Характеризуемый как «Музей под открытым небом» город Самарканд знаменит не только своими историческими памятниками и святыми местами, но и является городом, который хранит редкостные памятники старины.
Сбор, хранение, демонстрация и пропаганда исторических, художественных и научных источников стали основной причиной создания музея. Об идее создания музея в Самарканде приводятся сведения в документах научного архива Самаркандского Государственного музея-заповедника. Опубликованная в 1893 году в местной газете «Окраина» статья чиновника Эварницкого «История культуры Узбекистана» стала толчком для создания самаркандского музея. По мнению автора, для предотвращения вывоза культурных ценностей за пределы Самарканда необходимо было создать музей. За последующие три года государственными деятелями и местными уполномоченными лицами эта задача была решена. Так, наряду с другими крупными научными учреждениями Узбекистана, был сформирован музей города Самарканда, который официально открылся 21 июля 1896 года.
Создание музея, хранение экспонатов, их демонстрация и пропаганда поставили перед научными его сотрудниками важные задачи. Стали организовываться различные археологические, этнографические и научные экспедиции. В результате этих плодотворных работ Самаркандский музей по ценности и неповторимости экспонатов стал одним из ведущих музеев Центральной Азии.
На сегодняшний день в состав фонда из 230 тысяч экспонатов входят археологические, этнографические, геологические, зоологические коллекции, большую ценность предоставляют собрания монет, предметов изобразительного искусства, ремесленничества.
Большой вклад в пополнение музейного фонда и распространения народного наследия среди широких масс в первые годы создания музея внесли такие ученые, как М. Ростиславов, В. Вяткин, М. Массон, И. Сухарев, О. Сухарева, Л. Ремпель, М. Урманова, М. Юсупов, Е. Упфал и Е. Забродин.
Начавшие свою деятельность в Самаркандском музее в 70-80 годы прошлого века и вложившие свой вклад в дело поднятия музея на мировой уровень, музейные сотрудники Х. Курбанов, Е. Лушникова, А. Ганиев, Р. Каюмов, Ш. Рузимуратов, Н. Махмудов, О. Погорелова и сегодня передают свои знания молодым коллегам.
В 1982 году на основе Самаркандского музея был образован Самаркандский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его составе действуют музей на городище Афросиаб, областной краеведческий музей, дом-музей Садриддина Айни, комплекс Мирзо Улугбека, Иштыханский музей истории, музей истории в Пахтачийском районе, музей истории города Каттакургана. А также такие архитектурные памятники, как комплекс Биби Ханым, мечеть Хазрат Хызра, мавзолеи Амира Темура, Ходжа Данияра, Имама ал-Мотрудий, медресе Нодир Девонбеги, святыни Чорчинор и Хазрати Довуд. Существующий когда-то под разными названиями ведущий музей Самарканда - Государственный музей истории культуры Узбекистана - считается основным культурно-просветительным и научным центром.
За период своей деятельности Самаркандский музей неоднократно участвовал на представительных выставках зарубежных музеев и галерей, демонстрируя наши артефакты. Например, в России, Италии, Франции, Голландии, Нидерландах, Японии, Корее и Китае. После того, как наш музей стал членом Международного Совета Музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО в 1978 году, мы стали участвовать не только на выставках, но и на международных научных симпозиумах.
В деле улучшения и усовершенствования деятельности музеев в нашей стране принят ряд законов, в результате исполнения которых на сегодняшний день в Самаркандском Государственном музее-заповеднике были проведены уникальные работы по реконструкции и коренному обновлению научных экспозиций. В эти дни активно ведётся работа над «Экспозицией Независимости» в соответствии с разработанной научной концепцией.
Богатое культурное наследие, доставшееся нам от наших великих предков, наряду с чувством гордости, возлагает на нас ответственность за его сохранение. Кроме того, учитывая, что сегодняшний день может стать историей завтра, деятельность сотрудников музея по научным исследованиям, сбору экспонатов и их изучению и демонстрации продолжается.
Сафура РУЗИМУРАТОВА,
заведующая отделом искусств
Государственного музея истории культуры Узбекистана.
Гульбахор АБДУРАХМАНОВА,
старший научный сотрудник отдела искусств.