Полоннарува — город развалин и бандерлогов…
Древний город в Полоннаруве — дорогое место для сердца каждого ланкийца и кошелька каждого туриста. Билет стоит 25 баксов с носа. Процесс ее осмотра у нас был следующий — Амит подвозил нас к определенному месту и говорил — смотрите вон там справа, потом обходите по кругу, идете в сторону вон того здания, и возвращаетесь к машине. И так несколько раз. Откровенно говорят, меня Полоннарува не торкнула. Может быть потому, что было очень жарко. Может быть потому, что насмотрелся я уже всяких развалин и тому подобного. Может потому, что сами развалины были не особо впечатляющими. Даже не знаю. Гораздо больше мне понравились стайки бегающих между развалинами серых лангуров — никогда раньше не видел этих обезьян с обаятельной черной торчащей вперед челочкой и безумно длинными хвостами.
Перемещаясь с места на место и потребляя на остановках кокосы, мы, судя по всему, объехали все основные достопримечательности Полоннарувы — начав со Статуи Потгул Вехера (или царя Паракрамабаху)и одноименного монастыря неподалеку.
После непродолжительного переезда продолжили у развалин Дворца Паракрамабаху
и вокруг, именно тут находится один из многочисленных древних бассейнов — Kumara Pokuna
и Здание совета министров Ниссанкамаллы.
Тут же я еще поснимал лангуров — они оккупировали здоровенное дерево, и, не будь дураками, сидели в тени, даже местным обезьянам было жарко, что уж говорить от туристах, приехавших из далеких северных стран…Следующая остановка была у Священного Четырехугольника, самого известного места в Древнем Городе. Тут находятся Круглый Дом Реликвий Ватадаге,
Ниссанкалата мандапа с колоннами в виде стебля лотоса,Храм Реликвий Атадаге, где когда-то хранился зуб Будды,
Храм Реликвий Хатадаге,
Каменная Книга Галпота,
пирамидальная храм-ступа Сатмахал Прасадая
и прочие руины и развалины.
Наверное, это одно из самых интересных тут мест. Но в этом квадрате практически нет тени, камни раскалены, а в храмы надо заходить босиком. Все это создает ряд неудобств при осмотре этого, несомненно, очень достойного места.
Следующим пунктом была дагоба Ранкот Вехера.
Огромная пятидесятиметровая ступа внушает уважение… Несмотря на жару, ее интересно обойти, тем более, что вокруг нее цветет плюмерия, аромат которой чувствуется за несколько метров.
Предпоследней точкой был Каменный Монастырь Гал Вихара. Однако перед тем как идти в сторону монастыря, Амит отправил нас ровно в противоположную сторону, где находится симпатичная Кири Вехера, или молочная ступа. 32-метровая, сверкающая на солнце белая ступа с оригинальной облицовкой является одной из самых хорошо сохранившихся на Шри-Ланке.
Считается, что ее построил король Паракрамабаху в память о своей супруге, королеве Субхадре. Недалеко от ступы находится Дом с Изображениями Будды Ланкатилака — огромное строение, с местами сохранившейся наружной отделкой и статуями Будды внутри, в том числе одной четырнадцатиметровой. Говорят, что это здание имело пять этажей, и было высотой 33 метра.
Оттуда, через развалины монастырского комплекса Алахана Паривена,
мы вернулись немного назад, и вдоль озера пошли в сторону Гал Вихара. Тут у нас снова проверили билеты, и так как все было в порядке, пустили к Каменному Монастырю. Это место понравилось мне больше всего. Из огромной скалы серого гранита, трудолюбивые и талантливые скульпторы вырезали четыре статуи Будды. Первый гигантский Будда сидит в позе медитации,
следующий, небольшой, находится в забранной решеткой нише, где справа можно рассмотреть остатки цветных фресок,
третий - стоящий Будда,
и четвертый - гигантский 15-метровый лежащий Будда.
