Райский уголок зеравшанского хребта

Самаркандец Ш Страна:Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета июль 2016

Дата09.08.16 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1413

                                                  

С целью сохранения биоразнообразия, защиты животного и растительного мира, флоры и фауны горного региона в Аманкутанском лесном хозяйстве (Самаркандская область) был организован заповедник, что стало важным подспорьем в сотрудничестве ученых Самаркандского государственного университета, сельскохозяйственного института и коллектива лесного хозяйства в изучении биоразнообразия и природы Аманкутана.

Аманкутанское лесное хозяйство является неотъемлемой частью Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства, которое занимает 2719 гектаров земель в районнах махалли Аманкутан и долины Аманкутансая Ургутского района.

- Горные леса Аманкутана имеют огромное водоохранное, почвозащитное, климатическое и санитарно-гигиеническое значение. В них произрастает много лекарственных трав, технических и пищевых растений, -  говорит заместитель директора Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства Голиб Негматов. – Здесь также растут можжевельник, кедр,  сосна,  восточный платан, карагач, айлант, акация, дуб, а также фруктово-ягодные и орехоплодовые деревья и кустарники: яблоня, абрикос, шелковица,  грецкий орех, миндаль, боярышник.

Аманкутан представляет большой интерес в плане охраны, реконструкции и восстановлении численности редких видов животных.

Моллокофауна горных систем изучена не достаточно. Аманкутансай, в этом отношении, не является исключением, но в связи с тем, что моллюски в экологии урочища, где они являются фагами биомассы и сами являются пищей для многих животных, их изучение представляет определённый интерес.

- Последняя сводка о моллокофауне составлена учёными, которые собрали коллекции моллюсков и установили наличие их в 32 вида, из которых 22 наземные и 10 пресноводные, относящиеся к 24 родам, 19 семействам и 2 классам, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Абдугани Элмуродов. - По заключению исследователей, здесь имеются эндемики, сокращающиеся в численности и претендующие на внесение в «Красную книгу» Узбекистана, а три вида представляют интерес как реликтовые, времён господства здесь тропического климата.

По данным в фауне Аманкутана пернатый мир имеет значительный перевес. Из фауны позвоночных урочищах птицы составляют 80%. По мнению ученых, биологического факультета СамГУ, здесь отмечено большое количество таких редких птиц, как соловей, кеклик, перепел, дикие голуби и другие виды.    

- Самые крупные представители пернатого мира сипы и грифы, они гнездятся в верховьях Афлатунсая и в других труднодоступных местах на высоте выше 2000 м, - говорит кандидат биологических наук, доцент Келдиёр Худоёров. - Это неутомимые санитары, питающиеся главным образом падалью. Их часто можно видеть в горах, парящими на большой высоте в поисках пищи на земле.

Из совиных, ведущих сумеречный и ночной вид жизни, в Аманкутане обитают филин, сычи, туркестанская неясыть. Их пища также состоит из вредных грызунов, жуков, гусениц, саранчи, а иногда и мелких птиц.

В низовьях Аманкутана в кишлаке Терсак ещё недавно можно было видеть белого и чёрного аистов, которые летали на озеро Багрин. Чёрный аист питается исключительно рыбой.

На обрывистых склонах селятся: золотистые щурки, сизоворонки, а в лесах и кустарниках гнездятся иволги, соловьи, дятлы, удоды, в горах – ремезы, серые и длиннохвостые мухоловки, горихвостки, щеглы, дрозды и другие насекомоядные птицы.

- Трудно себе представить Аманкутан без птичьего пения, - говорит заведующий Аманкутанским отделением Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства Собир Умаров. - От зари до зари, почти во всех саях слышны ночные концерты соловьёв, дроздов, а днём везде слышны пения, щеглов, чечевиц, овсянок, и других. Здесь для гнездования насекомоядных птиц есть обилие пищи, чистая вода, труднопроходимые заросли. Отсюда они расселяются в долину Зарафшана.

В малопосещаемых скалистых ущельях живут барсуки, дикобразы, лисы, заяц толай. Иногда на окраине кишлака Кызылтурук появляются волки. Отмечено присутствие ласки, хорька и каменной куницы. В пещерах и расщелинах  скал обитают мыши.

Пресмыкающиеся составляют вторую после птиц группу по численности видов и представлены ящерицами и змеями.

- Отряд ящериц включает туркестанскую агаму, желтопузика и азиатского гологлаза, - говорит  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Абдугани Элмуродов. - Из змей наиболее распространены водяной уж и краснополосный полоз. Из ядовитых змей в Аманкутане встречается гюрза и щитомордник Паласса. Иногда из Кашкадарьи в Шахаксай приходит кобра, внесённая в «Красную книгу» Узбекистана.

Гюрза – крупная змея. Длина её бывает более 120 см и толщина в руку человека. Живёт она в горах, предгорьях и долинах, забирается в селения, сады и дома. Весной гюрза появляется в марте и часами греется на солнце. Ведёт в основном ночной образ жизни, питается птицами, грызунами и ящерицами.

По мнению специалистов, Аманкутан можно назвать прекрасным живым уголком растительного и животного мира не только нашей республики, но и Центральной Азии. Поэтому неплохо было бы использовать его в качестве объекта экотуризма, а также в качестве живой аудитории для студентов профильных факультетов вузов Самарканда.

- Мы включили в список объектов экотуризма региона перевал Тахтакорача, - говорит руководитель областного отделения «Узбектуризм» Илхом Суванов. – Но, хотя, неплохо было бы, если наши туристы посетили бы эту жемчужину Зеравшанского хребта. Если от этого организаторы получают материальную поддержку, а посетители – огромное моральное удовольствие.

- Мы со студентами неоднократно побывали в этом райском уголке Зеравшанского хребта, - говорит  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Абдугани Элмуродов. – Действительно, теперь настало время для использования Аманкутана в качестве живой аудитории для студентов. В наступающем 2016-2017 учебном году мы будем работать над решением этой проблемы.

Следует отметить, что аналогичная практика уже давно применяется в учебном процессе вузов развитых зарубежных стран.

Кроме того, здесь произрастают многие виды лекарственных растений, что также является хорошей основой для развития фармацевтики.        

- А пока этими растениями пользуются местные лекари, - говорит заведующий Аманкутанским отделением Самаркандского Центрального государственного лесного хозяйства Собир Умаров. – Хорошо было бы организовать здесь мероприятие с участием ученых, специалистов и представителей фармацевтической промышленности и привлечь внимание общественности на неиспользованные природные ресурсы, флору и фауну Аманкутана.  

                                                                               Ёрмамат  РУСТАМОВ.

                                                                    



Фотографии


Комментарии

Серьезный текст. Приятно, что есть люди, которые заботятся о природе и думают о будущем Земли. Удачи Вам в Вашей деятельности. Пишите больше таких интересный статей. Поверьте это очень надо.

Вы так много и интересно рассказали о заповеднике, появилось огромное желание посетить его и посмотреть на красоту, а по фотографиям видно, что там красиво. Я считаю что заповедников, в которых сохраняют и стараются восстановить редких животных, и не только животных должно быть как можно больше.

Представляю, какое веселое пение всевозможных птиц слышится с этого места и днем и ночью! Как они залихватски заводят свои трели! Такое отношение к Природе, флоре и фауне должно быть в каждом уголке мира. Без этого просто невозможно будет сохранить богатство растительного и животного мира.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели576

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели994

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1013

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели905

Отзывы туристов