В этом альбоме мы немного прогуляемся по аутентичному и спокойному району Стамбула - Ускюдар. Мало туристов уходят дальше пристани, если только в сторону Девичей башни, тогда как в этом районе азиатской части Стамбула можно найти немало всего интересного...
Уставшие от пройденного расстояния в предыдущем альбоме, не пугайтесь и присоединяйтесь, это будет маршрут "лайт", всего на 10 километров... )
Наш маршрут. Принт-скрин с Google Earth с нашим сегодняшним маршрутом. Приплыв в Ускюдар, мы сначала идем вдоль набережной, потом поднимаемся вверх в город, и улочками-улочками идем в обратную сторону, по дороге осматривая всякие интересные места... Набережная Ускюдара. Причал находится на набережной Paşa Limanı Caddesi, которая плавно перетекает в Üsküdar Harem Sahil Yolu, по которой мы пока и идем. Тут, как и везде в Стамбуле, местные промышляют рыбалкой... Набережная Ускюдара. Красиво украшенная набережная ведет к самой известной местной достопримечательности - Девичей башне, или Башне Леандра. Девичья башня. Я уже рассказывал различные истории, связанные с этим местом, поэтому предлагаю просто полюбоваться видом... Девичья башня. Вид на Башню с другой стороны. Уже сколько раз там был, но все равно фотографирую - очень уж она мне нравится.. ) Девичья башня. Башня принимала участие в съемках фильма о Джеймсе Бонде «И целого мира мало». ) Вид на район Сиркеджи. Пройдя башню, на другом берегу, мы видим самую-самую стамбульскую классику - Голубую мечеть, Айя-Софию и дворец Топкапы. Голубая мечеть. Тут самое время нацепить телевик, и поснимать достопримечательности. Отсюда лучше всего видно, что у Голубой мечети шесть минаретов, да и саму огромную мечеть можно хорошо рассмотреть. Айя-София. Справа от нее видеется купол древнейшей церкви Святой Ирины, а вдоль Мраморного моря видно длиннющую стену - это продолжение более известных стен Феодосия, построенных тыщи полторы лет назад. Когда-то эти стены окружали весь Константинополь. Сегодня они ведут параллельно Мраморному морю вдоль улицы Kennedy Caddesi. Если интересно пройтись вдоль древних стен и пофотографировать их, то лучше это делать в первой половине дня, когда солнце светит в правильном направлении... )) Мечеть Дефтердар Тахир Эфенди. Пройдя по набережной до большой индустриальной зоны в районе Харем, можно сворачивать в город, поднимаясь по узким крутым Ускюдарским улицам. Мечеть Дефтердар Тахир Эфенди. В этом районе очень часто попадаются такие необычные небольшие "полосатые" мечети, которые мне не попадались на европейской стороне. Улочки Ускюдара. Улицы - это отдельная история. Узкие, изогнутые, ведущие то вверх то вниз, улочки Ускюдара достойны отдельного рассказа. Обратите внимание, какие огромные платаны там растут- шириной практически с тротуар! Улочки Ускюдара. Эта улица идет сначала вниз, а потом вверх. Перпендикулярная улица, по которой мы шли, ведет просто вверх.. Мечеть Бююк Селимие. Первая крупная мечеть на нашем маршруте. Мечеть Селимие была построена в 1805 году в стиле барокко по приказу султана Селима III. Мечеть Бююк Селимие. Вскоре после постройки минареты мечети были разрушены сильнейшим ураганом, и отстроены заново в 1823 году, а в 1964 году в мечети были проведены реставрационные работы. Мечеть Бююк Селимие. На небольшом кладбище можно найти могилу жены султана - Зибифер Кадын, и его министра финансов - Мехмеда Хасипа-паши. Мечеть Бююк Селимие. Здание мечети построено из тесаного камня. Мечеть Бююк Селимие. Внутри мечеть украшена мрамором, деревянной резьбой и каллиграфией. Мечеть Бююк Селимие. Внутри мечети был только один человек, пылесосящий ковер. Вспоминаю, какая давка была в Голубой мечети, когда я первый