Создание идеального города в различные времена было мечтой архитекторов. Вот таким воплощением идей Возрождения об идеальном городе и стал город-звезда Пальманова. Он расположен в 20 км от Удине, 28 км от Гориции и 55 км от Триеста, рядом с пересечением автострад A23 и A4.
В первый раз попали мы в этот городок, направляясь из Зальцбурга в Рабац (Истрия). Ночевка была запланирована в Удине, а с утра посещение Пальмановы. На трассу А23 мы не выезжали, проехав около 20 км оказались перед городскими воротами.
выезжаем из Удине
просто дорога из Удине в Пальмонову и вот они впереди ворота Porta UdineПроезд через ворота очень узкий, поэтому регулируется светофором.
Возле центральной площади запарковались прямо на улице, тут же был и паркомат, заплатили 2 евро, посчитали, что 2 - 2,5 часа нам вполне достаточно чтобы прогуляться по городу и пообедать.
запарковались, как оказалось возле городского музеяНо в первую очередь решили раздобыть карту города и какие-нибудь сувениры. Как оказалось почти все торговые точки сосредоточены поближе к центральной площади.
Потом уже пришли в большую задумчивость - городок, по наблюдениям, очень нуждается в поступлении средств от туристов, но жители как-то не особенно об этом заботятся. На всех магазинах есть таблички, указывающие время работы, и везде отмечена сиеста. Закрывались они все с 12-30 - 13-00 и открывались с 15-30 - 16-00 - вот так-то! Причем начало работы магазинов в 10-00, окончание - 18-00, на некоторых - 19-00.
В общем успели купить только открытки. Кафешки правда были открыты.
Во второй раз наш путь пролегал из Cortina d Ampezzo через Passariano в Хорватию и опять мы в Пальмонова оказались во время сиесты. Разглядывая карту города, в витрине магазина, в этот раз мы получили презент в виде карты-путеводителя от владелицы этого книжного магазина.
разглядывая карты города в витрине магазина карта с веломаршрутаим
Городок Пальманова располагается в провинции Удине, в нем проживает чуть более 5000 жителей. Прославился он своей крепостью в форме девяти конечной звезды, которому позже пытались подражать многие военные архитекторы.
Пальманова строилась в те годы, когда столетиями процветавшая и богатевшая Венецианская республика пыталась удержать свою независимость в борьбе с Османской империей. Стремление Венецианской республики укрепить оборону, потребовало создания мощной крепости в центре фриульской равнины. Правительство Венецианской республики 7 октября 1593 года распорядилось об основании нового типа поселения. Строительство было приурочено к годовщине победы европейских сил над турками в битве при Лепанто. В этот же день отмечается День святой Иустины – римской мученицы, которую выбрали покровительницей Пальмановы.
Город возводился в соответствии со всеми новейшими требованиями, предъявляемыми к строительству крепостей. В эти времена артиллерия пришла на смену копьям, мечам, лукам и стрелам и простая оборонительная стена вокруг города стала неэффективна – пушки легко ее пробивали, в связи с чем и появились бастионы, равелины, форты.
Кроме того город-крепость строили в соответствии с идеалами утопии, заложенные Томасом Мором, а потому идеальный город должен быть гармоничен во всем: "красота усиливает хорошее самочувствие граждан", "место, где жизнь совершенна".
Архитектором стал Винченцо Скамоцци, родом из Виченцы — талантливый ученик Палладио, последний выдающийся архитектор итальянского ренессанса, вошедший в историю архитектуры как "отец классицизма". Согласно замыслу Винченцо Скамоцци, город-крепость получил правильную форму девятиугольной звезды. Укрепления строились в две линии, между лучами звезды насыпали крепостные валы, а на конце лучей соорудили бастионы таким образом, чтобы соседние бастионы могли защищать друг друга, в связи с чем длина грани каждого луча соответствует дальности стрельбы средневековых пушек. Вся крепость по периметру была окружена рвом.
По замыслу своего создателя, Винченцо Скамоцци, город должен был стать воплощением идей Возрождения об идеальном городе – изящная планировка в форме девятиконечной звезды; бастионы, оснащенные самым современным вооружением; огромная центральная площадь; трое великолепных монументальных ворот и лучшие инженерные решения в области фортификации. Все это должно было сделать из крепости неприступную военную машину, призванную защищать северную границу венецианской республики.
Задуманный, как совершенная военная машина, город был оснащён всем ассортиментом имевшегося тогда оружия. Венецианцы построили лучший образец города-крепости эпохи Ренессанса.
В город, окружённый глубоким рвом, можно было попасть только через одни из трех охраняемых ворот: северо-западные - Удине, северо-восточные - Чивидале и южные - Аквилеи или Мариттима. Ворота расположены на трех лучах исходящих от центральной площади:
Ворота Аквилеи (1598 г.) построены первыми и некоторое время оставались единственными. Первоначально их украшал каменный лев святого Марка, который разрушен французами в 1797 г. Внутри ворот расположены залы для стражников и муниципальные помещения.
Ворота Удине построены одновременно с воротами Чивидале в 1605 году, в них были устроены большие колеса для поднятия крепостного моста. На внешнем фасаде изображён лев святого Марка. Внутреннее пространство ворот включает каминные залы и помещения для стражников и медицинских работников.
Ворота Чивидале несколько проще. На фасаде также лепнина с изображением лежащего льва святого Марка. Во внутреннем дворе располагаются помещения для стражников и часовых, а в настоящее время здесь разместился Военно-исторический музей. Музей находится в подземелье ворот и демонстрирует форму, документы и памятные предметы, связанные с городским гарнизоном начиная с 1593 года вплоть до окончания Второй мировой войны. Здесь же находятся множество репродукций города, относящихся к разным периодам его развития. Около этих ворот можно подняться на стены крепости, а также спуститься в ров, окружающий крепость и прогуляться осматривая эти фортификационные сооружения и попадающиеся местами остатки прошлых войн, особенно первой мировой. Здесь же можно попасть на посещение подземелий, но нам не повезло - было закрыто, почему - не стали выяснять.
