В декабре 2015 года мы посетили Прагу. Проживали в апартаментах в 15 минутах хотьбы от самого центра, на улице Симбуркова. В Европе в канун Рождества я уже была - в Кельне, но Прага - это сказка. Впечатления непередавыемые.
Погода была разная, в день прилета было очень тепло, +10, а на следующий день уже около +2. Пару дней моросил дождь - но мы ко всему подготовились: зонты, дождевики, детям даже взяли резиновые сапоги, а самое главное - взяли коляски, хоть дети уже не колясочного возраста. Совет всем родителям, путешествующим с детьми в Европе - не пренебрегайте колясками. Детям возраста 4-6 лет малоинтересны самые сногсшибательные достопримечательности, котороые хотят посетить их родители, и если вы хотите многое увидеть, а ребенка оставить не с кем - коляска, вот выход. Как правило, утром мы завтракали и уходили гулять по Праге до обеда, а то и до вечера. Дети такого маршрута без своего транспорта просто бы не вынесли. Маршрут был составлен таким образом, чтобы в первую очередь завлечь детей: музей игрушек, что рядом с Златой улочкой, музей Лего, что по-пути к Танцующему дому, музей шоколада, да и кроме музеев на улицах Праги в канун Рождества все располагало к прогулкам с детьми: везде загончики с козами, овцами, осликами, всюду нарядные елки, площади украшены огнями, на каждом углу то музыканты, то дядька с марионетками, но другой с декоративным поросенком, то пузыри мыльные надувают по метру в диаметре, то кузнец что-то кует прямо посреди улицы, то доспехи рыцаря в полный рост стоят. Дети домой уходить не хотели. В музее Лего можно не только посмотреть абсолютно все модели конструкторов в сборе, но и пособирать самим, можно нажать на кнопочку и экспонаты за стеклом начинают движение: железная дорога, самолеты. В музее игрушек представлены самые разные куклы, некоторым по 100 лет, также если кукольные домики, железная дорога, корова, которая была у меня в детстве)))А также там есть целая комната Барби, и еще некоторых современных игрушек. билеты стоят дешево, на улице холодно, потому просто мимо не пройти. Все сотрудники музеев очень дружелюбны и милы, к детям отношение самое замечательное.
Посмотрели представление у часов Орлой, которое начинается каждый час, погуляли на Стороместной и Вацлавской площадях, посетили Золотую улочку - вход на нее платный. В Вышеграде платным является и вход в собор Витте (в часть собора, общий вход бесплатный), в Базилику св Василия. Мы купили семейный билет на все 4 посещения. Прошли все улицы как в Старе место, так и в Нове место. Не буду описывать наши маршруты, они как и у многих, побывавших в этом прекрасном городе. Посоветую заранее обзавестись картой (нам ее любезно предоставили арендодатели). Один раз мы без карты утром решили пройти до детской площадки в 15 минутах хотьбы почти по прямой и заблудились. С картой все просто и понятно.
С колясками, конечно, ходить по холмам тяжеловато, особенно, если очень крутой подъем, но зато увидели все, что только можно было посмотреть за 8 дней, при этом ни разу не воспользовавших транспортом (только такси от/до аэропорта, 25 евро в один конец). Правда, не ездили в зоопарк. Кто-то скажет, что напрасно, но я не большой любитель животных в клетках и мне просто было жаль тратить целый день на него. В момент нашего приезда в Прагу был закрыт детский остров - там шел ремонт. А также не смогли подняться на фуникулере - тоже закрыт, если не ошибаюсь, с ноября по март. Но мы поднялись туда пешком)))
Продукты покупали в супермаркете Tesco, что рядом с нашим домом. Цены ниже московских, но готовила мало, в основном завтрак и ужин, просто перекусить, т.к. уходили гулять на целый день и ели вне квартиры.
Покушать можно как в ресторанах, так и на улице. В канун Рождества на центральных площадях работают рождественские ярмарки, где можно купить различные сувениры. На каждом шагу продавцы уличной еды: свинина, жареная на открытом огне, тушеная капуста, сосиски и колбаски, трдельники, ну и конечно пиво и глинтвейн. Везде звучит рождественская музыка. Настроение отличное.