На протяжении многих столетий Самарканд славился своими ремесленниками: гончарами, кузнецами, зодчими, золотошвейного дела мастерами, но мировую известность на Великом шелковом пути городу принесли мастера по изготовлению бумаги, которая в IX веке стала одним из важнейших направлений ремесленничества нашего края.
Особо ценились светло-желтая, гладкая и тончайшая бумага «Самарканд шойи когози», точно такая же, но имевшая белый свет «Самарканд султон когози» и бумага с водяными знаками «Мир-ибрагими», которые изготавливались из различных материалов: хлопка, шелка и других. Но особо важной экспортной продукцией была шелковистая самаркандская бумага из коры тутового дерева, ее изготовление являлось основным секретом местных бумажных дел мастеров.
Прошло несколько веков, и более дешевая белая фабричная бумага, в больших количествах завозимая из России, стала вытеснять местную, кустарно изготовленную, которая, несмотря на свои преимущества, не выдержав конкуренцию, постепенно исчезла. Благодаря местным мастерам она вновь возродилась 18 лет тому назад, когда на хлопчатобумажной основе наши ремесленники смогли изготовить более десятка пробных листов самаркандской бумаги.
Сегодня под Самаркандом в кишлаке Конигил, на берегу речки Сиаб, желающие могут ознакомиться с процессом изготовления бумаги по древней технологии, наблюдая за работой мастеров О. Файзуллаева, Ё. Худойбердиева и М. Ортикова. Здесь все производство идет вручную, словно время остановилось на берегу этой небольшой речушки. Так же, как и много веков назад, чудотворная вода речки вращает водяную мельницу, которая своими ударами четырех деревянных пестиков обмолачивает сырье для производства бумаги. Но это не музей под открытым небом - это частное предприятие «Кони Гил Мерос».
- Технология изготовления самаркандской бумаги на протяжении почти двух столетий считалась утраченной, и теперь мы с уверенностью можем сказать, что нам удалось возродить это ремесло, которое является частью мирового культурного наследия, - говорит руководитель предприятия Зариф Мухторов. - В качестве сырья мы, как и сотни лет назад, используем кору тутового дерева. Ее очищаем с внешней стороны и варим в большом чане в течение длительного времени. Затем с помощью водяной мельницы отбиваем в больших ступах, превращая в однородную массу, по консистенции похожую на тесто, которое помещаем в кадку с водой, перемешиваем и процеживаем через специальное сито, далее полученная масса прессуется на листы. Сырую бумагу снимаем и в течение суток сушим в вертикальном положении, после чего она получается достаточно прочной. Шероховатости на бумаге мастера убирают, полируя ее на мраморном столе с помощью костяного рога или того же куска мрамора. Хочу сказать, что изготовленная нами бумага имеет характерный для нее желтоватый оттенок. Мы специально ее не отбеливаем, так как в таком состоянии срок ее хранения дольше, чем у обычной в десятки раз. Изготовленную нами бумагу используют для реставрации старинных рукописей и книг, художники-миниатюристы воспроизводят на ней старинные миниатюры, которые привлекают внимание не только граждан нашей страны, но и зарубежных туристов. Кроме того, на нашей фабрике из этой бумаги делают открытки, блокноты, маски, куклы, сумочки и даже платья. Все это выставляется на продажу в нашем магазинчике.
Отметим, что предприятие «Кони Гил Мерос» является первым в Центральной Азии объектом, на котором его гости смогут не только ознакомиться с технологиями изготовления легендарной бумаги, но и лично принять участие в ее производстве, тем самым совершая своеобразное путешествие вглубь веков. Кстати, несколько подобных фабрик, правда, значительно механизированных, изготавливающих такую же бумагу, существует в Индии. Но, по словам З. Мухтарова, рецепты и технологии изготовления самаркандской бумаги в Индостан попали по Великому шелковому пути тысячи лет назад.
Наши ремесленники, изучая и используя опыт предков и разных народов, делают все, чтобы в полной мере возродить древние ремесла, некогда прославлявшие Самарканд.
Шухрат ХУСЕЙН.