Мадрид - Оренсе (Альярис, Рибадавиа) - Понтеведра (Комбарро, Камбадос) - А-Корунья - Бетансос - Луго - Мадрид
<<<<<<<<<<<<<<< =========== А-КОРУНЬЯ (продолжение) =========== >>>>>>>>>>>>>>>
После посещения крепости св. Антония, которая нам очень понравилась, мы возвращаемся в Старый город. Наша главная цель - старинная церковь Санта-Мария, но путь к ней лежит через ещё один симпатичный уголок - площадь Санто-Доминго возле одноимённого монастыря начала 17 века. Вообще доминиканские монахи появились в А-Корунье ещё в 13 столетии и, естественно, уже тогда построили свой монастырь, но он был сожжён и разрушен в 1589 году - как раз в тех сражениях с англичанами, когда прославилась Мария Пита.Старый город А-Коруньи очень компактный, и всего через пару минут впереди уже показалась колокольня церкви св. Марии "в полях" (Santa Maria del Campo) - второй из двух самых древних и самых красивых церквей города. Она была построена в 12-13 веках (всего чуть позже церкви Сантьяго), а уже в 1441 году получила статус коллегиальной (некий промежуточный ранг между обычной церковью и собором). Санта-Мария - великолепный образец чистого романского стиля, хотя на её "розе" уже чувствуется влияние зарождающейся готики, а башня-колокольня и вовсе относится к 15 столетию.
Потрясающая гармония форм! И опять вспоминаю слова К. Чапека: "Христианство может говорить с нами только на языке ранних стилей"...
*************************
Мы покидаем, теперь уже окончательно, исторический центр и отправляемся на "край земли" - самую дальнюю оконечность полуострова, обращённую в дали Атлантического океана. К ней вдоль побережья ведёт длинная, протянувшаяся почти на 16 километров, авенида - Приморский бульвар Paseo Maritimo. Интересно, что до 2014 года он являлся самой длинной набережной в Европе, лишь совсем недавно уступив первенство (всего в 1 км) испанской же Марбелье.
Изначально мы хотели проехать часть пути на автобусе, но выйдя на бульвар, решили прогуляться: времени было предостаточно, конечная цель нашего пути уже виднелась на не слишком далёком горизонте, да и погода стояла исключительно прогулочная - солнечно, но не жарко, ветерок освежающий, но не то что не холодный, а даже не прохладный. Ну где и когда ещё нам удастся пройтись вдоль моря в таких благоприятных условиях?
Сам бульвар, возможно, выглядел бы монотонным, но его очень сильно освежают и украшают красные декоративные фонарные столбы. А если к ним добавить розовую тротуарную плитку, узкую полоску зелёного газона, голубое небо, подёрнутое лёгкими белыми облачками, и синюю морскую гладь, картина и вовсе получается живописнее некуда.
За очередным поворотом вдали впервые показалась самая известная достопримечательность и главный символ А-Коруньи - бывший римский маяк, известный как Башня Геркулеса, о которой мы ещё подробно поговорим в своё время:
Здесь, на самой окраине, находится небольшой жилой микрорайон. Я не знаю, является ли проблемой для его обитателей приличная удалённость от центра города, но, как минимум, одно преимущество они имеют точно: просторный живописный пляж в песчаной бухте, расположенный практически под их окнами. Я бы от такого не отказался...
Рядом ещё один пляжик - поменьше и поромантичнее:
А дальше и начинается тот самый "край земли" - каменистое побережье, омываемое Атлантикой (уже самой "настоящей", открытой, не залив и не бухта), на зелёном берегу которого раскинулся большой парк. Собственно, это не парк в привычном смысле слова, это "территория дикой природы", естественность которой лишь изредка нарушают скамеечки и концептуальные скульптурные композиции, преимущественно из камня.
Эта зона называется Парком скульптур (Parque escultórico). Вот этот каменный ансамбль, по сути, является мемориалом, посвящённым жертвам политических репрессий времён правления Ф. Франко:
А эта композиция имитирует менгиры (это простейшая разновидность мегалитов в виде отдельных камней, поставленных вертикально на манер обелисков) и так и называется. Она состоит из 12 камней, в каждом из которых вырезано прямоугольное окно с таким расчётом, чтоб через него в одну сторону можно было видеть море, а в другую - Башню Геркулеса. Причём 2 "обелиска" являются большими и символизируют отца и мать, а остальные - поменьше - детей.
Но главное в этом парке всё-таки то, что было сотворено совсем не человеком. Это единство и борьба природы и её стихий - воды и камня, это соединение двух синих бесконечностей - моря и неба.
************************* Отдохнуть здесь можно в самых разных условиях. Можно посидеть на камнях или поваляться на песочке:
Можно устроить пикник - вот и место под него отведено:
А можно полежать... на скамейке. Вот такие "лежачки" очень хорошо подходят для этого, сам проверял.
Скульптура, изображающая Геркулеса (он же Геракл) на корабле аргонавтов, отплывших в Колхиду за Золотым руном:
Так называемый Мавританский сад в прошлом был кладбищем, где хоронили мусульман - марокканцев, воевавших во время Гражданской войны на стороне Франко. Впоследствии, после того, как Марокко получило независимость, тела погибших солдат были возвращены на родину.
