Хортон Плейнс. Самый лучший день.
Возбудившись фотографиями этого места, увиденными мною в Витином отчете, я спросил Амита насчет посещения парка. Не вопрос — он был готов нас туда отвести и ждать, пока мы нагуляемся. Чем мы и занялись на следующий день.
С утра погода была просто шикарная — голубое небо, белые облачка, сияющие на солнце, омытые дождем чайные кусты.
От Нувара Элии до парка немногим больше тридцати километров, но дорога заняла часа полтора, это был сплошной серпантин, а последние километры дорога, извиваясь, вела круто вверх.
Пару раз остановившись чтобы поснимать панорамы, мы приехали к кассе.
Цена, как всегда, кусалась — 20 баксов с носа. После покупки билетов, нас пустили через шлагбаум, еще несколько километров — и Амит высаживает нас около начала маршрута. Тут можно чутка перекусить, а так же купить бутылочку воды, про которую мы забыли.
Национальный парк Horton Plains (равнины Хортона) был назван в честь Роберта Уилмота Хортона, который в 1831–37 годах был губернатором Цейлона. В 1969 году эта территория стала природным заповедником, а в 1988 году ему был присвоен статус национального парка. Площадь парка более 3000 га, и это единственный на Шри-Ланке парк, где можно гулять самостоятельно, без джипов и гидов. Помимо того, что это просто красивое место, парк славится своими облачными лесами (cloudy forest) и горными лугами, где встречается множество редких, в том числе и эндемичных растений и животных. Горные луга преимущественно покрыты жестколистными травами типа золотобородника.
Украшает луга древесный рододендрон — невысокие деревца с темно-зелеными листьями и ярко-красными цветами.
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreum Рододендрон древесный, Rhododendron arboreumВ начале мая рододендрон только начинает распускаться, так что, немного позже, когда он расцветет полностью, горные долины будут просто бесподобно красивыми! Вдоль нескольких озер и речушек, протекающих через парк, встречается эндемичный карликовый бамбук
Карликовый бамбук, Arundinaria densifoliaи различные виды осок. Туманные леса представлены в числе прочего представителями семейств миртовых и лавровых. Из примерно пятидесяти видов деревьев, произрастающих в парке, 27 являются эндемиками Шри-Ланки.
Еще одно отступление по поводу термина «облачный лес». Думаю, что про дождевые леса слышали все, а вот облачные попадаются нам гораздо реже. Суть в том, что и те, и те произрастают во влажных местах, но в дождевых лесах большая часть влаги получается за счет дождей (например, амазонская сельва или центральноафриканские джунгли), а облачным лесам основная влага достается от облаков. Облачные леса произрастают на высокогорьях (высота Хортона около 2100–2300 метров), и за счет большой высоты их часто накрывает облаками, которые создают большую влажность. Там часто бывает весьма прохладно, что делает этот биотоп совершенно не похожим на прочие влажные леса. В частности, такой климат очень любят различные лишайники, которые создают совершенно сказочные ландшафты.
Бутан, Паро Перу, Мачу Пикчу Эквадор, лес Миндо Галапагосы, остров Изабела Вьетнам, Сапа Таиланд, Дои ИнтанонПомимо разнообразных растений, высокогорное плато населяют различные интересные животные. Тут обитает 24 вида млекопитающих (в том числе леопарды), почти 90 видов птиц (из них 21 вид — эндемики!!!), 9 видов рептилий и столько же амфибий. Пока мы гуляли по парку, нам из млекопитающих попались краснолицые гульманы (которых спугнули ненавистные японские туристы),
Краснолицый гульман, Trachypithecus vetulus, Purple-faced langurтемная пальмовая белка
Темная пальмовая белка, Funambulus obscurus, Dusky Palm Squirrelи шикарный замбар, который позировал всем желающим прямо около стоянки.
Цейлонский замбар, Rusa unicolor unicolor, Sri Lankan sambar deerНа горизонте паслись еще пяток замбаров, а местные ребята утверждали, что вооооот там, около вооон того дерева, сегодня видели леопарда. Птиц было явно больше, хотя, конечно, за ними нужно было охотиться отдельно. Тут мне попалась эндемичная однотонная лазурная мухоловка,
Однотонная лазурная мухоловка, Eumyias sordidus, Dull-blue Flycatcherсерая синица,
Серая синица, Parus cinereus, Cinereous Tit Серая синица, Parus cinereus, Cinereous Titчерный чекан (которых было больше всего),
Черный чекан, Saxicola caprata, Pied Bushchat Черный чекан, Saxicola caprata, Pied Bushchatтакже было много рисовых коньков.
Рисовый конек, Anthus rufulus, Paddyfield Pipit Рисовый конек, Anthus rufulus, Paddyfield PipitВ небе, или чаще на фоне деревьев, парили крупные черные орлы-яйцееды,
Орел-яйцеед, Ictinaetus malayensis, Black Eagle Орел-яйцеед, Ictinaetus malayensis, Black Eagleа уже на выезде попалась шикарная цейлонская джунглевая курица, вернее, петух.