и последний раз рискнул ее посетить... )) Улочки и домики Ускюдара. Параллельно набережной ведут такие тихие улочки, с сохранившимися на них небольшими старинными домиками. Некоторые из них частично деревянные, некоторые нет - но все очень симпатичные. Улочки и домики Ускюдара. Когда-то, давным давно, на месте современного Ускюдара был античный город Скутари, или Хризополис (город золота). Существует несколько версий появления такого названия - по одной из них, все золото, собранное в Малой Азии в качестве пошлины, хранили в этом месте, пока страну разоряли персы. Улочки и домики Ускюдара. Другие историки считают, что город назвали в честь сына царя Агамемнона - Хризеса. Или же, Золотым его называли потому, что закатное солнце окрашивало здания в золотистый цвет. Улочки и домики Ускюдара. А вот название Скутари, скорее всего, происходит от греческого слова "скитос" (сырая или обработанная шкура). Известно, что в свое время на этой территории проживали мастера-кожевенники, изготовлявшие кожаные щиты. Вид на мыс Сарайбурну. В 1543 году, через сто лет после взятия города османами, Ускюдар вошел в состав Стамбула. Ускюдар стал отправной точкой караванов, уходивших в Мекку и Медину. Некоторые ворота ведут в красивые места... . Вид на мыс Сарайбурну. Вот такие виды открываются из окон домиков, вдоль которых мы шли... Вид на мыс Сарайбурну. Сарайбурну, или Дворцовый мыс - тот самый мыс, где расположен парк Гюльхане и Дворец Топкапы. А отсюда видно (слева-направо) - Голубая Мечеть, Айя-София, Топкапы, башня университета, мечеть Сулеймания, мечеть Фатих. Вид на мыс Сарайбурну. Ускюдар отличается от европейского Стамбула не только архитектурой и более спокойной (не туристической) жизнью. Тут более традиционный уклад, большая часть женщин ходит в традиционной одежде, и, больной вопрос - тут практически не продают пиво, ни в магазинах, ни в кафе. Если в Султанахмете оно на каждом углу, а про его наличие в кафе и ресторанах я просто молчу, то на азиатской стороне его найти практически невозможно. Это я к тому, что жизнь на этом берегу совсем другая, чем на европейской стороне... Шемси Ахмет Паша Джами. Покрутив по улочкам, мы незаметно вышли обратно на набережную, прямиком к "полосатой" мечети, которую прекрасно видно с причала (если посмотреть направо). Шемси Ахмет Паша Джами Шемси Ахмед-паша (1492-1580 гг) последние два года жизни был Великим Визирем Османской Империи при дворе Сулеймана I. В 69 лет он женился на Айше Хюмашах Султан - единственной дочери Рустема-паши и Михримах Султан. Несмотря на возраст, у него родилось четыре сына! Мечеть построена на средства Амхмед-паши как раз в год его смерти. Архитектором мечети был знаменитый Мимар Синан. По легенде, в знак уважения к великому зодчему, ни одна птица не сядет на купол или на минарет, и не испачкает мечеть. Благодаря этому у нее есть второе название - Кушконмаз (птица не сядет). На территории мечети находится и мавзолей Шемси Ахмеда-паши. Мечеть Руми Мехмеда-паши Если от мечети Ахмед-паши пойти вверх, то мы увидим большую мечеть Мехмеда-паши. Мечеть была построена в 1469 - 1471 годах на месте древнего византийского храма на средства Руми Мехмед-паши, Великого Визиря Султана Мехмеда Фатиха. Мечеть Руми Мехмеда-паши Интересно, что Мехмед-паша был византийцем-христианином, но принял мусульманство и перешел служить к османам. Разными, не очень честными путями он стал Великим Визирем, но продержался на посту только три года. Мечеть Руми Мехмеда-паши была первой большой мечетью, построенной османами в Ускюдаре. Мечеть Имрахор. Немного покрутив по улочкам, можно найти небольшую мечеть Имрахор, расположенную в одноименном квартале Ускюдара. Ее, в 