Чем больше мы приближаемся к Башне, тем более изрезанным становится побережье и живописнее окрестности:
А далеко позади ещё виднеется "семейство" менгиров:
*************************
Уже казалось, что мы никогда не дойдём ... Но мы, конечно же, дошли. Вот она, знаменитая Башня Геркулеса, изображённая на гербе А-Коруньи и включённая в 2009 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Башня была построена во времена Римской империи - в 1-ом веке - и считается древнейшим маяком в мире, продолжающем "работать по специальности" и в наши дни. Её высота составляет 57 метров, но только 35 из них ныне являются "римскими", остальная часть башни была надстроена в 18 столетии. С Геркулесом её связывает легенда, изложенная, что интересно, в 13 веке королём Кастилии и Леона Альфонсо X, получившим прозвище Мудрый, который в свободное от "государевых дел" время не чуждался поэтического творчества. Король перенёс историю десятого подвига Геракла на галисийскую землю и представил великана Гериона терроризирующим всю округу властителем земель, расположенных вдоль рек Тахо и Дуэро. Геркулес решил покончить с этим безобразием и не стал красть коров Гериона, а сразу сразился с ним и после трёхдневного боя, естественно, одержал победу ("вот и нету великана"). Отрезанную голову противника он закопал в землю, а на её месте соорудил башню.
Кроме этой, существуют ещё несколько легенд, связанных с возникновением Башни Геркулеса, но, мне кажется, одной уже будет достаточно. Так что вернёмся в более реальный мир - к римлянам.
Конечно, сам факт столь древней истории башни не должен вводить в заблуждение: никакого "второго Колизея" вы здесь не увидите. Подлинно римской осталась лишь внутренняя каменная кладка в нижней части башни, которую я позже покажу - она обозначена цифрой 3 на рисунке из туристического буклета, изображающем "хронологическую" структуру Башни Геркулеса.
В последующие века башня-маяк, разумеется, неоднократно перестраивалась, а самая радикальная реконструкция состоялась в 18 веке, когда она в основном приобрела свой сегодняшний вид. При этом в память о когда-то окружающем башню пандусе, посредством которого служителю маяка доставлялись продукты и вода, был сделан внешний декор в виде спиралеобразного рельефного "пояса", а для создания общего неоклассического облика - множество ложных окошек с каждой стороны сооружения. А на месте древней ротонды, когда-то венчающей башню, где и располагался фонарь маяка, появился новый "этаж", обозначенный на схеме цифрой 2. Уже в 1804 году на самой вершине соорудили громоотвод и стеклянный колпак, внутри которого находится лампа, мигающая четырьмя вспышками каждые 20 секунд.
На Башню Геркулеса можно подняться ( http://www.torredeherculesacoruna.com/index.php?s=36 ), и мы эту возможность, естественно, не упустили. Вот та самая "родная" римская кладка, возраст которой составляет 2000 лет:
"Всего" 234 ступеньки - и "золотой ключик у нас в кармане". Мы на самой вершине башни!
У подножия маяка расположена огромная - 25 метров в диаметре - мозаичная композиция "Роза ветров". Изображения, размещённые по кругу, символизируют 7 древних кельтских поселений, существовавших в этих краях.
Сверху хорошо виден ещё один городской пляж в красивой бухте, глубоко врезавшейся в прибрежную зону. К нему мы ещё подойдём поближе.
*************************
Мы спускаемся, точнее, буквально, скатываемся (спускаться - не подниматься !) с башни и обходим её, чтобы увидеть и заснять с наиболее удачной с точки зрения положения солнца стороны.
А вот и тот самый пляж - со светлым песочком и прозрачной чистой водой. И пусть даже летом вода здесь по своей тёплости далека от Средиземноморья - чего стоит одна только возможность прийти сюда вечером после работы или утром выходного дня... Красота-то какая... Чтоб мы так жили?!
Наша прогулка по А-Корунье подошла к концу. О том, чтобы возвращаться назад пешком, не может быть и речи - про то, сколько мы сегодня уже "намотали", и думать не хочется, и мы направляемся к ближайшей остановке автобуса 5-го маршрута, который довезёт нас практически до "дома" - до Площади четырёх дорог, откуда мы и начинали это длинное, но интересное городское путешествие. И самое символичное его завершение - прощальный взгляд на Башню Геркулеса:
Для тех, кто любит путешествовать в стиле "пожить", А-Корунья - настоящее сокровище. Отсутствие супертоповых достопримечательностей (Башня Геркулеса всё-таки на таковую не тянет...) и огромное число интересных, живописных и просто приятных для глаза и ума мест, не говоря уже о красивейших парках и потрясающем морском побережье, удачное сочетание старого и нового, урбанизации, променадов и зёлёных зон делают её очень привлекательной для "отдыха без стремлений". Если я когда-нибудь дозрею до такого формата (в чём, честно говоря, есть большие сомнения), то наверняка буду рассматривать А-Корунью в качестве главного кандидата.