Из четырехдневной поездки в Санкт-Петербург, один день решено было посвятить Кронштадту. В Питере уже в пятый раз, а вот в городе на острове Котлин ни разу не были.
Заранее ознакомились с картой города и нанесенными на нее достопримечательностями и с тем как именно мы будем добираться из Питера до Кронштадта. Брать экскурсию не стали, т.к. времени было не так много (вечером в Санкт-Петербурге нас ждал праздник Алых Парусов) и задерживаться у каждого памятника с экскурсоводом, не было возможности, да и большого желания тоже. План доставки себя в город-крепость был простой - на метро добираемся до станции Проспект просвещения и далее, примерно за час, на маршрутном такси до Кронштадта. Можно доехать и до станции метро Черная речка, но это будет немного дальше от пункта назначения и дольше ехать по Питеру и пробкам. Приехали на метро в спальный район Северной столицы и стали искать остановку маршрутки № 407. Бегаем, высунув языки - нет остановки. Пытаемся спрашивать у коренных жителей - никто не знает. Причем, довольно зло отмахиваются! Наконец, увидели двух полисменов и обратились к ним с вопросом - Где? Господа в форме вылупили глаза! Потом полезли в свои гаджеты и рации и минут через 15 указали примерное направление поиска.Короче, если бы в нужный момент маршрутка не стояла на остановке, то мы не нашли бы ее, т.к. табличка с номером висела где-то внизу на столбе на одном гвозде и тыльной стороной к тому месту, от которого мы к ней мчались. Уф! Наконец-то, поехали!
Минут через 40 въехали в Кронштадт и покатились по городу. Некоторые пассажиры марштрутки стали выходить, а новые подсаживались. Мы знали точно, что нам до конечной. Водитель по ходу движения болтал с дамой, которая сидела рядом с ним и плевать хотел на наши нужды. Приехали на берег Финского залива. На наш вопрос - Это конечная, в Питер мы отсюда будем возвращаться? Водитель дал исчерпывающий ответ - Конечная была в центре, на улице Советской, а сюда я просто знакомую подвез! Ну, что ж, полюбуемся на Финский залив!
Направляемся по карте к главной достопримечательности города - Морскому Никольскому собору. Первое, что видим по пути - Часовня Спаса- на -водах. Очень красивая часовня, не правда ли? Проходим мимо смешных скульптур из какого-то хлама. Оказывается, что это экспонаты международного экологического фестиваля искусств. Мимо Гостиного двора - уменьшенной копии Питерского Гостиного двора. Рядом с Гостиным двором есть фонтан. Это - подарок Кронштадту на 300-летие от петербургского "Водоканала". Фонтан своей формой напоминает очертания острова Котлин. А рядом еще один фонтан-скульптура "Кронштадтский водовоз". Сиротский дом был открыт в Кронштадте в 1831 году. Здание Сиротского дома в Кронштадте прекрасно сохранилось до наших дней. Сегодня в нем размещается музыкальная школа. Выходим на Якорную площадь. Интересной особенностью площади является единственная в России чугунная мостовая. В непосредственной близости от Якорной площади находится Летний сад и Кронштадтское Адмиралтейство. Памятник вице-адмиралу С.О.Макарову -одному из командиров Кронштадтского гарнизона, кораблестроителю - он "придумал" ледоколы, исследователю морей и океанов, талантливому военному. . 31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и затонул. Погибло около 650 человек. Адмирал С. О. Макаров погиб на капитанском мостике «Петропавловска».
. Памятник был открыт в 1913 году в присутствии императорской семьи.
И вот он - Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца - шедевр Российского зодчества. Восьмое чудо света! Собор был построен на матроские деньги и освящен в 1913 году. Архитектор - Василий Косяков. Здание собора напоминает знамению Софию в Константинополе. От собора отправляемся в Петровский парк. А это - памятный знак героям Цусимского сражения. Монумент открыт в Петровском парке недавно, в 2006 году. В Петровском парке можно увыидеть и герб Кронштадта - именно такой, каким был утвержден 235 лет назад - в 1780 году, при Екатерине Второй: геральдический щит рассечен поровну надвое. Слева - маяк, который говорит о том, что Кронштадт - это морской порт (когда-то город вырос из морской крепости Кроншлот), венчающая его корона - память об основателе Кронштадта и русского флота царе Петре I. Фонарь, свешивающийся с маяка, символизирует надежду. Лазурный цвет в гербе - символ моря, он говорит о том, где расположен город.
Справа в поле щита герба - на зеленом островке (зеленый - цвет надежды и изобилия) изображен черный котел. Это прямой отсыл к легенде о том, откуда произошло название острова Котлин. Котел стоит в червленом поле, а оно в геральдике ассоциируется с мужеством и храбростью, применительно к Кронштадту красный цвет обозначает, что это военный город.
Памятник котлу - символу Кронштадта.
Однако, время обеда! Пора и нам перекусить. По отзывам в интернете, самый приличный ресторанчик в Кронштадте - Каштан. Отправляемся на Андреевскую улицу. Овощной салатик с душистым маслом и жареные окуньки с соусом тартар - вполне съедобные. Поздний обед или ранний ужин окончен и пора возвращаться в Санкт-Петербург. Для этого, как минимум, надо найти конечную остановку маршруток. Находим Советскую улицу и бежим по ней. Остановки не видно и подсказать некому - никто не знает ГДЕ в городе останавливаются маршрутки в Питер. Наконец, одна добрая женщина подсказала, что конечная остановка как раз в противоположной стороне от той, куда мы мчались. Разворачиваемся и бежим в другую сторону. Проезжающие мимо пустые маршрутки, на просьбу остановиться, никак не реагируют. Хотя реагируют, конечно, - пролетают мимо. Слава богу, один водитель оказался добрее других и остановился. Мы загрузились в маршрутку и поехали к конечной остановке, которая оказалась в двух шагах от ресторана, где мы обедали.)))Через час добрались до Санкт-Петербурга.
Если еще раз будет возможность побывать в Кронштадте, то, возможно, лучше будет сделать это с экскурсией.