С целью сохранения биоразнообразия, защиты животного и растительного мира, флоры и фауны горного региона в Аманкутанском лесном хозяйстве (Самаркандская область) был организован заповедник, что стало важным подспорьем в сотрудничестве ученых Самаркандского государственного университета, сельскохозяйственного института и коллектива лесного хозяйства в изучении биоразнообразия и природы Аманкутана.
Аманкутанское лесное хозяйство является неотъемлемой частью Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства, которое занимает 2719 гектаров земель в районнах махалли Аманкутан и долины Аманкутансая Ургутского района.
- Горные леса Аманкутана имеют огромное водоохранное, почвозащитное, климатическое и санитарно-гигиеническое значение. В них произрастает много лекарственных трав, технических и пищевых растений, - говорит заместитель директора Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства Голиб Негматов. – Здесь также растут можжевельник, кедр, сосна, восточный платан, карагач, айлант, акация, дуб, а также фруктово-ягодные и орехоплодовые деревья и кустарники: яблоня, абрикос, шелковица, грецкий орех, миндаль, боярышник.
Аманкутан представляет большой интерес в плане охраны, реконструкции и восстановлении численности редких видов животных.
Моллокофауна горных систем изучена не достаточно. Аманкутансай, в этом отношении, не является исключением, но в связи с тем, что моллюски в экологии урочища, где они являются фагами биомассы и сами являются пищей для многих животных, их изучение представляет определённый интерес.
- Последняя сводка о моллокофауне составлена учёными, которые собрали коллекции моллюсков и установили наличие их в 32 вида, из которых 22 наземные и 10 пресноводные, относящиеся к 24 родам, 19 семействам и 2 классам, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Абдугани Элмуродов. - По заключению исследователей, здесь имеются эндемики, сокращающиеся в численности и претендующие на внесение в «Красную книгу» Узбекистана, а три вида представляют интерес как реликтовые, времён господства здесь тропического климата.
По данным в фауне Аманкутана пернатый мир имеет значительный перевес. Из фауны позвоночных урочищах птицы составляют 80%. По мнению ученых, биологического факультета СамГУ, здесь отмечено большое количество таких редких птиц, как соловей, кеклик, перепел, дикие голуби и другие виды.
- Самые крупные представители пернатого мира сипы и грифы, они гнездятся в верховьях Афлатунсая и в других труднодоступных местах на высоте выше 2000 м, - говорит кандидат биологических наук, доцент Келдиёр Худоёров. - Это неутомимые санитары, питающиеся главным образом падалью. Их часто можно видеть в горах, парящими на большой высоте в поисках пищи на земле.
Из совиных, ведущих сумеречный и ночной вид жизни, в Аманкутане обитают филин, сычи, туркестанская неясыть. Их пища также состоит из вредных грызунов, жуков, гусениц, саранчи, а иногда и мелких птиц.
В низовьях Аманкутана в кишлаке Терсак ещё недавно можно было видеть белого и чёрного аистов, которые летали на озеро Багрин. Чёрный аист питается исключительно рыбой.
На обрывистых склонах селятся: золотистые щурки, сизоворонки, а в лесах и кустарниках гнездятся иволги, соловьи, дятлы, удоды, в горах – ремезы, серые и длиннохвостые мухоловки, горихвостки, щеглы, дрозды и другие насекомоядные птицы.
- Трудно себе представить Аманкутан без птичьего пения, - говорит заведующий Аманкутанским отделением Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства Собир Умаров. - От зари до зари, почти во всех саях слышны ночные концерты соловьёв, дроздов, а днём везде слышны пения, щеглов, чечевиц, овсянок, и других. Здесь для гнездования насекомоядных птиц есть обилие пищи, чистая вода, труднопроходимые заросли. Отсюда они расселяются в долину Зарафшана.
В малопосещаемых скалистых ущельях живут барсуки, дикобразы, лисы, заяц толай. Иногда на окраине кишлака Кызылтурук появляются волки. Отмечено присутствие ласки, хорька и каменной куницы. В пещерах и расщелинах скал обитают мыши.
Пресмыкающиеся составляют вторую после птиц группу по численности видов и представлены ящерицами и змеями.
- Отряд ящериц включает туркестанскую агаму, желтопузика и азиатского гологлаза, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Абдугани Элмуродов. - Из змей наиболее распространены водяной уж и краснополосный полоз. Из ядовитых змей в Аманкутане встречается гюрза и щитомордник Паласса. Иногда из Кашкадарьи в Шахаксай приходит кобра, внесённая в «Красную книгу» Узбекистана.
Гюрза – крупная змея. Длина её бывает более 120 см и толщина в руку человека. Живёт она в горах, предгорьях и долинах, забирается в селения, сады и дома. Весной гюрза появляется в марте и часами греется на солнце. Ведёт в основном ночной образ жизни, питается птицами, грызунами и ящерицами.
По мнению специалистов, Аманкутан можно назвать прекрасным живым уголком растительного и животного мира не только нашей республики, но и Центральной Азии. Поэтому неплохо было бы использовать его в качестве объекта экотуризма, а также в качестве живой аудитории для студентов профильных факультетов вузов Самарканда.
- Мы включили в список объектов экотуризма региона перевал Тахтакорача, - говорит руководитель областного отделения «Узбектуризм» Илхом Суванов. – Но, хотя, неплохо было бы, если наши туристы посетили бы эту жемчужину Зеравшанского хребта. Если от этого организаторы получают материальную поддержку, а посетители – огромное моральное удовольствие.
- Мы со студентами неоднократно побывали в этом райском уголке Зеравшанского хребта, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Абдугани Элмуродов. – Действительно, теперь настало время для использования Аманкутана в качестве живой аудитории для студентов. В наступающем 2016-2017 учебном году мы будем работать над решением этой проблемы.
Следует отметить, что аналогичная практика уже давно применяется в учебном процессе вузов развитых зарубежных стран.
Кроме того, здесь произрастают многие виды лекарственных растений, что также является хорошей основой для развития фармацевтики.
- А пока этими растениями пользуются местные лекари, - говорит заведующий Аманкутанским отделением Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства Собир Умаров. – Хорошо было бы организовать здесь мероприятие с участием ученых, специалистов и представителей фармацевтической промышленности и привлечь внимание общественности на неиспользованные природные ресурсы, флору и фауну Аманкутана.
Ёрмамат РУСТАМОВ.