В июне-июле 2015 года мы отдыхали в Черногории, в местечке Утеха, что между Баром и Ульцинем, ближе к границе с Албанией. Это место выбрано было не случайно: во-первых хотели галечный пляж, во-вторых, отдыхая с маленькими детьми предпочитаем тихие места, такие как Утеха, а также считали, что чем южнее будет территория, тем теплее будет море, но ошиблись))). Отдыхая несколько лет назад в Хорватии, я удивилась, насколько же холодным в июне оказалось Адриатическое море. Потому для отдыха с детьми выбрали Черногорию - она южнее, есть разные пляжи: бетон (Котор), песок (Бечичи, Петровац) и галька. Есть даже пляжи с особым базальтовым песком (Велика Пляжа).
Относительно моря: оно все-таки прохладное, скажем - освежающее))). Мне, как любителю теплого (как Средиземное на Кипре) моря, зайти было в Адриатическое тяжело, но плавая, прохлады воды уже не ощущаешь. Погода в июне уже довольно жаркая, на пляже можно находиться в утренние - до 12 часов и вечерние - после 16-17 часы. Днем же укрывались от жары в саду арендуемой виллы. Детям по такому случаю был приобретен небольшой надувной бассейн, где они весело проводили время днем, закрытые от прямого солнца виноградными плетями. Народу в июне на пляжах было еще не очень много, ближе к июлю и в июле уже яблоку было негде упасть. Море очень чистое, вода прозрачная, можно понырять с очками, в воде плавают разные рыбки, есть даже большие. Но это, конечно, не Египет)))
Наша вилла стояла на горе, метрах в 800 от пляжа. Добираться было довольно удобно. В поселке есть небольшой маркет, около него есть пара лавок с фруктами-овощами. Цена в нем немного выше, чем в супермаркете в Баре, например, но все-равно дешевле, чем в Москве. Качество продуктов отменное, особенно что касается молочных продуктов (именно после поездки в Черногорию было решено купить йогуртницу, потому что в Москве настоящих йогуртов в супермаркета нет), мяса.
Первые дней 10 мы безвылазно отдыхали в Утехе, после достаточно отдохнув, решили разнообразить отдых арендой авто и поездкой по побережью Адриатического моря. Аренда авто стоила 35 евро в сутки, т.к. брали на 3 дня, если бы вхяли на больший срок, то цена была бы немного ниже.
Первое, куда поехали - Боко-Которский залив, где побродили по узким улочкам Котора, пока ждали отправления пароходика по заливу. Городок очень живописен, не говоря уже о заливе. Боко-Которский залив - южный фьорд. Потрясающие пейзажи. Во-время поездки по заливу нас пару раз высаживали для самостоятельных экскурсий по некоторым местам. От Утехи до Котора ехали час на машине. Расстояние порядка 80-90 км.
На второй день отправились в Бар, где погуляли по красивой набережной, дети покатались на аттракционах, я зашла в музей - бывший дворец короля Николы. После набережной заехали в старый Бар. Там старая крепость, вход в которую платный, кажется 2 евро со взрослого. Парковка там тоже 2 евро - пожалуй, это единственное место, где за парковку пришлось платить.
На третий день решили съездить на Скадарское озеро. Но так-как мы уж пару раз ездили одной и той же дорогой (там дорога одна, она протянута вдоль береговой линии), то решили на Скадар съездить другой дорогой - через Ульцинь. В итоге путь на Скадар длился 2 часа, из них 1,5 по крутому горному серпантину, по дорожке такой ширине, что с разъехаться с кем-то там было просто граничило с опасностью сорваться вниз. При этом почти на всем пути край не был ограничен, что делало поездку по серпантину еще более захватывающей. И назад было уже не повернуть. Когда добрались до крайней точки, предстоял еще такой же путь вниз. Вид, конечно, потрясающий, но и жутковато очень. Кроме двух туристов на байках, которые нас обогнали, т.к. мы ехали на скорости 20 км в час))) мы никого там не встретили, Слава Богу., разъезжаться не пришлось.
На озере взяли лодку-катер с машинистом и отправились плавать. Озеро очень красиво. Это парк-заповедник, где гнездятся очень много видов птиц. Вода необыкновенного цвета. Пару раз видели плывущих змей, видели цапель, еще несколько птиц, названия которых не скажу. После экскурсии по озеру назад в Утеху вернулись через Бар, по платной и безопасной дороге за полчаса. Стоимость дороги, если не ошибаюсь, 2,5 евро.
Отпуск в Черногории прошел замечательно, полный релакс, который был дополнен интересными поездками.