Цейлонская джунглевая курица, Gallus lafayetii, Sri Lanka JunglefowlЭта птица, наряду со своей индийской родственницей, является прародительницей домашних кур, а также она — символ Шри-Ланки. Из пресмыкающихся часто попадались зеленые черногубые калоты — так же эндемики этого замечательного острова.
Калот черногубый, Calotes nigrilabris, Black-lipped LizardЛес украшал лишайник,
а золотисто-зеленые луга — красные пятна рододендронов
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreumи еще какие-то кусты, покрытые небольшими желтыми цветочками и огромными колючками.
Итак, в начале десятого (хотя, конечно, приезжать туда надо было раньше), мы оставили Амита и пошли в парк. На входе у нас еще раз проверили билеты, а так же сумки на предмет наличия всяческого пластика. Мы уж было испугались, что у нас заберут воду, но нет, с бутылки сняли этикетку и пленку с крышки. Больше ничего криминального у нас не обнаружили. От КПП в парк ведет единственная дорожка, которая метров через пятьсот раздваивается.
Суть в том, что маршрут по парку представляет собой замкнутый круг — на развилке висит карта — так что можно идти налево, можно направо — в результате все равно вернешься в это же место.
Все говорят про разную длину этого маршрута — показания расходились от девяти до одиннадцати километров. Я включил треккер, и, если ему верить, расстояние, что мы прошли от машины до машины, составило 8500 с чем-то метров.Итак, на развилке, мы, подумав, пошли налево. А может, это была привычка, кто знает! Через некоторое время тропинка завела нас в тот самый облачный лес.
К счастью, облаков еще не было, поэтому можно было лупиться по сторонам почем зря, а лупиться было на что! Местами с гор на лес спускались облака и тут же исчезали, открывая голубое небо, а иногда они цеплялись за высохшие деревья, и задерживались подольше.
Ровная тропинка в лесу превратилась в некое подобие танкодрома — тут мы порадовались, что одели кроссовки. Треккинговые ботинки там совсем не нужны, в принципе, там и в шлепках можно пройти, но я рекомендую кроссовки — в них будет гораздо комфортнее!Тропинка шла то вниз, то вверх, то заводя нас в темные коридоры из кривых деревьев, заросших седым лишайником, то выводила на яркие, залитые солнцем полянки.
Спустя несколько километров, мы вышли на первый view point под названием Mini World’s End, что, я думаю, перевода не требует.
Вью-поинт располагался на самом краю обрыва, уходящего куда-то глубоко вниз. Под ногами парили облака, сверху светило солнце, вокруг была зелень — исключительно красивое место!
Устроив непродолжительную фотосессию, мы пошли дальше — именно тут нам попались гульманы.
Еще через полчаса мы вышли к другой точке — World’s End. Если верить информации из свободных источников, то тут ущелье спускается почти на километровую глубину. Увы, все ущелье застилали облака, которые появились, пока мы пробирались через лес.
Зато лес стал по настоящему облачным — облака путались в бороде лишайников, цеплялись за ветки и за нас.
С этого места тропинка резко поворачивала направо, и дальше вела через холмистые горные луга, поросшие жесткой травой. Не знаю, где было красивее… Наверное, везде! Примерно час мы, не торопясь, шли по тропинке до следующего интересного места — водопада Бейкера. Вместе с нами, то удаляясь, то приближаясь, бежала неширокая речушка— местами, на влажном берегу можно было увидеть стайки черно-зеленых графиумов — изумительно красивых азиатских бабочек.
Графиум сарпедон, Common Bluebottle, Common BluebottleТропинка к водопаду снова вела через лес.
Рододендрон древесный, Rhododendron arboreumВодопад, названный в честь охотника и исследователя, сэра Сэмюэля Бейкера, расположился в весьма живописном месте.
В обрамлении яркой зелени, серебристые струи воды падали с черной скалы двадцатиметровой высоты.
Напротив водопада сделана смотровая площадка, где можно немножко передохнуть в тени деревьев. После водопада тропинка снова вела через холмы, которые то затягивали облака, то освещало солнце.
Ближе к концу маршрута расположено небольшое живописное озерцо с маленьким водопадом — Chimney Pool. По его берегам растет пушистый карликовый бамбук и те самые кусты с колючками. Еще минут двадцать дороги — и вы выходите к КПП, круг замкнулся…Получилось, что никуда не торопясь, останавливаясь где и насколько хотелось, мы прошли весь трек за четыре с небольшим часа. Если спросить меня, то это был лучшее и красивейшее место из тех, что мы увидели! И даже не потому, что, как некоторые могут подумать, там были птички и прочие звери, нет. Шикарнейшая природа, совсем мало народа, свой темп и пешая прогулка — чесслово, я был готов идти на второй круг!))
Продолжение следует…