1597 году, построил некий Мехмед-ага, состоявший у визиря Синана-паши конюшенным - мирахуром. В дальнейшем слово мирахур исказилось, и превратилось в имрахор. Мечеть Имрахор. Как обычно, во дворике мечети сидят местные старики - разговаривают, читают газеты, пьют чай... Мечеть Ахмет Челеби Еще одна небольшая мечеть, попавшаяся нам по пути. Построена в 1567 году. Мечеть Азиз Махмуд Хюдайи Мечеть, построенная в 1594 году дочерью Михримах Султан - Айше Ханым Султан, стала частью целого комплекса состоящего из мавзолея, библиотеки, фонтана, келий, пекарен и так далее. Мечеть Азиз Махмуд Хюдайи. Мавзолей-тюрбе. Основателем обители был шейх Азиз Махмуд Хюдайи. Этот комплекс считается одним из наиболее посещаемых религиозных мест в Ускюдаре (о чем свидетельствовало немало народу на территории), там, как и прежде, раздают бесплатные обеды для бедняков и неимущих. Мечеть Кара Давуд-паша Эта мечеть, расположенная недалеко от комплекса Махмуда Хюдайи, была возведена в 1505 году по распоряжению одного из визирей султана Баязида II. Давут-паша, во времена правления султана Мехмеда Фатиха был губернатором анатолийских провинций, а позже дослужился и до великого визиря. Рынок Мимара Синана Крытый рынок Мимара Синана постройки1574-1583 гг. Изначально это был хамам, построенный по указу матери султана Мурада III – Нурбану султан. Здание не выдержало испытание временем, так что восстановить там хамам было невозможно, поэтому, при реставрации в шестидесятых годах прошлого века, в нем был организован небольшой базарчик. Рынок Мимара Синана. Отверстия в куполе. Величайший архитектор Османской империи Мимар Синан жил примерно в 1490-1588 годах. Он был главным архитектором при трех султанах - Сулеймане Великолепном, Селиме II и Мураде III. Именно Мимар Синан построил Сулейманию, одну из самых выдающихся мечетей востока. Рынок Мимара Синана. Противоположный вход. За свою жизнь архитектор возвел около сотни мечетей, дворцы, библиотеки, бани, мосты - словом, он был мастером на все руки. Скверик перед рынком. Тут можно немножко передохнуть, ибо впереди еще есть интересные места... ) Рыбный рынок. Рядом со старинным зданием рынка Мимара Синана расположился современный, небольшой продуктовый рынок. Основную часть прилавков там занимала рыба, а я никогда не мог мимо нее пройти! Поэтому ниже немного рыбного изобилия... )) Рыбный рынок. Рыбный рынок. Рыбный рынок. Мечеть Ени Валиде Эта красивая белая мечеть расположена недалеко от пристани Ускюдара. Мечеть построена в 1708-1710 годах в классическом стиле. Мечеть Ени Валиде Мечеть названа в честь матери султана Ахмеда III Эметуллах Рабиа Гюльнуш Султан, или Валиде Султан. Мечеть Ени Валиде Будущую султаншу ребенком похитили с Крита и привезли во дворец Топкапы, как наложницу. К счастью, она не затерялась в султанском гареме, а стала любимой женой Мехмеда IV, и родила ему двух сыновей, которые в свое время оба стали султанами. Мечеть Ени Валиде Мечеть Ени Валиде, мавзолей Валиде Мавзолей-усыпальница Валиде сделана нестандартно. У восьмиугольной постройки нет крыши, куполом служит металлическая решетка. По этой причине его часто сравнивают с "клеткой для птички". Мечеть Ени Валиде Мечеть Ени Валиде Мечеть Ени Валиде Мечеть Ени Валиде Мечеть Ени Валиде Мечеть Ени Валиде Мечеть Михримах Султан Эту мечеть, для дочери султана Сулеймана I Михримах, в 1547-48 годах построил тот самый архитектор Синан. Мечеть расположена практически напротив пристани Ускюдара. Таким образом, мы завершили нашу прогулку по этому удивительно интересному и богатому на достопримечательности району Стамбула. Следующая прогулка будет по более знакомой европейской части. Спасибо за компанию!