Станица Должанская Азовское море, поселок Веселовка, Черное море

Андрей Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июль 2016

Дата09.08.16 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели108

В Июле 2016 ездил на машине (первый раз) к Азовскому морю, немножко заехал на Черное, так заодно.

Уверен, что многие более опытные туристы делали это не раз и заезжали дальше и в более интересные места, но что испытал, о том скажу.

Тем, кто едет на юг по М4 рекомендую поставить в машину «Транспондер» см. avtodor-tr.ru , уж коль с нас решили брать деньги, так хоть с экономить время расставаясь с ними. Для меня загадка, зачем столько касс по дороге, помню одни шлагбаумы. Транспондер выручает, не стоишь, думаю, в следующем году они будут у большинства автомобилистов.

После «платника», начинается тягомотина, практически до самого Ростов на Дону.

В Ростовской области дороги отвратительные, а Краснодарском крае на фоне Р. О. прекрасные, хотя и там и там ездят "зерновозы", КАМАЗы с прицепом, с явным перегрузом, пахнущие горячим маслом и солярой - на них урожай вывозят с полей.

Станица Должанская, на мой взгляд, место не плохое, на косе масса вполне приличных мест для проживания, есть очень приличное заведение «казачий берег», комплекс с отелем коттеджами и всеми необходимыми атрибутами пляжного отдыха. На пляж «казачьего берега» пускают всех желающих (не проживающих), за 50 р. Вообще мест, где остановиться и в самой станице – 1000 м. от моря и на косе много. Цены пока очень демократичные, я например снял жилой дом с участком, в доме 3 спальни, гостиная, кухня за 15 т. р. на 10 дней. Жилье есть на любой вкус и кошелек. Существует проблема с водой, не хватает напора в местной станции. Население станицы увеличивается летом примерно раза в три, четыре.  При выборе места для проживания советую уточнять у хозяев, есть ли свой колодец и душ нагревающейся от солнца. У нас такой был, проблем соответственно не было. Питьевую воду лучше покупать 19 л. Бутыль, 300 р. Залог, 150 р. Вода, отдаешь бутыль, забираешь перед отъездом залог.

В станице есть все привычные жителю крупного города магазины и услуги. Сетевой супермаркет, куча магазинов и кафе, два маленьких рынка, прекрасный местный сетевой магазин «Агрокомплекс», но там очереди, продукция хорошая. В местном отделении Сбербанка, в уличном банкомате, таинственным образом всегда оказывались деньги, причем любого достоинства. Это делает честь банку, хотя может мне просто везло.

Передвигался по станице и к морю исключительно на машине, там почти все так делают.

Местные жители кроме сдачи помещений стараются делать многое другое, кто то разводит осетров, катает на лошадях (не на пляже, я говорю о верховой езде), рекомендую купить маленькую карту - схему Ейского района, продается в ларьках, там есть необходимая информация. Правда иногда она устаревшая или не совсем верная, прежде чем идти, или ехать, позвоните.

Вино продают на каждом шагу, но я его не брал. В станице есть свой грузин Шакро Якубович (отчество), он производит прекрасные продукты, их надо брать и брать с собой, для друзей и близких. Наблюдал сцену, когда заехал путешественник на обратной дороге из Крыма в Москву (см. карту, крюк приличный) за продуктом дяди Шакро. Тем, кому интересны качественные продукты и порядочные люди – ул. Калинина, д.191.

Должанская на мой взгляд хороша для отдыха с маленькими детьми, море мелкое, теплое, но мутное, Азовское.

Наскучив сидеть на одном месте, ездил по разным косам и лиманам, заезжал в фермерские хозяйства.

Съездил на Черное море, через город Славинск – Кубани, проехал на Таманский полуостров. Останавливался в поселке Веселовка, ул. Черноморская д. 16, хозяйка Светлана 89181522148, содержит небольшой «пансион» рассчитанный на 3 – 4 семьи и кафе, очень прилично.

Ездил на Черное море отчасти специально, что бы показать детям (двое подростков) разницу в морях. Инфраструктура Веселовки, мягко говоря, уступает оной в Должанской, но море Черное – прозрачное, дети увидели разницу.