Старинная карта Пальмановы, приблизительно 1600 г.
Оба раза мы въезжали в город через ворота Удине, выезжали через ворота Аквилеи.
подъезжая к Пальманова со стороны Passariano
И сейчас все рвы и валы прослеживаются на местности, причем в некоторых валах видна кирпичная кладка и какие-то "таинственные" арочные входы, отдельные сооружения из кирпича. По рвам и валам, расположенным на значительном расстоянии от города-крепости мы прогулялись в тот приезд, когда подъезжали со стороны Удине.
в окрестностях города и далее уже въезжаем в сам город
Построенный в соответствии с социальными и военными требованиями, город предполагалось заселить торговцами, ремесленниками и фермерами. Для удобства жителей были возведены дома со всеми удобствами, идеально ровные улицы, расходящиеся лучами от центра города, построены театр, больница и даже университет. Город должен был стать центром притяжения лучших ремесленников, военных, торговцев и просто передовых умов Венецианской республики, идеальным воплощением утопических идей своего времени.
Как отмечено профессором Э.У. Мьюиром: "Теоретики разработали множество идеальных городов, которые интригующе выглядели на бумаге, но не были особо успешны в качестве жилого поселения. ...Несмотря на выгодные условия и удобное расположение города, никто не решился переехать в него".
Интересен тот факт, что несмотря на все старания строителей, торговцы, купцы, ремесленники и фермеры не захотели переехать в Пальманову. В 1622 году власти Венеции были вынуждены предложить бесплатное жильё в Пальманова и денежное обеспечение всем помилованным преступникам, согласившимся на переезд. Им предоставили даже бесплатные стройматериалы и участки земли, лишь бы они поселились в городе-утопии. Так началось принудительное заселение этого великолепно спланированного места, которое, по сути, пустует и по сей день.
С 1797 года крепость поочерёдно принадлежала то французам, то австрийцам. Внешняя, третья линия укреплений завершена во времена наполеоновского господства. С 1815 г. по 1866 г., город принадлежал Австрии, по истечении этих лет город перешёл к Италии вместе с Венецией и западной Фриули.
Вполне логично, что идеальный военный город не раз служил базой для военной техники. Во время Первой мировой войны он был сожжён итальянцами при отступлении. Во время Второй мировой войны немцы пощадили город-крепость и не стали разрушать его благодаря уговорам протоиерея Джузеппе Мерлино.
Среди внутренней застройки наиболее примечателен собор, строившийся в первые годы XVII века, возможно, по проекту того же Скамоцци.
Собор Duomo di Palmanova расположен на главной площади напротив мэрии. Строительство началось в 1603 году и завершилось в 1636 году. Это здание стало лучшим примером венецианской архитектуры во Фриули.
Колокольня собора, возведённая в 1776 году, специально была укорочена, чтобы во время нападения на город враг не смог бы ориентироваться по ней. Фасад выполнен из истрийского камня, восстановлен в 2000 году.
это второй приездГлавная площадь города – Пьяцца Гранде – расположена в самом центре города-звезды, представляет собой правильное шестиугольное открытое пространство, по периметру которого обустроен канал видимо для сбора воды. К ней выходят шесть радиальных улиц и все основные здания как гражданского, так и военного назначения: дворец губернатора, собор, дом приходского священника, ломбард, военный госпиталь и т.д. В центре площади установлена высокая стела – символ крепости, основание стелы выполнено из истрийского камня. По внешней стороне площади установлены статуи представителей венецианской знати, управлявших городом во времена Венецианской республики.
Городской исторический музей Пальмановы, расположенный на Via Borgo Udine, 4, служит началом всех туристических обзорных экскурсий. Экспонаты здесь расположены в хронологическом порядке и повествуют о четырёх периодах истории города: венецианском, наполеоновском, австрийском и итальянском. В музее можно ознакомиться с комплексом городской структуры и системой крепостных сооружений.
у ворот Чивидале можно подняться на городские стены-валы и посмотреть внутренний двор ворот ЧивидаллеВ 1960 году Пальманова получила статус национального памятника Италии, но большого внимания туристов это не принесло. Мэрия города пытается привлечь туристов, делая особый упор на уникальность Пальманова, желающим дано право выкупить исторические дома, чтобы открыть в них магазинчики, кафе или другие заведения для привлечения туристов, но пока не очень успешно. Во всем городе нам не удалось найти ни одного сувенирного магазина, зато в кафе очень вкусно можно пообедать и не слишком дорого.
прогуливаясь по главной площадиСегодня город Пальманова не выполняет те цели, для которых был построен, большинство казарм заброшены, как видно скромных средств городского бюджета недостаточно для их содержания. На геометрически правильных улицах города можно увидеть немногочисленных туристов, а местные обитатели живут своей размеренной провинциальной жизнью, возможно надеясь на лучшие времена.
Однако с каждым годом город принимает всё больше туристов, делая акцент на уникальную планировку крепости и проводя театрализованные культурно-исторические мероприятия. В дни проведения таких фестивалей город наполняется жизнью. В остальные дни это простой и малозаметный городок, который выделяется на картах своей идеальной формой.
по городу можно проехать и на авто
внутренний двор ворот Чивидале, но уже на авто последний взгляд в сторону средневековых оборонительных сооруженийплатежный терминал при выезде на трассу А4 вот такие талоны выдает терминал (лицо и оборот) впереди Триест