В этой заметке, завершающей цикл моих рассказов о Корфу, мне кажется уместным привести замечательные строки из книги Маргарет Мадзантини "Сияние". И хотя в приведённом отрывке речь идёт не о Корфу, а о Пеллопонесе, место не столь важно. Главное, слова автора удивительно точно передают те чувства, которые я сама испытываю по отношению к прекрасной Греции:
"Знаешь ли ты о Греции, мальчик? Ты видишь ее с экрана телевизора, грязную, нищую. Такой показывают ее европейские эксперты, но ты не верь! Греция – это и дорога, и место, куда нужно прийти. Ты не знаешь ее зеленого блеска, ее апельсинов, оливок, гранатов.
В бухте на окраине Пелопоннеса есть ничем не примечательное местечко, слишком бедное, чтобы привлечь туристов. Туда привозят на экскурсии школьников. Там кривятся, громоздясь друг на друга, будто сдутые ветром, белесые домишки. Они смотрят в море, на восток.
Песок – чаша жизни. В нем – осколки раковин, ископаемые рыбы, кости древних людей, морских чудовищ. В нем все пахнет историей, легендой. Ты понимаешь, что значит легенда, дружок? Это сказка, ставшая чудом. Словно глубоководные огни, пылают красные анемоны в подводных гротах, светятся тайные проходы, ведущие в морской амфитеатр. Иногда источенные ветром скалы поют по ночам, это пение утешает, оно проникает в самое сердце. Не знаю, какие там зимы, но думаю, мягкие и соленые. Я помню насыщенный весенний ветер, совсем медовый.
К пляжу нужно идти через оглушающий треском, опьяняющий запахом лес. Дикий пляж раскинулся сероватым ослиным хребтом, этот древний край напоминает по форме белоснежную челюстную кость. Повсюду гладкие камни – звериные скелеты, два огромных грифа, что застыли, поджидая добычу."
Автомобиль свернул с проселочной дороги и прошуршал колесами по песку — наши "спасители" высадили нас прямо на пляже: "Вот он, Канал Любви! Очень красиво!" — с этими словами итальянская пара укатила прочь, а мы счастливо вздохнули. Нигде ещё на Корфу мы не радовались так сильно, достигнув места назначения. Может быть, потому, что до сих пор попасть в любую намеченную точку, куда бы мы не пожелали, проблем не составляло.
В Сидари тоже всё могло сложиться совершенно гладко, если бы нас не понесло в соседний Перуладес. Эта вылазка помимо ярких впечатлений, доставила некоторую порцию волнений, поскольку добираться оттуда обратно в Сидари оказалось неожиданно проблематично. Так что, когда стало понятно, что нам не придется тащиться пешком по жаре несколько километров, мы вздохнули с облегчением.
Итак, вот он, Канал Любви. Если пара влюбленных проплывёт по нему, взявшись за руки, то сохранит свои отношения на всю жизнь. Такова "зазывалка" для туристов.
По сути же, Сидари славится красотой прибрежных скал из мягкого песчаника, которые морская вода вымыла, даже можно сказать, вылизала до самой затейливой формы.
Канал Любви представляет собой что-то вроде крошечного фьорда с очень тёплой, всегда спокойной водой. Интересно ещё и то, что канал заканчивается естественной пещерой-аркой, глядящей на море.
Как ни странно, за всё время, пока мы там находились, по каналу не проплыла ни единая парочка. Где вы, влюбленные? Ау!
Основной пляж Сидари может похвастать разве что очень теплой водичкой, но сам по-себе не интересен. Это просто длинная прибрежная полоса, оборудованная зонтиками и шезлонгами. К тому же, море в этом месте слишком мелкое, и отмель тянется метров на 60, а может, и больше, я не проверяла, так как просто разочаровалась и вернулась на берег.
Зато к пляжу Сидари примыкают, помимо Канала Любви, еще и несколько крошечных бухт, которые разделены между собой высокими мысами из песчаника. Вот это — совсем другое дело!
Вода в этих бухтах, конечно, ощутимо холоднее, зато море чистое и глубокое. И плавать там интереснее, ведь периодически можно вылазить на слоистые скалы, обнимающие бухту, загорать на камнях у самой воды, но вдалеке от пляжа, наконец, наблюдать за рыбками и крабами.
Главное, в Сидари обязательно нужно взять напрокат моторную лодку или педальный катамаран, чтобы самостоятельно отправиться на исследование береговой линии. Очень скоро вы убедитесь, что Канал Любви — далеко не единственное интересное место, достойное вашего внимания.
К сожалению, по-неосторожности я удалила все фотографии, которые сделала в путешествии по Корфу после вот этой:
Так что не смогу показать ни гроты, ни причудливые скульптуры, сделанные морской водой из податливых скал, ничего из того, что нам посчастливилось увидеть во время нашей прогулки на катамаране. Исчезли и почти все снимки самогó поселка — такого типично южного, с необычайно развитой курортной инфраструктурой, со множеством таверн и ресторанов.
Зато на память о вкусном обеде в Сидари осталось несколько фотографий в айфоне — королевские креветки...