Вот это сильное место! Узоры и линии на камне переходят со скульптур на стену, что не оставляет сомнений, что скульптуры были вырезаны прямо из скалы. Фантастическая работа! Тут мы с Ксю слегка лоханулись. Мы знали, что нельзя фотографироваться на фоне скульптур Будд, и, соответственно, не нарушали правила. Но тут мы подумали - а вдруг можно? Я напялил туристеровскую майку, отдал фотоаппарат Максу, мы с Ксю пошли в сторону сидячего Будды, и, как бы невзначай, стараясь не поворачиваться к Будде спиной, приняли нужную позу. Макс успел сделать всего несколько кадров, как стоящие в теньке охранники засвистали и побежали в нашу сторону. Под бдительным оком охранника фотографии пришлось удалить, удалось спасти только одну.
После этого мы с Ксю решили не нарушать правил и не портить себе карму. Тут тоже бегала целая стайка лангуров, с которыми я снова устроил фотосессию.
Последним пунктом нашей программы был изящный пруд в форме лотоса Нелум Покуна, причем, когда мы туда пришли, там была целая стайка белоснежный ланкийских школьников, очень оживлявших ландшафт.
Недалеко от Лотоса находится Дом с Изображением Будды Тиванка. В довольно хорошо сохранившемся храме находится Будда Тиванка (Согнутый в Трех Местах) - огромная, восьмиметровая кирпичная статуя, увы, без головы. Местами на стенах храма сохранились росписи, изображающие различные истории из жизни Будды. Также внутри храма сидит охранник, который следит за тем, чтобы никто не фотографировал. Да, в этом храме теперь тоже нельзя снимать! Я сделал печальное лицо, и попросил разрешения сфотографировать хотя бы статую, ладно уж фрески. Охранник дал добро, но попросил это сделать максимально быстро.
После этого он пустил нас пройти вокруг Будды по специальному коридору - поддержу Юлю - ничего интересного там нет. Снаружи храм богато украшен изображениями богов, карликов, лебедей, львов и других существ. На данный момент храм реставрируется, что, как обычно, хорошо для храма, но не очень хорошо для забравшихся в такую даль туристов.
Гуляя между развалин, я частенько вспоминал старый город в Сукхотае, что в Таиланде. Принцип тот же - развалины храмов, статуи Будд, ступы, водоемы, разве что территория не такая большая, и ее вполне можно обойти пешком.
Но помнится, что там мне реально понравилось, я шарахался там целый день и с большим удовольствием. Тут же было интересно, да, но так, чтобы прямо восторг - этого не было. Может, я изменился за прошедшие годы (в Сукхотае я был в 2008 году), возможно, там было действительно интереснее - но факт остается фактом. Однако, если вы вдруг будете на Шри-Ланке, не проходите мимо этого места, его стоит увидеть!На этом наша программа в Полоннаруве была закончена (мы провели там примерно четыре с половиной часа), и мы поехали в Дамбуллу, к Роберту, который сегодня обещал приготовить нам на ужин вкусную свежую рыбу. По дороге, которая, как оказалось, ведет через национальный парк, мы два раза видели диких слонов. Один раз здоровенный самец стоял прямо на обочине дороги -при желании он мог бы достать хоботом до машины,
а чуть дальше метрах в 15–20 от дороги гуляло целое стадо. Амит остановился, и я вышел из машины поснимать слонов. Должен заметить, что они интересовали не только понаехавших туристов - местные тоже останавливались, и вовсю снимали серых гигантов. Слоны передвигались в высокой траве, и я насчитал порядка пятнадцати особей. Прямо около дороги, как будто стая коров! Просто поразительно!!!
По приезду домой нас расстроила дочка Роберта - оказалось, что обещанной рыбы достать не удалось, поэтому она может нам приготовить жареный рис с курицей. Ну, рис так рис, благо по дороге мы купили пиво и закинули его в хозяйский холодильник -а под пиво и рис с курицей хорошо идет!Продолжение следует…