Меж скалистых меловых берегов Нормандии в небольшой бухте так удачно разместился маленький городок Этрета, ставший туристической Меккой для любителей естественных природных красот.
Бывший рыбацкий поселок на берегу Ла Манша, а сегодня известный курорт с населением менее 1500 человек, стараниями известных французских художников и писателей (Клода Моне, Ги де Мопассана, Густава Флобера и др.) чуть более сотни лет назад прославился на весь мир благодаря своей береговой линии, изрезанной природными арками и утесами-иглами.
Мы приехали в городок около трех часов дня. Этрета встретила нас мелким холодным дождем и пасмурным небом без малейшего просвета и температурой +14 градусов. И первым делом мы направились в ... магазин, где мне пришлось в срочном порядке прикупить себе непромокаемую курточку.
Из-за непогоды и чувства голода, мы решили пройтись вглубь городка и поискать теплое сухое местечко, где еще и кормят...
Но сперва я все-же выскочил на набережную... Ведь не факт, что погода улучшится, прогноз был неутешительный, и я решил хотя бы взглянуть/сделать-пару-хоть-каких-нибудь-снимков тех самых знаменитых меловых утесов, которые и прославили этот городок.
Дождь, на набережной практически пусто...
Если честно, Этрета понравилась и сама по себе. Очень уютный курорт с симпатичными зданиями.
старинный крытый рынок во время мировых войн 20 века превращался в военный госпиталь
И не скажешь, что это была всего лишь рыбацкая деревенька, которая начала развиваться как курорт всего-то 150 лет назад. Такие есть удивительные шикарные здания. Например "Усадьба Саламандры" (Manoir de la Salamandre).
Рассматривая это задние подробно, не верится, что оно было построено только в 1912 году и открыто под именем "Гриль‐бар Маркизы де Севинье" («Rotisserie Marquise de Sévigné»).
Уж больно старыми выглядят детали фасада этого помещения.
Секрет этого оказался прост. На постройку создателей вдохновил дом 14 века из города Лизьё (Lisieux). Он был разобран в 1899 году, а через дюжину лет сохранившиеся деревянные элементы были использованы здесь, в Этрете.
Да и пообедать нам удалось в очень привлекательном, еще более старинном заведении "La Taverne des deux Augustins" У двух августинцев
К счастью, пока мы обедали, погода смилостивилась над нами и для начала прекратила дождь, а чуть позже даже сумела предложить нам солнечные ванны и "режимный" свет)) Это дало нам возможность совершить прогулки вдоль скалистого побережья. И первое, что мы увидали, это чудесный панорамный вид самой Этреты.
Первая наша прогулка была к арке "Входные ворота" справа от городка. Я ее достаточно подробно описал и проиллюстрировал. Утесы Этреты: направо пойдешь...
Прогулка заняла примерно полтора часа... Хочу добавить, что к арке можно было прогуляться по берегу моря.
Уже первой прогулки было достаточно, что бы лично для меня именно Этрета заняла почетное первое место среди природных красот Франции.
Далее стала дилемма. Было еще время, желание (и просто благоприятствовала погода) сходить к утесам Аваль слева. Но наши дамы подустали, и объявили бойкот дальнейшим пешим перемещениям. Потому мы их оставили недалеко от авто кушать мороженное, а сами отпросились на часок "сбегать" на утесы))
Для это пришлось сперва пройти всю набережную, так вдохновляющую художников и поэтов))
По пути я снял несколько "городских картинок".
Уже в конце бухты находится пара темных деревянных сарайчиков. это ни что иное, как городская верфь! Здесь и по сей день чинят свои "посудины" местные и приблудившиеся "моряки"...
А уже у самых скал выставлены фото Этреты времен Второй Мировой войны. Удобная бухта для высадки английского десанта серьезно охранялась немецкими оккупантами.
А на этом фото я хочу обратить внимание на отсутствие на горе часовни La Chapelle Notre‐Dame de la Garde. Церковь здесь была построена в 1854-1856 годах, но в 1942 году разрушена немцами.
Сейчас эта часовня вновь красуется на вершине. ЕЕ полностью восстановили в 1950 году.
Ну вот мы и добрались до утесов Аваль.
Вид на Этрету — самый зачетный!
Да и побережье здесь достойно самых лестных воскликов неконтролируемого восторга! (подробнее предлагаю посмотреть здесь Утесы Этреты: налево пойдешь...)
В последнее время меня иногда упрекают, что я однобоко подхожу к составлению маршрутов поездок по Европе. Типа взял карту, отметил памятники ЮНЕСКО и поехал "нанизывать" их по очереди. Так то оно так, да не так! Чему доказательство наш приоритетный в этот день заезд в Этрету (да и дальше по маршруту были и таинственная квази-итальянская Себорга, и тот же Лазурный берег, и почти мистический Лурд, которые к ЮНЕСКО пока отношения не имеют).
Так что сам посетил, и остальным рекомендую Этрету — чистый город (так переводится девиз города) !!!