлон на троих. Часть 2

Бенгальский варан, Varanus bengalensis, Bengal Monitor  

Цейлон на троих. Часть 2

Бенгальский варан, Varanus bengalensis, Bengal Monitor  

Цейлон на троих. Часть 2

Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel  

Цейлон на троих. Часть 2

Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel  

Цейлон на троих. Часть 2

Индийская пальмовая белка, Funambulus palmarum, Indian palm squirrel

Я бы с удовольствием остался там часика на два-три (примерно столько времени мы лазили по скале), благо там было за кем поохотиться — но, увы, времени было мало, после Сигирии наш путь лежал в Полоннаруву, дорога до которой заняла около часа.

 

Цейлон на троих. Часть 2

 

Цейлон на троих. Часть 2

 



Фотографии


Комментарии

По моему эта экскурсия никак ни тянет на тридцать баксов - максимум десятка, да еще и фотографировать запрещают, интересно почему, что такого ценного может испортится от вспышки фотографа? Панорама конечно красивая, да и сами руины тоже посетил бы с удовольствием, благо дело их даже сфотографировать можно)) Кстати, а есть экскурсии с русским переводом, ведь самая увлекательная легенда неинтересна на непонятном языке.

Это не экскурсия, это чисто билеты, что бы попасть на территорию. Там можно взять гида, вполне возможно, что и русскоговорящего можно найти, если нужно. От вспышек портится цвет на древних фресках - их никогда не разрешают снимать со вспышкой, и это понятно... но вот то, что полностью запретили - это, конечно, обидно...

Красиво конечно, особенно панорама с высоты. Однако нужно быть немного экстрималом что –бы в такую жару лазить по скалам, да еще и за немалые деньги)) Не спорю такие впечатления остаются на всю жизнь и упускать шанс посетить столь известный памятник архитектуры непозволительная роскошь для туриста. Жаль конечно что запретили снимать фрески, однако этот пробел в фотографиях Вы с честью заменили фотоохотой, вараны великолепны.

Наверное, царь, построивший для себя дворец на вершине скалы, сделал это прежде всего из соображений безопасности. А может быть, он просто высоту любил: ведь есть же люди, которые предпочитают море, а есть такие, кому горные вершины подавай! Поразило то, что лестницы находятся на отвесной части скалы - это вообще безопасно? Как там у них с сейсмоактивностью?

Эмилия, вроде как не трясло... ))) Вообще там все достаточно безопасно, во всяком случае, если вести себя адекватно... Частенько попадаются и более неудобные для осмотра места... )))

Не понимаю, зачем всё вокруг измерять деньгами? Такая красотища! А ступени ведущие на такую высоту особо впечатляют. Не говоря о флоре и фауне. Интересно, а что гласит легенда о льве, чьи лапы увековечены в камне? Он реально существовал и именно таких рамеров? Вам повезло увидеть всё это воочию.

Другой жары там к сожалению нет, так что вариантов не было... ))) Если уж приехал - было бы глупо не увидеть одну из самых известных шриланкийских достопримечательностей... Спасибо!

Я не измеряю деньгами, я констатирую факт... А то вот поедете Вы туда, и не рассчитаете финансы... ))) Думаю, что таких размеров не существовало даже динозавров, а увеличить можно любое животное, было бы желание... )) Спасибо!

Другие отзывы об отдыхе в Шри-Ланке

Сигирия — жемчужина Шри-Ланки
Сергей  Сергей   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  февраль 2018
начало расказа задесь: Что у ланкийца под саронгом Путешествуя по дорогам ШЛ, трудно понять, где кончается одна деревня и начинается другая — сплошная застройка тянется вдоль дорог на сотни км. Пересев в районе Канди с сумасшедшего поезда...
Читать далее

Дата 19.03.18 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели3300

Пляжный отдых в Хиккадуве
KatFad  KatFad   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  ноябрь 2019
Осенью прошлого года мы с молодым человеком решили побывать на Шри-Ланке. Дальняя и загадочная страна так и манила к себе, поэтому мы и решили остановиться на еще неизведанном острове. В качестве места пребывания выбрали, популярны курорт Хиккадува...
Читать далее

Дата 04.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели843

Шри-Ланка. Первый раз в Азию. Видеоотчет о культурной программе на 8 дней
Николай  Николай   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  январь 2020
Наше первое путешествие в настоящую Азию (Турция с Кипром не в счет) имело место в январе 2020 года, а так как до этого мы в основном путешествовали по Европе, от увиденного нам почти постоянно рвало крышу.Результатом поездки стала серия видеороликов...
Читать далее

Дата 09.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели618

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1
Doli  Doli   Шри-Ланка , Коломбо   Дата вылета  ноябрь 2022
"Ну, все едут на Шри-Ланку", - в основном такой была реакция знакомых, когда мы объявили, что собираемся в отпуск. Так уж и все - саркастическая ухмылка. Но, когда мы оказались в аэропорту, поняли, что, таки-да, все летят на Шри-Ланку - наш прямой ре...
Читать далее

Дата 23.12.22 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1250

отеле Cinnamon Bey
Лариса  Лариса   Шри-Ланка   Дата вылета  февраль 2023
Всем приятного времяпровождения! Мы вернулись из Шри Ланки 2 дня назад и решили поделиться своими впечатлениями. Да , тропики, это чудная страна, но люди (местные) там "необыкновенные". Мы отдыхали в отеле Cinnamon Bey, отель 5 звезд тянет ну на 4 , ...
Читать далее

Дата 11.02.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели564

Отзывы туристов