Мадрид - Оренсе (Альярис, Рибадавиа) - Понтеведра (Комбарро, Камбадос) - А-Корунья - Бетансос - Луго - Мадрид
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПОНТЕВЕДРА =========== >>>>>>>>>>>>>>>
************************* Какой фасад, достойный дворца, не правда ли ?И, тем не менее, это всего лишь рынок. Продовольственный рынок:
И в завершение рассказа о Понтеведре - немножко городских скульптур без комментариев:
*************************
Впрочем, ни о каком завершении речи ещё не идёт. Сказка только начинается! А сказка - это Понтеведра вечерняя, о которой я упомянул в самом начале. Наступили сумерки - и город совершенно преобразился. Всё, что было днём, как будто исчезло. В жёлтом свете фонарей его улочки и аркады превратились в декорации совершенно другого мира - волшебного и таинственного. Мы ходили по уже знакомым местам ... и не узнавали их.
Совсем по-другому предстаёт в сумерках и Кузнечная площадь со своими ближайшими окрестностями, сразу ставшая очень уютной:
И, конечно же, ночная Понтеведра - это праздник чревоугодия. В это прекрасное время, когда вечера перестали быть неприятно прохладными, но ещё не стали душными, на улицах и площадях, казалось, не было ни одного пустующего столика (правда, ко времени, когда были сделаны многие фото, массовый ужин уже закончился). Меню разных едален, разумеется, различались, но практически везде можно было увидеть 2 знаменитых галисийских специалитета: осьминогов и падронские перчики pimientos de Padrón, сезон которых как раз только начинался (в меню это блюдо практически всегда указывается как сезонное). С осьминогами-то, как и с прочими обитателями морей, я дружу исключительно вприглядку, а вот на перчиках здесь и в последующих городах я душу отвёл основательно - оказалось, что они очень хорошо идут с тортильей и белым вином.
*************************
Вы знаете, пока я описывал Понтеведру, у меня возникло странное чувство - мне стало казаться, что мы уделили ей слишком мало времени: не до конца пропитались духом её площадей, не прикоснулись к камням каждой из старинных аркад, не так внимательно рассмотрели распятия - ведь при всей общей схожести каждое из них обладает своей индивидуальностью... В общем, к собственному удивлению, мне опять захотелось туда!